Комментарии материала

01.05.2021 14:22

Глава РПЦ в преддверии Пасхи провел проповедь на неожиданную тему

Читать материал
Комментарии (35)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Буду максимально корректным в формулировках...
Предлагаю кое кому начать с себя...
И поменять яхту с бронировынным мексов и эскорт на осла...
И часы, точнее их коллекцию исчезающую на фото, на... Пусть будет Монтана, или патриотичная 'Комета' 😉
1 ответ

*мерсом, грёбаный Т9...

«Исполнение начальственный функций" - Фъ, про склонение и падежи что-то слышали?

Перед низшими боярами речь толкал, да?

Чудны дела Твои, Господи

"власть церкви была отождествлялась"

Поссорился с ВВП что ли? Перед Пасхой?
Или денег не дали на новые постройки?
Заболел что ли? )
А! Наверно, вторая порция вакцины так подействовала! )
2 ответа

Как обычно русский поп привел пример "Западной Европы, где проходила борьба за власть между церковью и государством". И скромно не стал вспоминать про то что кое-где церковь вообще была частью государства. Сам царь запретил назначать нового патриарха после смерти старого, лично назначил местоблюстителя, поотбирал земли и крестьян, закрыл лишние церкви, встроил церковь в систему госуправления, назначил обер-прокурора, который стал начальником церковного начальства, мог отменять любые постановления Синода. обязал священников принимать присягу государю и сообщать начальству о том, что узнали на исповеди прихожан, и т.д. Да и в 17 году, скажем, за власть с церковью хорошо поборолись, и имущество отобрали. и попов порасстреливали. Так что насчет борьбы за власть можно было ЗапЕвропу и не упоминать. куда им до нас.

переведите пожалуйста , не понял смысла проповеди , теряю былую лёгкость

Что правда глаза режет?

Приближение суда Божьего, вразумляет. Основоположник имел одну рубаху и ходил босиком, некоторым ещё работать и работать над собой, по сему.

"Патриарх отметил, что люди должны стремиться жить так, как жил Иисус Христос," после чего сел в мерседес за 20 лямов , и под охраной ФСО. поехал к своей яхте(самолёту) .Гундяев, начни с себя и своих менеджеров на местах. Торгуете без кассы.Налогов не платите.
2 ответа

Он про людей говорил, а не про себя...

260650801
Он про людей говорил, а не про себя...
Так "люди" тоже не на ОТ ездят. :)

Ох, накликает он второе пришествие атеизма. Большинство власть предержащих вступали когда-то в КПСС и были воинственными атеистами. Единственным богом для них всегда была политическая целесообразность, в полном соответствии с которой в любой момент можно пустить храмы обратно под картофельные склады.
1 ответ

За прошедшие годы их совместный бизнес столь разросся, что оказалось возможным провести границы и лениво полаивать друг на дружку из-за забора. Чисто невсерьёз.

Что то мне подсказывает, что после нескольких лет когда власть и церковь сливались в экстазе и РПЦ безропотно проводила в жизнь политику Едра произошло нечто, что слегка охладило пыл обеих сторон.
То ли РПЦ поняла что превращается в придаток власти, то ли какие то личные разборки, но Кирилл стал выражать более независимую позицию, может пока в мелочах.
Взгляд чисто атеиста.
2 ответа

Да заткнул его Путин, лез во все дела и порождал дополнительное недовольство.

VF812
Да заткнул его Путин, лез во все дела и порождал дополнительное недовольство.
Похоже на то.

Дело в том, что позиции Кирилла уже несколько лет не очень хорошие. Есть претендент на его место, близкий к Путину. При этом сан Патриарха - пожизненный, если сам он не решит уйти на покой. Чего от него и ждут. А он не хочет. И, разумеется, он не одинок - у него среди высшего духовенства немало сторонников. Но подобные сторонники есть и у претендента, а административный ресурс претендента лучше. С другой стороны, пока Кирилл не уйдёт сам - он всё-таки Патриарх, а не претендент. Вот и идёт борьба. Времена единоличной власти и спокойной жизни прошли, поэтому сам он, конечно, против тирании. А то возьмёт тиран, да и "уйдёт" его принудительно. Ещё неизвестно - на покой ли, или сразу к Господу Богу. Поэтому Кирилл волей-неволей за то, чтобы светская власть была хоть чем-то ограничена, хоть традицией, в конце концов.
1 ответ

скажите, что за претендент! или хотя бы намекните...

А что по этому поводу подумает обуреваемый чрезмерной, зашкаливающей все рамки приличия личной гордыней главный начальник? Объявит его экстремистом, как одно сидящее в тюрьме политическое пугало?

Церковь всегда боялась конкуренции,поэтому во все времена жестко подавляла ереси и расколы,объявляя несогласных сектантами.Здесь же,на глазах у нее,вырастает новый культ,непогрешимого и всевластного,раздающего хлеба и карающего и исполняющего свой собственный Закон.Какой бы сервильной не была современная РПЦ,с этим она никогда не смирится.

Шатаются скрепы. Только потоком бабла и связывались.

Не прекращается сбор денег на операции и дорогие лекарства больным детям. В трудные времена российская власть всегда обращала взоры на церковные запасы (колокола на пушки- Пётр1, большевистская конфискация). Видимо снова пришло время? 🤨

Религия нисколько не отрицает насилия, более того - вся история религий - сплошное насилие, собственно, ради чего она и изобретена.

Че-то ФСБ не дорабатывает. Халтурят, е-мое. Под самым носом какой-то скрытый иноагент.
1 ответ

Под охраной ФСО, между прочим. А это деньги всех налогоплательщиков, включая: атеистов, мусульман, иудеев, евангельских христиан-баптистов, адвентистов седьмого дня, индуистов, католиков, протестантов-лютеран, буддистов, староверов, язычников, хасидов, зороастрийцев, и прочая, и прочая. С какой стати? Российская Федерация, по Конституции, есть многонациональное, многоконфессиональное, светское государство. Почему некой конфессии государственные привилегии за счёт налогоплательщиков?

Очень интересно. Почувствовал что то видимо человек.

Вот это фарисей!

Не заплатили видимо Гундяеву перед праздником? Шантажировать начал.

Сама эта проповедь уже участие в политике. У церкви другая миссия-духовная. А так это выглядит как популизм.

И что тут неожиданного? Я думал, он каминг-аут совершит и признается, что в Бога никогда не верил, а он прописные истины втолковывает.

Все дискуссии