На правах рекламы

В ГК «ПСК» прокомментировали законопроект о статусе апартаментов

В Госдуму внесен проект нового законодательства, регулирующего сегмент апартаментов. В нем идет речь о «многофункциональных зданиях», в которых могут размещаться как жилые, так и нежилые помещения.

ПоделитьсяПоделиться

Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК», прокомментировал предложенный на рассмотрение Госдумы документ:

«Законопроект полностью укладывается в концепцию решения той задачи, что ставилась перед властями — определение статуса, так называемого, псевдожилья. Это апартаменты без управляющих компаний. Вводится новый термин — «многофункциональное здание». То есть, все то, что построено и будет строиться в Москве и Петербурге, как несервисные апартаменты, этим законом хорошо регулируется.

Законодатели предусматривают, что в таких зданиях по решению собственников можно будет переводить нежилые помещения в жилые. Судя по тексту проекта, собственники этих помещений могут подать заявление в МФЦ о присвоении этим площадям статуса жилых. В таком случае они получат право на выбор управляющей компании, необходимость взносов на капитальный ремонт и тарификацию коммунальных услуг по жилым нормативам. Про постоянную регистрацию отдельно не оговаривается, но, судя по всему, это подразумевается по умолчанию — если помещения жилое, то прописка возможна.

Важный аспект — принятие решений по социальной инфраструктуре в проектах многофункциональных зданий передается на региональный уровень. Скорее всего, действующие в регионе нормативы будут автоматически применяться к строящимся многофункциональным зданиям. В том числе, дополнительная соц. нагрузка будет накладываться в случае дефицита такой инфраструктуры в районе. Этого стоит ожидать, поскольку у собственников появляется перспектива перевода нежилых помещений в жилые.

Таким образом, будет урегулировано то, что изначально и планировалось. Речь о сервисных апартаментах, апарт-отелях, ранее не шла, поэтому в законопроекте о них нет ничего».

Как и предполагалось, законопроект не затрагивает интересы собственников доходной недвижимости. Следовательно, он не повлияет на работу апарт-отелей.

Подробная информация о проектах апартаментов ГК «ПСК», программах доходности и условиях покупки — в офисах продаж и по телефону: (812) 640–38–38.

Справка о компании «ПСК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...