Комментарии материала

27.04.2021 12:56

«Пока мы даже не пятые в забеге. Мы на трибунах». Вадим Лукашевич о противоречивых заявлениях Рогозина и российской космонавтике

Читать материал
Комментарии (48)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Всё величие изгадил. Ну как же так? ))

Уснул, читая лекцию.
По итогу летим или нет, если летим то когда.
3 ответа

Пролетаем, и уже давно. И не небо рвем какими-то моторами.

Зря, на лекциях спать не надо. Я вот только одного не понял, каким образом американка исхитрилась просверлить дырку в российском модуле МКС? Независимый аэрокосмический эксперт не захотел раскрыть эту тему.

Dimitry Antonov
Зря, на лекциях спать не надо. Я вот только одного не понял, каким образом амери ...
У них свой Петров. Диверсант

...есть такой частник! успешно лепит «межпланетные поезда» церквей, не покидая земли обетованной!!!

"Сложно здравым смыслом понять нашу логику."
Этим всё сказано.
Точка.

" Но слова Атькова все-таки дали мне возможность высказаться. Олег Атьков из тех людей, которые в теме.

— Если бы не разговорчивость Рогозина, ситуация бы давно была забыта?

— Сейчас сказал Атьков. "
С первых строк узнаётся "фирменны" стиль журналиста Нелюбина - не слышать собеседника и вопреки словам собеседника тащить личное видение ситуации.

"Это позволяет попасть на Луну одним пуком" - редактор забавляется?

Но в целом все очень хорошо и адекватно сказано.

Основная проблема Роскосмоса сейчас это бесцельность существования. Никто не понимает зачем все это России и куда приведет. Самый адекватный план сейчас это стать сателлитом Китая и начать предоставлять им технологии. Но китайцы за это даже спасибо не скажут, просто используют "восточных варваров" и скажут "прощай".
5 ответов

Это нужно для престижа. Без этого Россия мало чем будет отличаться от Румынии, Болгарии, Сербии, Литвы, Латвии, ЮАР, Анголы, Нигерии, Кении, Индии. Отличия будут только в наличии развитой атомной энергетики, флота и военного оружия.

Pupin
Это нужно для престижа. Без этого Россия мало чем будет отличаться от Румынии, Б ...
надо вообще-то поинтересоваться у окружающего мира, а есть ли он, престиж-то? а то, может быть он только в головах "патриотов" да в Раше Тудэй существует.

Pupin
Это нужно для престижа. Без этого Россия мало чем будет отличаться от Румынии, Б ...
Как им образом "престиж" влияет на повышение благосостояния граждан?
У государства есть одна задача - обеспечение благополучия граждан.
Всё, что делает государство, должно быть для достижения этой цели.

Pupin
Это нужно для престижа. Без этого Россия мало чем будет отличаться от Румынии, Б ...
Да-да, престиж определяется вождём и народом, в частности, это выражается в программе создания отечественного бронированного лимузина Аурус и в сохранении на плаву авианосца "Адмирал Кузнецов". Какая же супердержава без космоса, своего членовоза и авианосного флота?

BrotherRabbit
Как им образом "престиж" влияет на повышение благосостояния граждан?
У гос ...
На благополучие путина, рогозина и др престиж хорошо влиляет

единственное, что может спасти наше космическое величие - это уголовное дело в отношении респондента вашего корреспондента. на крайний случай, можно послать Петров&Боширов в США, откуда они по PayPal или WU отправят этому подрывателю устоев сотню долларов США, после чего он будет признан Иностранным агентом, который не зарегистрировался. со всеми вытекающими... P.S. спасибо за веселую и познавательную статью. ждем аргументированного ответа росгоскосмоса через Рогозина к звездам

Спасибо за материал.

Нет перспектив, нет планов, нет экономики. Идет сплошная болтовня. Умерла электроника. В Питере заводы лидеры советской электроники застраивают жильем. Наука стоит с протянутой рукой. Вон институт Иоффе не может получить 1.5 млрда на окончание ремонта и создание НИОКР центра. Видимо, не надо. Действительно, зачем? У нас же нескончаемая Победа, строительство церквей, гоняние молодежи, строительство потоков нефти и газа за бугор и уголовные дела на депутатов и губернаторов.
Какой на этом фоне космос? О чем Вы?
5 ответов

Да ладно там про советскую электронику гнать )) Вы ее щупали? Даже в советские годы разработчики в НИИ предпочитали импортные компоненты.

Мы живем уже в постиндустриальном мире - производство товаров и продуктов очень дешево обходится, а вот мозги, знания, креативность ценятся намного выше, их надо развивать.

Знали бы Вы, сколько "радостей" доставляла пресловутая советская электроника разработчикам советской космической техники....

rybalka
Знали бы Вы, сколько "радостей" доставляла пресловутая советская электроника раз ...
Советскую электронику щупал и знал.
Импортные делали предпочитали? А Вы их где брали? И за какие шиши?
Сколько радостей? Ну попробуйте без электроники. Сейчас никакой не будет. Вернемся к Королёвским временам. На аналоговых элементах будем городить, на лампах, на реле.

Danik
Советскую электронику щупал и знал.
Импортные делали предпочитали? А Вы и ...
Почему это электроники не будет? А куда она денется из нашей цивилизации?

Danik
Советскую электронику щупал и знал.
Импортные делали предпочитали? А Вы и ...
Про "предпочтение импортных деталей" кто-то другой написал, не я. Не поняла, кто сейчас что-то городит "на лампах", но Вам, как говорится, видней. Я по контроллерам 580-ой серии не скучаю (а можно ли их считать отечественными... риторический вопрос)

"Государство должно создать конкурентный рынок и с него уйти, но по национальной программе покупать у частников. Тогда частники возникнут мгновенно, они будут попутно решать свои задачи вроде отелей на орбите."

Это маниловщина чистой воды. Увы. Российское государство в отличие от, хочет покупать услуги частных компаний практически по себестоимости, напирая на патриотизм и защиту интересов страны. Что делает сотрудничество с ним невыгодным и ведется только из под палки.
А те же НАСА и Пентагон, наоборот, покупают услуги по ценам выше рыночных, чем обеспечивают поддержку производителей, их экономический и технологический рост и стремление к работе с государством. И за эту поддержку наши конспирологи обвиняют их работающих частников в распиле американского бюджета )))
4 ответа

Поскольку, благодаря бреттон-вудской системе, весь мир кредитует США "добровольно и с песнями", американцы могут позволить себе любые забавы.

ProstoZloy
Поскольку, благодаря бреттон-вудской системе, весь мир кредитует США "добровольн ...
Бреттон-Вудская система была упразднена 15 августа 1971 года.

ProstoZloy
Поскольку, благодаря бреттон-вудской системе, весь мир кредитует США "добровольн ...
Пока нефть стоила более 100 долларов за баррель, россияне тоже позволяли себе чрезмерные забавы, и, кажется, до сих пор не могут отказаться от многих из них.

ProstoZloy
Поскольку, благодаря бреттон-вудской системе, весь мир кредитует США "добровольн ...
Вы путаете причины и следствия. Много кто кредитует США, потому что это экономически мощное и политически стабильное государство. Сумейте построить свое такое же и вас тоже будут с радостью кредитовать. Что-то мало у кого получается. )) Китаю вон не дают, не говоря о России.
А свою репутацию США получила в частности потому что там не давят, а развивают и защищают частную инициативу, потому что суды работают по закону, а не телефонному праву и тд и тп.

1. «…при полной импотенции «Роскосмоса»…». В этом вся суть. Государственная российская корпорация «Роскосмос» - это звено большого механизма - государственной корпорации по управлению всей Россией. Звено в хорошо работающем механизме плохо работать просто не сможет, его тут же отладят. Здесь же плохая работа звена – следствие плохой работы всего механизма. А любой механизм создается и функционирует для определенных целей. И если мы видим, что ожидаемые нами цели не реализуются, а механизм по-прежнему работает, то становится понятно, что у него и у нас цели отличаются совершенно. Беда в том, что цели развития государства и цели существования, этой корпорации по управлению всей Россией, не совпадают.

2. Государственные задачи – это не столько извлечение прибыли из чего только возможно, сколько экономическое развитие, научное развитие, человеческое развитие. Эти же топ-менеджеры намного примитивнее, их задача - накопление собственного богатства за счет использования государственных ресурсов, выхватывание направлений с быстрой отдачей вложенного капитала и завладение ими. А вы говорите – освоение космических пространств. Зачем им на это тратить средства, когда на себя любимых не хватает. У нас эти две российские беды до сих пор не перевелись, и в том числе дороги в космос. И кроме того, развитие науки, научно-технический прорыв – это прерогатива процветающих обществ, у бедных же в доме беда - им только и остается, что выживать, продавая собственное имущество, то бишь природные ресурсы.

Грустно,Вспомнил день,когда полетел Гагарин,себя в группе воспитанников д/д номер 40 на 10 линии В.О.Были Первые,при Великом Вожде неизвестно какие.

... расписано конечно хорошо, ну а что там с поясом Ван Аллена ?))).
2 ответа

Ты же очевидно ничего в этом не понимаешь, просто нахватался верхушек на сайтах конспиролухов.
Зачем об этом писать?

Uni
Ты же очевидно ничего в этом не понимаешь, просто нахватался верхушек на сайтах ...
...дитятко, брысь в школу .... на худой конец, можешь почитать Популярную Механику, там для "особо одарённых" всё разжёвано.

Судя по каръере, относится к рвущимся к власти, порулить Печально, а от него ведь один вред ,был.

Исполнилось 60 лет космонавтики! Потрачены миллиарды на пилотируемые космические полеты.....Хоть кто нибудь объясните мне, что получено взамен? Где новые технологии , обещанные освоителями бюджетных денег? Материалы? Лекарства? Где открытия наконец? Эти деньги, бессмысленно просранные в космосе- вырваны изо рта налогоплательщиков....Что взамен? И прекратите называть Лукашевича гордым словом эксперт- это просто звиздобол!
2 ответа

Думаю ответ Вы найдете на офшорных счетах руководителей этой космической структуры. Собственно у них же и дома из современных материалов и лекарства есть.
Ребята решают свои задачи, а для этого умело строят "потемкинские деревни" освоения космоса. Через какое-то время с почётом уйдут на покой и будут жить в красивейших местах юга Испании.

Вы про Россию или весь мир?

В Великом СССР была своя космонавтика и свои космические программы. В пукинской России только батут и песни рогозина...

Позор это когда лень, запустение, разруха. Когда кушать только эконом и зп 300 юсд. Заборы 3м высотой вокруг вилл. А что там куда в космосе летит и зачем, это вообще не позор. Это просто чсв почесать.
Ибо ближайшие дцать лет не орбитный космос ничего не даст. Маск отличный пиарщик. Тесла его выпуская машин с гулькин нос, стоит дороже всех других автоконцернов. Пузырь классический. Пшик.
2 ответа

Если с теслой все так очевидно и просто, то что же наш Автоваз не может также распиарить себя и стать дороже Газпрома? Видать не все так просто и не такой уж и пузырь.

Почему каждый россиянин мнит себя умнее кучи инвестиционных фирм, рискующих своими деньгами и инвестирующих в компании подобные Тесле?
Подобные вам уже несколько лет прогнозируют крах Теслы, spaceXи т.д. Ранее теже эксперты , которые вбили эту муть в головы россиян - десятки лет прогнозировали крах доллара и развал США.

Печально. Вряд ли Королёв и Гагарин предполагали подобное развитие космонавтики.

Лукашевич пиарится на проблемах, к которым не имеет никакого отношения и не в состоянии хотя бы дать рекомендацию как следует улучшить ситуацию. Особо если иметь в виду, что последний раз по специальности он трудился еще в прошлом веке. Ситуация не нова. Подобных икспертов с избытком в редакциях и в телевизоре, но совсем нет на заводах и космодромах.
1 ответ

Диванные аналитики проблема наших СМИ

Читал, вдумывался... Затем увидел ПарНаС и блеванул, Эхо Москвы с Дождём и так пестрящих в лентах хватает - что ни заголовок, мертвым позавчера себя чувствуешь!

Давно не встречал такого грамотного эксперта. Получил огромное удовлетворение. Интересуюсь космонавтикой последние 45 лет. Качество материала, посвящённого освоению космоса, в СМИ, у блогеров, крайне низкое.

Уважаемая Фонтанка, найдите нормального редактора! Почему у вас Земля через раз с маленькой буквы?

Все дискуссии