Комментарии материала

16.04.2021 09:41

А если не «Невская мануфактура», а Лахта Центр? Почему газпромовский небоскреб не загорится

Читать материал
Комментарии (38)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Ох, накаркаете :D

А красиво бы горел) Весь город бы видел)

Не загорится, так провалится.
3 ответа

кому сгореть, тот не утонет

Куда там проваливаться под ним столько свай забито на глубину до 90 метров тем более под ним грунт в виде Вендской глины которая по прочности не уступает бетону

NAFTALIN 2000-2036
кому сгореть, тот не утонет
+100500

гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

Хорошо, когда всё так продумано. Но в любой, самой совершенной системе защиты, может найтись слабое место, которое пока никому не известно. А ещё существует человеческий фактор, который проще называется разгильдяйством. И этот фактор сводит на нет работу самых надёжных систем. Я бы изменил заголовок на: "Почему газпромовский небоскреб не должен загореться". И дай Бог, чтобы всё это осталось только на словах.

должна быть пометка "На правах рекламы"
Все эти системы хороши на бумаге. Вот только гладко ли она сработает в случае пожара? Будет ли срабатывание своевременным, хватит ли воды, не вырубятся ли насосы после отключения электроэнергии, есть ли надежный запасной дизель-генератор? Проходит ли система ТО, нет ли засоров и перекрытых кранов?

Лахта не загорится по той же причине, по которой не утонет Титаник
2 ответа

Кровокрас, с языка сняли.

Мануфактура показала - что тушить нечем. И даже хвалёное Мин.Обороны показало свою профнепригодность тем, что не смогло подогнать военных прожектора, чтобы осветить небо в этом районе и чтобы пожарные вертолёты продолжали свою работу ночью.

Потому что он никому не нужен.

Человеческий фактор никто не отменял.

Однако при производстве работ по монтажу вн.инж.систем генподрядчик сгонял всех рабочих вниз по лестнице иногда дважды за день при срабатывании датчиков задымления, делая работу адски некомфортной. представьте себе состояние работяги, спустившегося с 73 этажа.
1 ответ

выдать каждому парашют ? =)

Надо же, как реально напоминает рассказы конструктора Титаника в начале фильма. И про сектора там тоже было.

Храни его Бог.
1 ответ

заняться-то больше не чем ;))

Легко рассуждать о том, как тушить пожары, сидя в уютной редакции. Каждый вне поля боя генерал, а тем временем при исполнении своих обязанностей погиб пожарный и двое пострадали. Наверное потому, что реальная жизнь и большой огонь отличается от влажных фантазий автора статьи, которой не стоит заниматься журналистикой, имхо.
1 ответ

реальность такова - техника вся из прошлого века, и ей место в музее, современной техники у них нет, и не будет. Т.к. правительство предпочитает каждый год сливать деньги в унитаз на подконтрольные им фирмочки под видом проведения городских праздников. А не 1 раз в 20 лет тратить бюджет на нужны спец. служб, которые реально спасают жизни. Система МВД не в счёт, она на митингах показала свою профнепригодность и репрессированную направленность. Я про скорых/пожарников/МЧС, которые реально людей вытаскивают и реально спасают. Их обмундирование - увы и ах, а то, что они используют - вообще жесть. Лично я за то, чтобы 1 раз в 20 лет отменить эти ненужные в период международной пандемии COVID-19 городские праздники, а сэкономленный бюджет направить на закупку техники для спец.служб - вертолёты, пожарные машины, скорые с реанимационными наборами, и обордование для вызваление людей из под завалов для МЧС.

Если вся эвакуация особенно с верхов построена на лифтах то что будет если не дай Бог при пожаре вырубится электричество ? Генератор ? А хватит ли его на все про все ?
1 ответ

какой-такой генератор, когда кругом рукожопы? =)

Недавно горел вентфасад довольно нового дома, спроектированного тоже с учетом МПБ, и что? Пожарные колодцы высокого давления оказались сухотрубом.

Титаник тоже не должен был утонуть ))

Буквально вчера, 15-го апреля, исполнилось 109 лет с того дня как утонул Титаник – корабль, который "не может утонуть".
Через 10 дней 26-го апреля исполнится 35 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС, которая "не может взорваться".
Никогда не стоит утверждать что что-то не может произойти – возможно всё!

зачем нужно это вранье? всем давно уже известно, что воду в трубах, которая подаётся в спринклерах пожаротушения давно никто не закачивает, т.к. трубы тупо ржавеют - система по сути вешается для галочки, и испытания пройти не может, т.к. тупо всё зальёт. Вы огнетушитель снять со стены можете и проверить, гидрант подключить и проверить. А систему на потолке фиг вы проверите - если её 1 раз включить - все помещения будут в воде, если воду постоянно в ней держать под напором - то трубы будут просто ржаветь, поэтому все эти трубы изначально пусты. А насос ваш для этой системы не сработает, т.к. питание будет отключено, также как это было с Мануфактурой, где не могли включить электронасос из-за отсутствия электропитания. Поэтому если ваш Лох-центр полыхнёт, то пока он весь не выгорит, у нас в городе будет 1 огромный факел. Может к олимпиаде построили, может к дню-икс, х/з. Реальность сегодня такова - пожарных вернушек - нет, современных пожарных машин тоже. Так что каждый сам за себя.
3 ответа

читаю и слышу то ли Навального, то ли Хоя. "Вдруг на трассе, блин, стоп какой, в натуре, стоп! Нас с приятелем придется цеплять за фаркон! Полопались цилиндры, накрылся барабан, А также карбюратор выдохся, и отлетел кардан!"

В Лахта-центре все трубы из толстой нержавеющей стали не скупились на это и в резервуарах автоматического пожаротушения не просто вода находиться а находится сухая вода которая не проводит электричество и гасит пламя намного эффективнее воды

Трубы будут ржаветь если воду подавать периодически. Если в них постоянно будет вода этот процесс идет намного медленнее.

На правах рекламы?

Реклама "кукурузины" зачтена. А представьте, что загорится обычная 25-ти этажка, такая, каких сейчас много натыкали в городе. Как тушить будут, вертолётами? И не забывайте про башни близнецы...

На Хабре есть довольно интересный блог, посвящённый ЛЦ, в одном из постов рассказывалось как раз про пожарную безопасность, почитайте.

Если нужно, чтобы здание получило повреждения после которых реставрация станет невозможной (тем более если здание историческое) и его можно будет снести, то и поджигать будут так, что тушить не одни сутки придётся. Это без намёков :)) хотя говорят, что и планировка этого места новая есть. А реклама "кукурузы" зачётная ;)

появятся новые рабочие места

Все проще. Халатность одних сыграла на руку другим. В случаи пожара в ЛЦ он станет одним из больших факелов. Все помнят южную Корею с её 33 этажным монстром, да арабские Эмираты с их трагедией. Противопожарные двери держат огонь до определённого времени, а потом он дальше распространяется. Помещения никогда не являются герметичными между собой, а значит есть риск перебрасывания пламени и инженер лжот. Время прибытия расчёта к лахте тоже занижено ибо пробки. Так что кто то очень сильно лжет. Когда в лахте последний раз проводили пожарные учения??

Красивое здание.
В каждый город России надо такое.
1 ответ

Спаси и сохрани...

Все дискуссии