Комментарии материала

15.04.2021 15:28

Затраты промышленных предприятий, банков и IT-компаний будут колоссальными из-за перехода на российское ПО

Читать материал
Комментарии (30)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Ну почему надо было быть такими тупыми последние 20 лет , чтобы разваливать всю свою промышленность, культивируя в обществе иллюзии, что весь мир так живет, мол мы продаем газ и нефть, а нам в обмен бусы, ой , айфоны.
Вот наконец-то приехали, когда американцы окончательно поняли, что они полностью развалили нашу экономику и мы спохватились, но извините, от промышленности остались одни руины, чтобы их восстановить, да еще и свои технологии развить нужны не годы, нужны десятилетия..Это только для того, чтобы может быть догнать..О том чтобы сблизиться и перегнать речь не идет даже в фантастике.

У нас есть таланты и гении. Рогозин и Шойгу. Они прикажут и всё. Прорвёмся! Пояса только ещё туже затянем ...
4 ответа

О затратах на обеспечение работоспособности ПОСЛЕ перехода на отечественное ПО никто не говорит?

пояса где затягивать собрались? =) вы не уточнили просто, а из ассоциаций у меня почему-то не пояс, а шея всплывает =))))

Barmaley_5e4d0211d3423
О затратах на обеспечение работоспособности ПОСЛЕ перехода на отечественное ПО н ...
Да тут понимаете, сейчас все ПО пишется на стандартных открытых библиотеках. Это совсем не то как я писал ПО в 1995 году на ассемблере. То ПО можно было назвать полностью приватным, а сейчас чтобы написать какое-то ПО программист все равно будет использоваться написанные кем-то зарубежные библиотеки, и либо надо это запрещать, тогда написание полностью отечественного ПО будет практически невозможно ни по срокам ни по стоимости, либо это опять будет профанация, точно такая же как с военными госзаказами, когда берут китайские транзисторы и переклеивают им этикетки.
Надо понимать,что переклеить бирку и разработать свое - это дистанция в десятилетия..

alexpv
Да тут понимаете, сейчас все ПО пишется на стандартных открытых библиотеках. Это ...
+1000
Согласен!

А в самом начале 90-х тоже на ассемблере ваял. Свою защиту нашего ПО придумывал. Даже работало.

Есть одна особенность понятия "российское ПО" для предприятий. Это не у них Астра-линукс со всеми приложениями в репозиториях. Российского там тглько название. Линукс как линукс, как и все другие линуксы. На такое ПО должны были перейти к 2013 г, ешё по распоряжению Медведева во аремя его президентства. Это ПО всё свободное, с доступным кодом и бесплатное. Как там трильёны могли насчитаиь непонятно. Многие предприятия уже давно на него перешли без проблем и затрат.
2 ответа

Так какая разница, Виндус или Линукс, и то и то не отечественное ПО. Если говорить о безопасности, то использование любой не собственно разработанной платформы(операционной системы) несет в себе риски, так как будучи разработчиком такой платформы, да еще при том что она способна обновляться с выходом в интернет - подписать туда можно каких угодно функций, это так очевидно, странно что некоторые этого не понимают.
Это точно также как на заре мобильных телефонов культивировался миф, что невозможно следить за человеком по местоположению сотового.

alexpv
Так какая разница, Виндус или Линукс, и то и то не отечественное ПО. Если говори ...
Не согласен про то, какая разница - виндовс или линукс. Все вирусы пишут под виндовс. Всякие там пети, васи и прочие вирусы. Постоянно в новостях сообщения о том, что по всему миру очередной раз пк с виндовсом заразились очередным вирусом. А синий экран с вымогательством денег для разблокировки? На линуксе и маке этого нет. Поэтому я виндовсом дома давно не пользуюсь и не беспокоюсь о вирусах

нытье it-департаментов, бюждеты которых сократятся кратно
2 ответа

Совсем наоборот. На переходы бюджеты будут такие, что слон подавится.

reyals
Совсем наоборот. На переходы бюджеты будут такие, что слон подавится.
+100500

А оно вообше существует, это пресловутое Российское ПО?
7 ответов

в иллюзиях коррупционеров - да, по факту увы... =)

Franklin_Delano_Roosevelt
в иллюзиях коррупционеров - да, по факту увы... =)
Роса линукс, Альт линукс, Астра линукс

f0ntan
Роса линукс, Альт линукс, Астра линукс
Какой же линукс российский? Он свободный, бесплатный и общий. Т.е. "российские программисты" взяли халявную оболочку, немного ее отапгрейдили и сказали, что это российское ПО?

efela
Какой же линукс российский? Он свободный, бесплатный и общий. Т.е. "российские п ...
Во всяком случае про них можно точно сказать, что в них нет нероссийских "закладок". А вот есть ли российские - неизвестно :-)
Кстати, про "линукс вообще" нельзя однозначно говорить, что он "свободный, бесплатный и общий". В общем случае дистрибутив линукса может быть и несвободным. А "линукс-пуристы" обвиняют, кажется, вообще почти каждый коммерческий дистрибутив в этом. А уж платный - каждый второй, если не чаще.

grannie
Во всяком случае про них можно точно сказать, что в них нет нероссийских "заклад ...
Нельзя точно сказать. Heartbleed забылся уже?

Kit.
Нельзя точно сказать. Heartbleed забылся уже?
Ну, это всё же была ошибка, шитхэппенс, а не "закладка", т.е. преднамеренный зловред.

grannie
Ну, это всё же была ошибка, шитхэппенс, а не "закладка", т.е. преднамеренный зло ...
Будем считать, что ошибка, но такую серьёзную дыру несколько лет не видели, несмотря на открытость кода. Преднамеренного зловреда ещё сложнее обнаружить.

Значит греча подорожает точно.....
1 ответ

Если выдумать врага плохого и вечного,
То мы охотнее покупаем дорогую гречку.
"Нас окружили" - звучат новости на кухне, -
"Но если мы затянем пояса, то запад рухнет".

денег нет, но вы держитесь в правительстве! а мы и дальше будем пользоваться Windows! Microsoft forever!
2 ответа

Ну вы один на буржуйском виндовсе и оставайтесь

f0ntan
Ну вы один на буржуйском виндовсе и оставайтесь
Пощупай пожалуста шею. Голова точно на месте.?

Речь идет об Oracle Databasе. Вроде Сбербанк и др. на ней стоят. Создать, что-то работающее на отечественном софте, это как Путину пойти на 10-ый срок.
2 ответа

Ну как это отечественное ПО, если Oracle))) Это тоже самое, что автомобили иномарки "производят" на российских заводах. Что-то лично у меня нет ощущения, что отечественные нисаны, кио хюндаи и прочие вдруг стали российскими автомобилями от того, несколько основных деталей прикручивают друг к другу на территории российской федерации)))

Oracle Databasе - это СУБД, а не ОС. И не отечественная

У нас есть ПО? ))))

ЗАТОКРЫМНАШИПУТИНАШЕФСЁ!!!

Все дискуссии