На правах рекламы

Без пол-литра не разберешься. Можно ли торговать алкоголем в военных городках?

Магазин «Магнит у дома» АО «Тандер» в поселке Каменка под Выборгом стал объектом пристального внимания военной прокуратуры. Надзорный орган применил к нему меры прокурорского реагирования за торговлю алкоголем на территории закрытого военного городка — и это вылилось в 100 тысяч рублей. Как ни пытался ритейлер оспорить, штраф устоял в судах вплоть до Верховного. Ирония судьбы заключается в том, что выдающее лицензии ведомство не видит преград для торговли: в той же Каменке есть еще три точки, где «запрещенка» спокойно стоит на полках. Все стороны конфликта руководствуются буквой закона. «Фонтанка» попыталась разобраться в сложившейся коллизии и понять, сметет ли властная рука из магазинов все, что крепче кефира.

Фото: https://pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Супермаркет «Магнит у дома» в Каменке Выборгского района открылся в конце 2018 года в субарендованном помещении площадью около 1 тыс. кв. м, находящемся в собственности Минобороны и взятом в аренду ООО «Прогресс». Он стал первым «сетевиком» в этом военном городке.

В самом начале его конкурентной борьбы с магазинами-старожилами «Магнит» навестили сотрудники военной прокуратуры Выборгского гарнизона. Сперва проверка грянула 18 декабря 2018 года, а затем, не дожидаясь решения мирового суда, который рассматривал обжалование протокола и изъятие алкоголя, 15 января 2019 года.

В первом случае мировой суд прекратил производство по делу об административном правонарушении за отсутствием состава. Проверяющие пытались наказать «Магнит» за торговлю в непосредственной близости от учебного заведения. Однако, как установил суд, расстояние до Каменской средней школы ввиду отсутствия документального закрепления участка нужно считать не по прямой, а от входа до входа с учетом дорожек для пешеходов — а это больше установленных муниципалами пределов.

Вторая проверка обнаружила в «Магните» бутылки с пивом, после чего указала директору магазина: торговля этими товарами не только в непосредственной близости от общеобразовательного учреждения, но и на территории закрытого военного городка запрещена законом. В подкрепление правовой позиции прокуроры написали, что «территория военного городка п. Каменка… входит в перечень закрытых военных городков ВС РФ». В итоге заместитель военного прокурора Карен Сагателян направил материалы проверки в местный отдел Роспотребнадзора, который вынес постановление о привлечении АО «Тандер» к административной ответственности в виде штрафа 100 тысяч рублей.

Юристы «Магнита» пошли в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Судья Мария Черняковская привлекла к делу третьим лицом военную прокуратуру. В суд явился лично Карен Сагателян, который настаивал, что в военных городках закрытого типа, каковым является Каменка, торговля алкоголем вообще запрещена. На этом основании судья и отказала «Тандеру» в отмене штрафа. Все вышестоящие суды оставили решение без изменений.

Развязка этой судебной тяжбы наступила только 20 января 2021 года, когда Верховный суд не обнаружил в кассационной жалобе АО «Тандер» достаточных доводов, чтобы дополнительно рассматривать это дело, «засилив», по сути, любопытное равенство: закрытый военный городок = расположение воинской части.

«Суд не стал разбираться, что закон запрещает торговлю в воинских частях, а не в военных городках, он просто поверил на слово военному прокурору», — заявил Павел Волков, руководитель практики разрешения споров коллегии адвокатов «Ивановы и партнеры».

В итоге возникла патовая ситуация: формально у «Магнита», хоть он и заплатил штраф, никто лицензию не отбирал, но есть решение суда, в котором сказано, что торговать спиртным ему фактически запрещено.

Зампрокурора Выборгского гарнизона Карен Сагателян на запрос «Фонтанки» сообщил, что не уполномочен давать какие-либо комментарии без санкции пресс-службы военной прокуратуры ЗВО. «В любом случае есть вступившее в силу решение суда, и любые другие правовые позиции не имеют значения», — добавил он.

«Дело в том, что в Каменке есть воинская часть №02511, — объяснил Павел Волков. — И там действительно запрещена торговля алкоголем. А вне части таких запретов нет, хоть кому-то и может показаться, что есть. Но ни прокуратура, ни суд никак не сумели этого понять: все попытки юристов «Магнита» донести до них эту информацию были как об стенку горох».

К слову, в Федеральном законе №171-ФЗ от 1995 года, на который ссылается прокуратура, запрещена торговля алкоголем на «боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружений, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ». Слова «городок» — ни с характеристикой «закрытый», ни без нее — в законе действительно нет.

В российском законодательстве есть три варианта административного деления для мест компактного проживания лиц, непосредственно имеющих отношение к обеспечению безопасности страны: ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), закрытый военный городок и военный городок.

Суды неоднократно указывали, что ЗАТО и закрытый военный городок — не одно и то же, и применять ограничения, установленные для первых, в отношении вторых некорректно. Собственного федерального закона закрытые военные городки пока не получили и фигурируют преимущественно в документах, связанных исключительно с нюансами получения служебного жилья, а никак не правил торговли или получения лицензий.

В пресс-службе Западного военного округа, отвечая на вопрос «Фонтанки», ловко обошли острые углы, указав, что «военный городок войсковой части 02511 не является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), на его территории проживают как военнослужащие и члены их семей, так и гражданское население». Что же касается торговли, то обычная хозяйственно-бытовая розница «осуществляется на общих основаниях и регулируется органами местного самоуправления». А что касается специального лицензирования и контроля реализации алкогольной продукции, то это осуществляется «в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В УФАС мы уточняли, нет ли нарушения конкуренции в ситуации, когда один магазин решением суда, по сути, лишен права торговать, а другие точки в том же закрытом городке — нет. Однако ответ оказался лаконичным: наш запрос отправили в Военную прокуратура ЗВО по принадлежности.

Прокурорские работники подтвердили нашу догадку относительно терминологической коллизии, указав следующее: «...суды согласились с мнением военной прокуратуры Выборгского гарнизона, что реализация алкогольной продукции на территории закрытого военного городка запрещена законом». Однако военная прокуратура ЗВО также развеяла предположения относительно «избирательности» своих сотрудников при определении объектов для проверок: приходили надзирающие органы и в иные магазины, расположенные в жилой зоне закрытого военного городка в п.Каменка. И, более того, эти магазины «привлекались к административной ответственности за аналогичные нарушения».

В Комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, который выдает все лицензии на торговлю алкоголем в регионе, нам ответили, что «торговый объект АО «Тандер» в поселке Каменка Выборгского района не был лишен лицензии». Впрочем, АО «Тандер» зимой этого года продлевал лицензию для торговлю спиртным в регионе. В предоставленном компанией списке точек, для которых такая лицензия запрашивается, магазина в Каменке нет.

Другие три магазина продолжают работу с действующими лицензиями, оснований для их отзыва нет, пояснили в комитете. Также там отметили, что муниципалы утверждают списки организаций и объектов, рядом с которыми торговать спиртным нельзя, — и к таким объектам относятся воинские части: «торговые объекты, осуществляющие торговлю алкоголем, расположены от воинской части 02511 на расстоянии, превышающем допустимо установленное… то есть, размещены в соответствии с требованиями законодательства».

«История специфическая, без пол-литра не разберёшься, — прокомментировал возникшую ситуацию Михаил Иванов, партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры». — Логично, что если в законе нет запрета на торговлю алкоголем в военных городках (не частях), то с действующей лицензией они могут торговать. Но есть риск, что прокуратура придёт и опять влепит штраф, а в суде будет говорить про преюдицию упомянутого судебного решения».

«При этом остальные магазины в Каменке продолжают торговать спиртным, и никто к ним с проверками не ходит! — возмутился Дмитрий Цырулев, генеральный директор ООО «Прогресс», которое сдает «Тандеру» помещение в Каменке. — Если в военном городке нельзя это делать, то должны всем запретить, а не только «Магниту». Правда, тогда надо делать облавы по всем военным городкам страны, потому что везде в них есть магазины, где продается алкоголь».

«Прогресс», еще когда шло разбирательство в судах, стал направлять запросы по инстанциям, чтобы все-таки понять: можно или нет торговать в арендуемом им помещении. Вопрос не праздный — в интересах компании предоставить субарендаторам площади без каких-либо ограничений.

Полученные ответы могут поставить в тупик. Карты окончательно спутаны. Укажем только самое любопытное крупными мазками:

Военная прокуратура ЗВО еще в декабре 2020 года ответила «Прогрессу», что, выбирая место под магазин, АО «Тандер» стоило заранее оценить риски. В письме за подписью все того же прокурора Сагателяна речь уже не только о том, что торговать нельзя в закрытом военном городке, но и о том, что магазин расположен в непосредственной близости от «места массового скопления граждан» — Дома офицерского состава (про него ни в одном документе ранее не упоминалось вовсе), а также от Каменской средней школы. На этот раз прокуратура посчитала: до входа в учебное заведение — 110 метров, до границы земельного участка и того меньше — всего 17. Что же до трех других точек, то ООО «Барс», ООО «Малахит» и ООО «Океан» указанные требования не нарушают.

Та же Военная прокуратура ЗВО, но уже в ответе «Фонтанке» от 24 марта 2021 года, упомянутом ранее, приводит совокупность оснований, на которые опирались суды, но про школу и клуб ничего не говорит, а только отсылает к букве закона относительно запрета торговли на военных объектах и ссылается на Распоряжение Правительства «752-р от 2000 года, которое определило перечень закрытых городков. «При таких данных реализация алкогольной продукции на территории закрытого военного городка запрещена», — резюмирует прокурор.

Однако самый неожиданный ответ «Прогресс» получил от территориального отдела Роспотребнраздора по Выборгскому району Ленобласти, сославшись на пресловутое распоряжение Правительства №752-р. Чиновники вовсе открестились от контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой в Каменке и отправили интересантов в ФГУ «985 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЗВО». Может быть, в таком случае и протоколы нарушений в части торговли лицензионными товарами надо было направлять военным специалистам, чтобы те принимали решение о назначении наказания?

Таким образом, похоже, мы выпустили джинна: военные прокуроры после запроса журналистов ссылаются на «вступившее в силу решение суда» и обещают провести надзорные мероприятия по аналогичным ситуациям во всех магазинах не только Каменки, но и других военных городков ЗВО. Позиции надзирающих и лицензирующих, очевидно, вошли в клинч. Кто за кем присматривает и кто кого на каком основании наказывает — тоже не совсем понятно. Значит ли это, что с прилавков исчезнут все напитки крепче кефира?

Кажется, что один небольшой магазин в глубине Ленинградской области может стать поводом для едва ли не тектонических перемен в военном праве: закрытым военным городкам нужно собственное регулирование не только в плане жилищных вопросов, но и по другим направлениям. А военным, ритейлерам, чиновникам и судам все-таки придется разобраться еще и в русском языке, а то пока что получается, что «закрытый военный городок» и «воинская часть»
(а равно полигон или узел связи) в вопросах торговли и потребления горячительных напитков — понятия одного порядка.

Фото: https://pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...