Комментарии материала

09.04.2021 15:00

Какой бы диагноз вам поставить? Почему детям с аутизмом ставят диагноз шизофрения

Читать материал
Комментарии (10)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Спасибо за статью.

Чем аутизм принципиально отличается от других психиатрических расстройств?
Зачем на него так специально заострять внимание и обсуждать отдельно???
7 ответов

согласна. И у меня вопрос- родители детей с РАС хотят определить своего ребёнка в обычную школу или коррекционную?

Отличается тем, что решающую роль в адаптации играет не медикаментозное лечение, а особый подход к взаимодействию с таким ребенком и его воспитанию. Они не психи, у них нарушены коммуникативные механизмы. Нужны специальные методики для их коррекции. Неужели трудно погуглить?

LGlo
Отличается тем, что решающую роль в адаптации играет не медикаментозное лечение, ...
Нарушенные коммуникативные механизмы в итоге превращаются в ненарушенные, если ребенок-аутист ходит в обычную школу для здоровых детей? По окончании школы дети с РАС вливаются в общую полноценную взрослую коммуникацию? Или всю жизнь рядом должен быть тьютор?
У психов хотя бы на фоне приема медикаментов наступают ремиссии, а тут как?

Brandora
Нарушенные коммуникативные механизмы в итоге превращаются в ненарушенные, если р ...
По разному. Глубина "отклонений" при РАС бывает очень различной, собственно, поэтому и "диагноз" РАС врачи ставят очень неохотно, поскольку это по сути совсем не болезнь. Просто особенности коммуницирования в обществе. Хватает случаев, когда это перерастает в шизофрению. Хватает и вариантов с высокофункциональным РАС, когда люди с РАС, взрослея и учась рефлексии (именно учась, они редко это могут делать "автоматом") вполне работоспособны и просто имеют какие-то лёгкие "заскоки" в повседневном поведении. Вот, например, Настя Миронова, которая некоторое время была колумнистом Ф. (потом НГ, сейчас gazeta.ru) - натуральный высокофункциональный аутист. В принципе, "задним числом" по её публикациям это, наверное, можно проследить, но в обычной текучке - обычный журналист "со своим взглядом".

grannie
По разному. Глубина "отклонений" при РАС бывает очень различной, собственно, поэ ...
Короче кто вырос и адаптировался без тьюторов - те адаптивные и возможно гении. Кто без тьюторов не может - те безнадега. И смысл их инклюзировать.

Brandora
Короче кто вырос и адаптировался без тьюторов - те адаптивные и возможно гении. ...
Там нет такой бинарности "плохо\хорошо", там полный спектр градаций от и до. Плюс "без тьюторов не может" может относиться только к довольно узкому спектру поведенческих особенностей, от которых вполне вероятно "отстроиться", подобрав род деятельности, исключающий такие "узкие места". Да, это в итоге получается несколько ограниченный человек, но - кто совершенен?
Про "гениев" - это больше сказки.

Brandora
Короче кто вырос и адаптировался без тьюторов - те адаптивные и возможно гении. ...
Как раз если бы они все росли и адаптировались с помощью тьюторов, владеющих нужными методиками (а в эти методики как раз и входит непременное общение с обычными детьми и существование в их коллективе), то многие особенности могли бы быть нивелированы до практически нормального состояния. Это очень тяжелый труд и родителей, и специалистов, и самого ребенка, но не непреодолимый. Но в нашей стране такая практика пока еще не развита. Есть несколько частных центров, но далеко не все родители в состоянии платить за многолетнюю реабилитацию. Нашей медицине проще объявить таких детей умственно неполноценными (что не соответствует действительности) или психически тяжелобольными (что тоже далеко не всегда верно) и запереть их в четырех стенах. Конечно, речь не про 100% аутистов - бывают и очень тяжкие расстройства. Но при правильном подходе гораздо больше из них могли бы жить обычной жизнью, чем это происходит сейчас.

А чем, если все так плохо, занимается ГБОУ школа № 755 «Региональный Центр аутизма» Василеостровского района Санкт-Петербурга? Большое 4-х этажное здание, территория с роскошной детской площадкой, микроавтобус "Дети" во дворе.

Все дискуссии