4

В Египте нашли 3000-летний «затерянный золотой город». Значимость открытия сравнима с обнаружением гробницы Тутанхамона

Археологи обнаружили в Луксоре погребённый под песками город

Крупное открытие сделали археологи на юге Египта в городе Луксоре. Экспедиции Захи Хавасса удалось отыскать так называемый затерянный золотой город — самый большой из всех, когда-либо найденных в Египте. Об этом сообщает 8 апреля Ahram Online.

Этот город, известный как Атон, был основан одним из величайших правителей Египта, царем Аменхотепом III, правившим Египтом с 1391 по 1353 год до нашей эры. Этот город был активен во время правления великого царя и его сына, знаменитого Аменхотепа IV, Эхнатона. Это было крупнейшее административное и промышленное поселение в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора.

Бетси Брайан, профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, США, сказала, что «открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона». «Открытие Затерянного города не только даст нам редкую возможность заглянуть в жизнь древних египтян в то время, когда империя была наиболее богатой, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну» — говорит Брайан. История гласит, что город был заброшен, а столица переехала в Амарну. Но было ли это и почему, ещё предстоит узнать.

Район раскопок зажат между храмом Рамзеса III в Мединет Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Египетская экспедиция начала там работу в поисках погребального храма Тутанхамона. Раскопки начались в сентябре 2020 года, и через несколько недель, к большому удивлению команды, во всех направлениях начали появляться образования из сырцовых кирпичей. Некоторые из стен домов достигают трёх метров в высоту. Всего за семь месяцев археологи раскопали несколько районов. Они обнаружили хорошо сохранившийся большой город, с почти сплошными стенами и комнатами, заполненными инструментами для повседневной жизни. Археологические слои лежали нетронутыми тысячи лет.

Датировать поселение удалось с помощью иероглифических надписей, найденных на сосудах для вина, а также кольцами, скарабеями, керамикой и глиняными кирпичами с печатью картуша фараона Аменхотепа III.

В южной части археологи обнаружили пекарню и большую кухню с печами и глиняной посудой для хранения еды. Они также раскопали административный и жилой район, огороженный зигзагообразной стеной с одним входом, вероятно, в целях безопасности. Участники экспедиции нашли множество инструментов, используемых в промышленной деятельности, например в прядении и ткачестве. Также были обнаружены шлаки от производства металла и стекла.

В одной части города оказались могилы двух коров или быков в комнате, а в другой — останки человека с вытянутыми в стороны руками и веревкой, обернутой вокруг его колен. К северу от города обнаружено большое кладбище, а также гробницы, высеченные в скале.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

260871131
То есть всего тысяча лет до н.э. и что?это не рекорд вроде. Если б пять а то и шесть.

ost-21
Ждал фото в стиле Индианы Джонса, золотой город, храм из золота и дорога выложена из золотых слитков. А тут какие то руины да костяшки). (шутка)

alexpalspb
Нашему «фараону» есть, куда стремиться! Вон, египетский, 38 лет правил, а наш, чем хуже? И пирамиду ему потом, рядом с мавзолеем!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...