Комментарии материала

07.04.2021 13:47

Исповедь телефонной мошенницы: «сотрудница Сбербанка» призналась, как трудно стало разводить россиян. У них почти нет денег

Читать материал
Комментарии (67)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Не удивлен, что снова "небратья" с незалежной.
А наш гарант всё верит, что они одумаются и снова станут друзьями.

Нет уж, в НАТО так в НАТО, до побачення. А краще-прощавайте назавжди

почему в тексте написано "приходится потрудиться, чтобы заработать деньги"?
кто тут зарабатывает деньги?
тут деньги воруют

Похоже на правду.
Сеть обзвонщиков в других странах.
Сеть обнала внутри и за пределами.
Крыши.
И т.д. и т.п.

Обидно, что у нас, в России, их не ловят, полная безнаказанность.

Ржачно, мне тоже сегодня с этого номера звонили, трагичным голосом говорили что со счета пытаются снять деньги в каком то сберовском-банкомате. Я разрешил, пускай снимают.

Честно? Не верю!
Это вброс. Почему так - не стану здесь расписывать. )

Тоже не верю.
Много раз звонили из "Сбербанка" — никогда номер не отображался как "900" или "9000". Иногда интересно было потроллить, встречаются действительно находчивые "сотрудники".

Это Фъ рекламирует свой очередной проект?

Напоминает "поможите , люди добры, мы сааами не местные".... Дичь какая-то, нет мамы, бабушки, то вдруг жалко, что такое же может с её стариками произойти.
А Фонтанке надо всё время такие статьи печатать- на эту тему, чтобы как напоминалка стояла перед глазами! Я сама на три буквы посылаю сразу же, но кто-то может и поверит!

А еще прикол в том, что в СССР существовал официальный сервис на телефонном узле(Служба платной информации), где по разным исходным данным можно было получить различную информацию. Адрес абонента по номеру телефона, номер телефона по ФИО , Адрес жителя любого населенного пункта и его номер телефона по ФИО, дате рождения.
И ничего ужасного не происходило, никого не грабили и не обманывали на основании полученных данных, зато можно было позвонить в больницу и справится, как здоровье тети или дяди, и какая у них температура.
Теперь блин, сплошная защита персональных данных, простые действия стало делать гораздо сложнее, зато воруют и мошенничают в гораздо больших масштабах.

Имхо, фейк или пранк.

мне вчера пришла СМС ка точно такого же содержания, про перекредитование. По имени отчеству и с номера 9-00. Находится в общем каталоге смсок от сбербанка.
Ради интереса нажал на ссылку в смс-ке: сафари сказал, что адрес неверный, хотя запрос идет на sberbank.ru
А звонили наверно месяц назад, сказали, что проверка транзакции. Типа я покупаю что-то в инет магазине на 13тысяч рублей. Спросили я ли это покупаю и подтверждаю ли покупку? Сказал, что я покупаю и перевод подтверждаю! Девушка ушла в ступор, а потом расстерявшимся голосом сказала, Хорошо, сейчас проведем ваш платеж )))

это было бы смешно, если бы не было так печально. особенно жалко пожилых (не у всех есть дети/внуки в адеквате, способные объяснить что к чему)

Чот хрень какая-то. Либо она наврала с три короба, либо журналист придумал. 2 месяца и 18К. Я не поверил, кароч.

Напоминает старое интервью с исследователем НЛО, который на момент "интервью" был лет пять как мертв, но журналист этого не знал.

"Работая официанткой за 40-50 тысяч прожить невозможно"
Я, которая работает в Спб за 30тыс и половину ЗП отдает за ипотеку: ммм, понимаю....

Мне частенько звонили, да и щас названивают непойми какие номера. Все идут в баню, к счастью список блокированных номеров у телефона безграничный.
А от рекламной рассылки банка я просто отказалась.

Молодец. Так этих кацапов)

Какого хрена Сбербанк не закроет дыру, позволяющую слать СМС с номера 900?

Эта основа развода. Складывается ощущение, что Сбербанк в доле.

возможно история придуманная, но такие мошенники есть в реале. никто их не заставлял идти по этому пути. могли бы работать в том же кол-центре. суть та же, зато на свободе и на законных основаниях.

Виноваты банки и телеком компаии - банковская тайна ,базы данных, защита информации не ...не слышали. Им бы побольше бабок срубить.

Ахахах как вы умиляете маленькие домашние Жывотные подсемейство грызунов семейства хомяковых типа Сбербанк в доле и вся фигня .
БРЕД Пишете обосновываю .
Те кто был в интернете годах так в 2003 - 2008 ( Ассоциация "Русский Щит" , Компьютерные Клубы , Инет Авангард ) прекрасно знают это все и без того , А после 2011 более детальные Схемы уже выкладывались на спец Хакерских форумах , Варезных сайтах и ДаркНете ( TOR ) так что типа сбер в доле и Никто не знает ложны .
так что хватит тут Разводить Истерию вот что я вам скажу .
Просто обычная старая методология из средневековья Разобщение и Правление ... Новое Русское Цифровое Средневековье ...

90% в статье полный бред. Почти все банки, платёжные системы , торговые площадки успешно внедряют антифрод системы которые мониторят подозрительные транзакции в режиме онлайн. Транзакции относят к подозрительным с помощью огромного количества фильтров + нейронные сети. Блокировка происходит мгновенно. Когда вы меняете симку с сохранением номера телефона который привязан к вашему счету в банке, то банк об этом узнает мгновенно и блокирует номер до его подтверждения после вашего личного визита в банк - и это тоже работа антифрод платформы. А все те кто становятся жертвами мошенников в большинстве случаев сами идут в банк и переводят деньги незнакомым людям, по глупости и наивности своей.

Бездействие операторов. Любые смс с поддельного номера можно отследить. Заставить операторов ip телефонии вести логи звонков и смс. С банками сделать прямые каналы VPN и проверять, звонили ли они. Проверять пинги, отдаленность звонков, определять задержку и выявлять что звонят не из России. Даже в звуковой сигнал можно добавить незаметное шифрование, и если его нет, значит используется пиратский сотовый оператор. В общем, есть 1000 способов, как эту дырку закрыть, только операторы сидят сложа руки. А дыре в стандартах сотовой связи что можно отправлять смс с другого номера уже лет 30. И тянется уже и в 5g. Вместо суверенного интернета, потренировались бы лучше в защите граждан от мошенничества

А Яндексу и другим нашим IT компаниям стоит разработать телефон, который уже на уровне ядра системы, драйверов, предотвращает данные мошенничества обращаясь в банк. Либо звонилку для Android, которая будет проверять, банк или не банк звонит, делать реально полезные приложения для народа, а не свои бесполезные предустановленные приложения

Эта дама по сравнению с нашей так называемой властью - просто ангел! Путин всю страну обул и кинул, и совести хватает ещё два срока обирать народ....

Вот и мне недавно позвонили, а я сразу послал даму на..., ну, вы сами поняли на что. Так дама обиделась и попросила меня не выражаться. После чего была послана ещё раз и отключена.

Когда мне звонят и представляются банком, я вежливый человек и не посылаю, просто говорю "Я сама перезвоню в банк" и отключаюсь. И кстати пару раз перезванивала, больно уж правдоподобно выглядело, звуковой фон колл-центра банка :))

Подключайте себе определить номер от Яндекса или Тинькофф и будете видеть 99% нежелательных звонков. и в черный список их сразу добавляйте - в какой-то момент их начинает прорываться не более пары в месяц.

Грешен, но мне чем-то симпатичны эти аферисты.
Кроме тех грустных случаев, когда на крючок попадаются беспомощные старики ((.
И Кот Базилио, и Лиса Алиса мне тоже были симпатичнее деревянного Буратино ))).

Когда есть время, стараюсь как можно дольше занять таких "сотрудников банка" беседой, чтобы в это время они никому другому не могли позвонить.
Звонят всегда из сбербанка, счетов там не держу, но послушать всегда интересно, чтобы потом предупредить родственников.

Очень странный совет записать номера 900 и прочие, когда подмена номера осуществляется в 1клик. Подключаем манго офис к примеру и в поле "caller id" вбиваем хоть "900" хоть номер увд или приемной президента.

Все дискуссии
close
close