7

Профессор расскажет, о чём в школе умалчивают на уроках физики

Казалось бы, подстраиваться «под линию партии» — удел истории, а уроки физики — сама объективность и истина, но «есть как минимум одно гигантское упущение в преподавании», — настаивают ученые Сколковского института науки и технологий. 8 апреля в «Архэ» расскажут подробно. Бесплатно, 12+

Фото:  Gerd Altmann from Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Физика — наука точная. Но ее часть — «Механику» преподают в школе так, что это «приводит к принципиально неверной картине мира», уверяют в Сколтехе. Учебники живут по «ньютоновской механике», которой почти 350 лет, — как отметил один ученый, в те времена еще ведьм сжигали. Тогда еще ничего не было известно о магнитных силах, об электрических. Внутри ньютоновской механики нет противоречий, но еще в XIX веке обнаружились некоторые несоответствия между ней и другими классическими теориями. И уже давно наука уточнила, что законы Ньютона действуют только в определенных системах отсчета. Например, не годятся, если мы говорим о скоростях, близких к скорости света. Или если речь о массах атомов, Ньютонову механику можно использовать — но при этом важно понимать, до каких пределов она «работает». Однако школьные учебники уже лет 100 не вдаются в такие подробности. А Михаил Фейгельман, доктор физ.-мат. наук, главный научный сотрудник Сколтеха и Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, профессор МФТИ, почетный член Американского физического общества — вдается. И нам объяснит, почему типичное состояние природы — не что-то предсказуемое и высчитываемое по формулам, а хаос.

Лекция «Непредсказуемость в классической механике» пройдет 8 апреля в Москве, но можно смотреть онлайн-трансляцию. Бесплатно. Подробности на страничке «Архэ» во «ВКонтакте». Начало в 19:00.

Александра Шеромова

Фото:  Gerd Altmann from Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

>но «есть как минимум одно гигантское упущение в преподавании»,
Существенно больше чем одно:
- преподают те кто не имеет диплома по педагогике и не отличает зачёта от экзамена, среди них есть натуральные садисты
- задалбливают изучением инструментария науки, матфизикой, а не науки
- не разделяют доказанного от теории
- нагло врут о Чернобыле
- культивируют пивной алкоголизм, взяточничество и торгашество
- молчат об ответственности учёных за открытия и создание опасных технологий и изделий
- не несут ответственности за тех кого учили

Trurl
На удивление много неверного в учебниках физики (и не только школьных !), например утверждение, что масса тела зависит от скорости. Ни от чего она не зависит, т.к. она есть скаляр - лоренц-инвариант. Вот энергия зависит от скорости тела. Кроме того, обучение физике в школе и в вузе создаёт иллюзию, что все принципиальные проблемы разрешены и на всё есть ответ.

Djnyana
Был и я формалистом в детстве своём, - обожал - математику, ненавидел - физику.. Сейчас то я понимаю, к чему это меня привело, теперь - обожаю математику, люблю - физику но, до сих пор, ненавижу - лирику! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...