Комментарии материала

01.04.2021 12:56

Под знаком доллара: сколько баксов можно было купить на зарплату россиян 30, 20 и 10 лет назад

 В день рождения $ разбираемся с экспертами, как курс валют влиял на жизнь россиян

Читать материал
Комментарии (16)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Это в челябе такая средняя ЗП?

судя по тенденции 2014-2021 - к коммунизму возвращаемся
1 ответ

этот график наглядно показывает как нас обворовали за 7 лет.

хочется спросить у дорогой редакции, где можно сейчас купить 180 гр масла за 75 руб, и на какой помойке сейчас можно купить 2.3 кг картохи за 75 руб?
4 ответа

.... хороший вопрос.

Да. Некоторые цены непонятно откуда. Снижения возможности купить мясо и в особенности рыбу выглядит реально. С сырами непонятно конечно. Тот суррогат, который сейчас делают, должен быть дешевым, но и тут снижение.

А в советское время 1 кг картошки стоил не 30 коп, а всего 10 коп. Поэтому за 60 коп можно было купить 6 кг картошки.
А за 75,62 руб сейчас, пожалуй, можно купить почти 2 кг (по акции за 40 руб можно поймать нормальную картошку, которая без акции стоит 70-80 руб).

Sergey_K
Да. Некоторые цены непонятно откуда. Снижения возможности купить мясо и в особен ...
Что "непонятно с сырами"? Сыры по 500-600 рублей как раз вполне еще можно купить - брестлитовские по акции (200 г за 110-120 руб) или отечественные Liebensdorf в Пятерочке именно столько и стоят. Не шикарные, но вполне съедобные.

Какие еще 3 поездки на трамвае за $1? Трамвай в Питере с этого года 55 рублей, а доллар 75.

Внесу и я свою лепту. Но немного в более общем плане. В 1991 году служил я ст. электромехаником на пассажирском лайнере в канувшем ныне в лету ЧМП. Оклад (долларовый, рублевый не учитываем) был 630 зеленых. Курс валютного рынка был 40 целковых за 1 доллар и тратила семья из 3 человек в последнем году СССР в месяц эквивалент 60-70 долларов (где-то 2500 рублей эбаут).Грубо говоря 10% от оклада. В 2015 году оклад эл. механика на газовозе составлял 7200 $, курс примерно такой, как сейчас и месячные траты (без крупных покупок и путешествий) 1000 $ или 70 000 рублей. Опять же грубо говоря 15%. Вроде бы примерно столько же, но...В 1992 году я купил 3-х комнатную квартиру за 5 000 долларов, а в 2018 однокомнатную за 75 000 долларов. Так что как по мне раньше получше было. А что на Сейшелы не летали да по Хельсинки не шарились, так это не главное.

Паритет валютных курсов определяется в первую очередь финансовой привлекательностью национальной валюты, а это доходность минус риски плюс конвертируемость и ликвидность. Российская валюта отстает по всем параметрам а политические риски самые высокие в мире. Пользуясь товарами и услугами из-за рубежа мы стабильно переплачиваем благодаря нестабильной политической ситуации и конфронтации с Западом. В настоящий момент из-за пандемии и экономического спада российской экономики граждане России теряют дважды на курсовой разнице и доходах. Кроме того инфляция принимает медленно форму гиперинфляции. В рамках текущего понимания экономики с доминированием монопольного рынка и преобладания государственного заказа у России нет шансов на повышение благосостояния. Более того путинская мафия криминализировала все экономические процессы и удерживает власть всеми возможными способами.
2 ответа

Российская валюта отстает по всем параметрам а политические риски самые высокие в мире. /// Так-таки самые высокие? Это наверное из-за ноги А.А. Навального?

265076167
Российская валюта отстает по всем параметрам а политические риски самые высокие ...
265076167, нет, так же и без его ноги и без него самого.

Я, конечно, не экономист и может быть рассуждаю примитивно, но ситуацию представляю себе так , страна постоянно дешевеет. Внутри самой страны этого не чувствуешь особо, а вот когда со своей зарплатой-пенсией пересекаешь границу не важно с кем сразу понимаешь, что все плохо и очень. За бугром я могу себе позволить все меньше и меньше. Вот и вся экономика России в примитивном изложении.

"При официальном курсе 60–70 копеек на черном рынке за доллар давали 4–5 рублей" - 3-4 рубля стоил, не надо выдумывать.
1 ответ

Газета.ру пишет: "На черном же рынке за $1 могли просить и 4, и 6, и больше рублей – в зависимости от года и ситуации."

Все дискуссии