Комментарии материала

31.03.2021 19:06

Говорят, корюшка — ненастоящая! Как отличить свежую и что вам могут продать вместо нее

Читать материал
Комментарии (50)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Самая вкусная корюшка для жарки, та что выловленная в Заливе Петра Великого. Самая вкусная вяленная, охотоморская, потому что крупная и жирная. Из Невы, Ладоги и Финского залива, сколько не пробовал за 20 лет , немного не то, вода малой солёности , корм природный не тот, и поэтому "огуречный запах" пресноват, рыба вяловата и склизковата. Но в любом случае она свежая и лучше заморозки.
4 ответа

Да ну. Корюшка не должна быть крупной. Тогда ее не поешь целиком. Дальневосточная, сколько её пробовал, не обладает вкусом и запахом питерской. Просто рыбка с небольшим намеком на родственные связи с нашей корюшкой.

Если корюшка крупная, есть её не надо. Точнее, можно есть, но только это будет самая обыкновенная рыба.
Корюшка в готовом виде без головы, но с хвостом должна быть длиной не больше женской ладошки. Вот это корюшка. Маленькая рыбка успевает прожариться на сковородке, а пропариться не успевает. Её можно есть, как семечки, одну за одной.

Альтруист-2
Да ну. Корюшка не должна быть крупной. Тогда ее не поешь целиком. Дальневосточна ...
ну, снеток тоже корюшка))

Шел мимо ларька с рыбой. Корюшка 990 рублей. Не гуманно!
Пусть едят сами!
2 ответа

В Окее на днях видела корюшку по 1399 р. Лосось и сёмга отдыхают. Хотя, надо признаться, корюшка хорошая была - немного крупновата, но запах обалденный. За 500-600 р, наверное, купила бы.

После того, как добрый дедушка, работавший на Балтиском заводе, в цвете рассказал, как выглядят утопленники, облепленные милой корюшкой, есть ее не могу(( Кстати, таких рыбок, больше похожих на селедку, как ловили местные любители на Балтийском, больше не видела ни разу и нигде. Видно, местная популяция на хорошей кормовой базе)
11 ответов

Так да, это известный факт.
А подобное вот рассказам вашего дедушки описано в какой-то детективной советской повести - как у рыбаков корюшка кучно пошла, а там под водой покойник оказался, название за давностью лет не вспомню конечно.

Эта рассказка была популярна относительно времен ВОВ.
Но вот не пойму где вы в наше время берете столько утопленников?

я так понимаю, что вся остальная рыба в Неве и Ладоге вегетарианка?

Потерпите немного. Скоро наши геннные инженеры выведут новый сорт огурцов с чешуей и вкусом натуральной корюшки.

footballer13
Так да, это известный факт. А подобное вот рассказам вашего дедушки описано в ка ...
Да, тоже припоминаю. Там вроде ещё про улов оставленный возле лунок.

RMN
Да, тоже припоминаю. Там вроде ещё про улов оставленный возле лунок.
Этож Бидон тут плел - ему его бабушки из Жмеринки рассказывали; что у них рыбка нажористая была. Сейчас подобный бред слушать - себя не уважать. )

RMN
Да, тоже припоминаю. Там вроде ещё про улов оставленный возле лунок.
Точно именно оно. Нагуглить пока никак не могу.

footballer13
Точно именно оно. Нагуглить пока никак не могу.
"та была на лыжах, а эта в коньках" - ключевые слова гугеля.

kоt-obormot
"та была на лыжах, а эта в коньках" - ключевые слова гугеля.
Этот анекдот без вас прекрасно знаем.

Никогда этого угорания по корюшке не понимал - ни в советские времена, когда она копеечная была, ни тем более сейчас, когда она несоразмерно дорогая (полторы за кг? это кто с ума сошёл - кто за столько продаёт, или кто покупает?).
Мелкая, вкусовые качества очень так себе; непосредственно мяса относительно требухи не так уж и много; воняет сильно на любителя, а при готовке тем более.
9 ответов

Ну дык на вкус и цвет. Корюшка - символ весны. Вкусное лакомство, а не повседневная еда. Хочете мяса - таки берите мяса :)

можно ж не покупать, не готовить и не страдать... есть традиции, тем более, что рыбка вкусная

Альтруист-2
Ну дык на вкус и цвет. Корюшка - символ весны. Вкусное лакомство, а не повседнев ...
Да, и еще это вкус и запах детства. Как чую запах корюшки - всегда вспоминается детство, как мама ее жарила.

Альтруист-2
Ну дык на вкус и цвет. Корюшка - символ весны. Вкусное лакомство, а не повседнев ...
Алик, не загрязняйте мне голову, где оно вкусное? Мелкое вонючее, шо те бычки с Привоза.

footballer13
Алик, не загрязняйте мне голову, где оно вкусное? Мелкое вонючее, шо те бычки с ...
Так приезжим это не понять. Это надо с детсва корюшкой питаться, чтобы ее ценить. Попробуйте американцам предложить гречневую кашу, они скажут: фу какая гадость, еще и воняет.

Редиcка
Так приезжим это не понять. Это надо с детсва корюшкой питаться, чтобы ее ценить ...
Я родился, вырос и первую половину текущей жизни провёл на Васильевском острове, в Гавани.
У меня видимо было крайне счастливое детство, что я с детства этим не питался, однако спасибо родителям. Если давали конечно ел, но не более того.
Или в сложные начала 90ых минтай и хек были куда привлекательные как еда, чем это.
И вообще ну не было никогда вокруг неё такой дрожи, как сейчас, ну не от чего тут так восторгаться, кроме от запаха сильно на любителя.

footballer13
Я родился, вырос и первую половину текущей жизни провёл на Васильевском острове, ...
полностью соглашусь. Дело не в том, приезжий ты или местный, по-факту, рыбка-то так себе. Я бы даже сказал, мусорная. Но народ радостно жрёт каждую весну с криком "это же традиция"! Тьфу!

Однако все знают о корюшке ,но не едят?!

Как начнется массовый вылов - цена упадет до нормы за необязательное сезонное лакомство. Разок в год поесть в апреле - и лады.

Парни, с этими людями у власти у нас скоро вместо Ладоги и Залива будут технологические водоемы, в лучшем случае. Мелкие сиговые-лососевые, все эти корюшки, рипусы, снетки и мойвы-ведь прекрасны сами по себе в муке, и как кормовая база тресковых и лососевых. И все это не где-то, а во втором городе страны, кроме мойвы, конечно.

как вы это гамно едите?
3 ответа

А Вас что, заставляют? Или главное пукнуть...

мы не только это едим, мы еще гамно вынуждены и читать.

Мне нравится тока Окуня ловить..и щуку спинингом.. окунь вообще ленивая рыба..он может возле крючка прямо рядом плавать или стоять..потом подумает подумает..ну ладно мол..поймаюсь ..тащи мол давай..)_..Волхов да..красивая река..давно там не был ..надо наведаться будет..)..

Как то в 1997 , тоже по весне было дело. Мы с ребятами матросами , подрабатывали в Уткиной заводи сторожами между навигациями. И в тот злополучный день, обнаружили труп утопленника . Когда приехали всякие службы нас попросили багром подтащить его к пирсу. Ну мы подцепили и он перевернулся, а на нем корбшка гроздьями висит как виноград или бананы, не сразу и отваливалась. А мы ее на ужин ловили и ели. Короче , блевали мы пару недель как вспоминалось. Похудели все намного. К рыбе любой полгода притронуться не могли, а к корюшке до сих пор не могу (((((
5 ответов

Барышня кисейная прямо, ужас! Любая хищная рыба к мясу неравнодушна, раки тоже жрут утопленников, свиньи вообще говно свое жрут от не фиг делать. Что теперь, не есть поэтому мясо с рыбой. Единственное - нас как-то вызвали в область, грибника в торфянике нашли утопшего. Так он пока без доступа кислорода был, прилично выглядел (ну, для своей ситуации). А как вытащили на землю, стал безобразничать - урчал, шевелился, на глазах распухал и лопался с брызгами. Кто-то из присутствующих даже сознание потерял, отблевавшись. Тошнило всех по аду. Грибников теперь не то что есть - я на них смотреть не могу.

Меня больше удивляет как чистят и жарят корюшку, хотя в её нутре глистов кучи разных видов 🤮

Geezer
Барышня кисейная прямо, ужас! Любая хищная рыба к мясу неравнодушна, раки тоже ж ...
А до этого вы грибников как есть предпочитали? Жаренными, вяленными или маринованными? ;)

Geezer
Барышня кисейная прямо, ужас! Любая хищная рыба к мясу неравнодушна, раки тоже ж ...
шикарно)))

Все смешалось в доме обломских... Весь (ВЕСЬ!!!) смысл корюшки всегда был в ее дешевизне и доступности!!! Она спасала в Гражданку, в Блокаду - именно потому, что это местный и ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЙ продукт. И она узнаваема и запоминаема - по "огуречному" запаху, по возможности есть целиком и т.д. Но никаких преимуществ перед другой рыбой у нее нет и никогда не было. Одни недостатки. Но я бы поел. )))
3 ответа

Полностью согласен, нет ни одной возможности возразить(!) Только не помню последовательность.., сначала - запах, потом - жареная, или.. Впрочем, тут "или" быть не может, этот запах.., это - подсознание, я в этом уверен! )

на фоне ссср-овских цен корюшка не была слишком дешевой, 60, 80 копеек, минтай, хек, мойва, килька были дешевле

Ну, корюшка превратилась в некий петербургский бренд. Отсюда и небольшой ажиотаж. Как, например, Белые ночи, на которые массово приезжают туристы.

Я в детстве удивлялся Отцу, видел, что он не любит работать руками (как, млин, и я), но Он с удовольствием всегда брался чинить табурет столярным клеем! Относительно недавно я стал догадываться почему, Он помнил тот запах, который его спасал в Блокаду.. Сейчас задумался.. - ведь Женщины - вообще рабыни Запахов!..) Млин.., сколько в них Инстинктов! ) Я думаю, Женщины.. - намного лучше мужчин, но и, как правило, - слабее но, лишь.. - во времени теперешнем, на сам деле - за ними - Будущее! Надо лишь осторожно относится к ним, как к.. Детям.. Ведь из Ребра же Нашего и сделаны Они! )

Одно достоинство у статьи. Больше не поет Фонтанка что перекупщики виноваты , а рыбаки такие "честные" что по 100рублей готовы торговать с прилавка. В прошлые годы задолбали на Фонтанке ценами двадцатилетней давности по 70 рублей. Сейчас хоть отрезвляют обывателя от глупых идей. А розничные уличные точки не имеют прав продавать раньше 15 апреля. Запрет такой у правительства города.Этот ослизм не пробить. Комитет имущественных отношений не может выдать разрешение на работу раньше так каквыжные особо мудрые дяди считают это не нужным.В прошлом 20году корюшка пошла с 1 апреля , а мы сидели и смотрели на календарь и дебилов в Смольном.
3 ответа

Это ещё что, в прошлом году инспектор ГИМС тряс бумажкой-распоряжением губера в июне месяце, в которой было написано про ледовую опасность и мол, нельзя. Подождем, пока условия физически позволят ловить. И потом корюшка подешевеет. Все просто. Один раз в году можно пожарить. А так, смысл её был в дешевизне и замене другой дорогостоящей привозной рыбы.
У нас и омаров джамбо по 5кг и свежих устриц можно заказывать и почти любую рыбу-вопрос не в отдельных гурманах, а в цене.

В борьбе с перекупщиками (что-то с фруктами-продуктами другими этого не наблюдается) "забыли" о том, что рыбак ловит, а не продает. А продавать и стоять сутки у лотка будет перекупщик.

Где- то мне попадалась информация, что в прошлом году из- за пандемии и закрытых ресторанов в Москве вся выловленная корюшка осталась в Питере, поэтому ее много было. Весь май ели по 350- 400 р. В этом году рестораны открыты, поэтому видимо ждать не приходится! Полюбили нашу рыбку москвичи.
1 ответ

350-400 тоже дорого, это при том, что май-апрель люди дома сидели, сравните с форелью

А может стоит хотя бы на год ввести запрет на ловлю корюшки? То что продают в магазинах и на улицах иначе как пародией на рыбу и назвать нельзя.
Прямо как анекдот про китайцев, которые утором сажают, а вечером выкапывают, потому что очень хочется кушать.

Ловля корюшки всё больше похожа на грабёж. С одной стороны, хозяйственники во время нереста устраивают свои мероприятия и тем гробят рыбу. С другой стороны, рыбаки делают ячею в сетях непозволительно мелкую и вылавливают, по сути, мальков - и тем гробят рыбу. Те же рыбаки-грабители спешат в нерест провернуть свой бизнес и устраивают дикий рынок. На таком фоне разводить лирику насчет "запаха огурцов" даже не смешно. Если нельзя грабителей судить, так ведь можно хотя бы их заклеймить.

Все дискуссии
-1