Комментарии материала

30.03.2021 18:54

Родители попавших под лавину в Хибинах детей просят освободить арестованного инструктора

Читать материал
Комментарии (33)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
ааааааааааа опять эти хибины. хватит уже...
1 ответ

Удались.

Интересная логика - родители добровольно детей туда отправили, сопровождающий не обеспечил безопасность, а виноваты должны быть спасатели, плохо спасали тех кто сам подверг себя опасности.
6 ответов

В статье все четко и аргументированно изложено. И логика не бывает интересной. Она либо есть, либо ее нет.

Невозможно обеспечить стопроцентную безопасность. Никак и никогда. Любой поход, любой выход на улицу это риск для жизни.

Если верить описанию событий, то действительно, вина на спасателях - они не были готовы оказывать помощь. Инструктора можно обвинять в неверной оценке риска на маршруте, но умер-то ребенок не от этой ошибки - его откопали живым, а от от того что не дождался медицинской помощи, которой не было 12 часов.

Я недавно катался на горных лыжах в Красной Поляне - там постоянно дежурил снегоход с медиками и по нескольку раз в день они выезжали и забирали людей с травмами со склонов. Представьте что человек бы там подвернул ногу, ждал 12 часов и умер от переохлаждения, потому что его бы не забрали. Тоже спасатели не виноваты были бы в смерти?

Спортивный детский туризм - большое движение, которое организует и поддерживает государство - это федеральная программа, тысячи детей по всей России ежегодно ходят в подобные походы.

И такие походы регистрируются в МЧС, ежедневно инструктор получает от МЧС сводку погоды и лавинной опасности на маршруте. Именно для обеспечения максимальной безопасности! И помощи в экстренной ситуации! Вот она случилась - как сработали службы спасения? Квалифицировано? Реально, у ребенка мог просто острый аппендицит случиться. Или любое другое острое состояние. И что, он бы 14 часов ждал медиков? Чем бы это закончилось?

Интересная логика, а точнее ее отсутствие - у вас. Во первых - что за сроки прибытия спасателей, они не знали что группы на маршруте, керосин искали, или ничерта не организовано ? По какой причине они туда прибыли без медика, на что рассчитывали ? Тут сплошь и везде косяк в организации помощи.

mynine
Невозможно обеспечить стопроцентную безопасность. Никак и никогда. Любой поход, ...
Совсем не понимаете разницы между оборудованным склоном и диким полем/лесом/отрогом?! )))
А почему не задаётесь вопросом в своей кривой логике, что если бы инструктор, на то он и инструктор, а не сосед-выпивоха дядя Вася, "верно оценил риск", то и выкапывать хоть живого, хоть мёртвого, хоть полуживого никого бы не пришлось ни ему, ни спасателям?!

Nafanka
Совсем не понимаете разницы между оборудованным склоном и диким полем/лесом/отро ...
Это вы как обычно не понимаете )) И в Красной поляне катаются на необорудованных склонах. И там предупреждают о риске но никто не отказывается спасать.

Повторяю для плоховидящих - смерть наступила не в результате схода лавины (она могла накрыть где угодно), а от того что медики не смогли добраться до пострадавшей в течение 12 часов.

а что говорят патологоанатомы, был у девочки шанс выжить? а то может даже идеально быстрая эвакуация ничего бы не изменила

Сначала мурманские сажают инструктора, потом потерпевшие просят его отпустить. Т.е
СУСК по Мурманской области тупо берет заложника. МЧС ваше не при делах. Действительно, офигенная логика.
1 ответ

Они не потерпевшие, про то, что родители девочки просят отпустить и слова нет

А родители погибшей девочки это просят? Нет? Чего тогда остальные лезут. Его привлекли за то, что он срезал маршрут и там то все и произошло. Не надо валить на мчс, у мчс своя ответственность за ее смерть, у руководителя группы своя.
4 ответа

Только по делу то только один подозреваемый - инструктор! В отношении МЧС - ничего. Удивительно! Если случился пожар, а пожарные доехали через 14 часов (а могли и должны были намного раньше) - это вина пожарных. Пожарные и МЧС - экстренные службы, спасать быстро в экстренных ситуациях - их прямая обязанность! Именно для этого они существуют.

265110463
Только по делу то только один подозреваемый - инструктор! В отношении МЧС - ниче ...
Естественно, если вы на свой страх и риск лезете в горы в лавиноопасной ситуации, все кругом должны обосраться, выслать вертолёт, приземлить его ночью или не приземлить, а скинуть люльку, аки в кино, рисковать собственной жизнью и здоровьем, но спасти вас. А ещё лучше угробиться насмерть ради доставки тела. Чтобы диванные войска потом оценили. Ведь они именно для этого и существуют, спасать жопы людей, идущих на осознанный риск, причём, спасать исключительно со 146% гарантией.

263812681
Естественно, если вы на свой страх и риск лезете в горы в лавиноопасной ситуации ...
>> все кругом должны обосраться, выслать вертолёт, приземлить его ночью или не приземлить, а скинуть люльку, аки в кино, рисковать собственной жизнью и здоровьем, но спасти вас.

Да. Именно для этого они существуют. А вы как думали?

263812681
Естественно, если вы на свой страх и риск лезете в горы в лавиноопасной ситуации ...
Я более чем уверен, что все были застрахованы. И вертолёт должен был бы быть.

В этой конченной стране все не по людски.

Допустим руководитель группы отклонился от маршрута. Но если предположить, что он шел строго по маршруту и там группу настигла лавина. Тогда его можно было точно также обвинить в том, что он не оценил обстановку, при которой он должен был увести группу в сторону от лавины. Получается, что руководитель всегда ВИНОВАТ? Это же нонсенс!
3 ответа

Строго говоря, так и получается. Все руководители детских групп отлично знают, что ходят под уголовной ответственностью. Другой вопрос, что родители тогда должны писать расписку «ответственность за жизнь и здоровье на случай наступлкния форс-мажорных обстоятельств беру на себя».

>>>Получается, что руководитель всегда ВИНОВАТ?

Не обязательно виноват, но обязательно несёт ответственность. Кто детей сопровождает, тот отвечает. Если с детьми ЧП, сопровождающего, увы, неизбежно ждёт "разбор полетов". Виноват или нет... степень вины... компетентные органы должны решить. А арестовали зря. Следствию он не мешал бы.

PapaKarlo, Это точно, должна быть экспертиза, может не измени он маршрут,погибли бы все, или почти все.В этой ситуации последнее слово за руководителем похода,.

Девочке 12 лет. У вас много девочек?
1 ответ

У них у всех, судя по всему, много девочек и мальчиков, хорошие тренеры и очень плохие спасатели.

1. Говорят, что руководитель группы отклонился от маршрута, 100% косяк, но достоверность не известна, свечку не держал.
2. Руководитель группы допустил нахождение одновременно больше одного человека на лавиноопасном склоне, 100% косяк.
3. Руководитель группы повёз детей в Хибины, где ежегодно гибнут люди в лавинах, БЕЗ лавинного снаряжение, а именно без биперов, щупов и лопат, 100% косяк.
Выполни он пункт 1, они бы в принципе не попали в лавину.
Выполни он пункт 2, в лавину попал бы один человек, а не 6, а значит вероятность полного погребения под снег была бы ниже в 6 раз.
Выполни он пункт 3, он бы нашёл и откопал девочку примерно минут за 5, максимум за 10 и если у неё не было травм, не совместимых с жизнью, она бы 100% выжила. Т.к она была жива даже через 2,5 часа под снегом, думаю травм не было.
Есть ещё вопросы по вине руководителя группы? МЧС тут не при делах, у них своя ответственность и она к ответственности руководителя группы отношения не имеет.
1 ответ

6. Родители отпустили детей в Хибины где ежегодно гибнут люди. Однозначно косяк. Не надо было отпускать.
7. Руководители района разрешают ходить в походы в Хибинах там где ежегодно гибнут люди. Однозначно косяк. Запретили бы и не было бы смерти.
8. В Хибины, где ежегодно гибнут люди, ходят поезда и автомобильный транспорт. Однозначно косяк - не было бы транспорта, никто бы не погиб.
9. Родители отдали детей в турклуб, который отправил детей в Хибины, где ежегодно гибнут люди. Однозначно косяк - сидели бы дети вконтакте ничего бы не случилось.
10. Люди родили детей которых потом отпустили в поход в Хибины где ежегодно гибнут люди. Однозначно косяк - надо пользоваться противозачаточными средствами.

Следуя вашей логике так можно еще несколько десятков пунктов придумать, которые несомненно привели к гибели ребенка

Разумеется тут ответственность спасателей. Они знали, что дети идут по маршруту, и может случиться что угодно. Но у них не было ни людей, ни техники, ни оборудования, которые могли бы оперативно прибыть и оказать всю необходимую помощь.

Первое и последнее сообщение на сайте губернатора МО по теме – от 23.03 (фото обязательно), о том, что «задействованы порядка полусотни сотрудников МЧС», «настоящий подвиг» которых состоял в том, что они проложили какую-то дорогу. Для областного руководителя вопрос исчерпан. Видимо, поскольку «старший» каких-то других действий подвигом не назвал, прокуратура и комитет лихо по формальным основаниям закатали тренера в СИЗО. Радует, что хоть один представитель власти проникся проблемой, пожелаем ему успехов разворошить это гуляй-поле.

Ну вот, опять модератор шалит, не иначе как МЧСники вписались и попросили🤔

Насколько я понял, что ДО трагедии, после нескольких (!) запросов по уточнению информации, к инструктору от соответствующих служб шла информация о полной безопасности маршрута. В чем он виноват?!

Родители будут защищать инструктора. Ведь если придерживаться обвинения, значит разделить с гидом ответственность (хотя бы моральную), что доверили водить 12-летнюю девчонку по местам, где и взрослые не все выживают.

Интересно, модератор стирает комментарии, где задаются вопросы по поводу работы сотрудников МЧС. С чем это связано?

Один знакомый геолог-полевик рассказал историю. В середине 70-х они попали в лесной пожар где-то в попе мира, в умане километрах в пятистах-тысяче от Красноярска. Напомню, ни спутниковых телефонов, ни GPS тогда не было даже на бумаге, а была ламповая станция весом килограммов пятнадцать и расходными материалами в виде этих ламп. Так они достучались до какой-то метеостанции, та, в свою очередь, до кого-то еще, и вот так, по эстафете — до лесных пожарников. И вертолет был через шесть часов и еще часа четыре выводил их в безопасный район, откуда мог забрать. При всем этом на них висело подозрение, что это они подожгли лес. И ничего — вывезли. И разобрались.
К чему я? Просто навеяло.

Все дискуссии