Комментарии материала

24.03.2021 16:19

«Нам бы медика пораньше». Как выручали петербургских школьников в Хибинах

Читать материал
Комментарии (61)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Хорошая статья.
МЧС есть.
Бюрократия есть.
Спасателей нет.
Всё по-русски.
3 ответа

странное, что даже снегохода банального нет... что-то му-му не договаривает

И маршрутов не знают! Как добраться до точки, без понятия.

Найдут крайнего и все на него свалят..если туда людей тянет почему не оборудовать инфраструктуру..?!правда по картинкам эт не горы а холмы какие то..но все равно если туда многие хотят съездить ну пару вертолетов можно дать ..депутаты зарплаты получают что даже незнают что с деньгами делать а пару вертолетов немогут купить..
3 ответа

Вертолеты для поездок на рыбалку, бывший губер регулярно летала.

Да ладно 1200 - вполне себе горы, особенно учитывая, на какой широте они находятся.

если всем вертолёты раздавать, то на джеты для собак не останется.

А почему у МЧС не было маршрута, если его регистрируют в МЧС?
1 ответ

потому что Мончегорское МЧС, об этом пишут в статье. а маршрут был у Кировского МЧС. и знание района у Кировского МЧС, но их мало они работали с поломанной ногой, об этом тоже в статье написано.

Знатный бардак такой... Денег не дадим, думайте сами как людей спасать!
Координация действий нулевая.

Чего можно ожидать от МЧС, если у них начальником был Шойгу? Только барадк.
1 ответ

Вы сильно не правы. Вы лжете. При Шойгу МЧС было вполне структурировано и наделено материально технической базой, построили учебные центры. а вот после его ухода начиналось разворовывание активов и сокращение рядового состава спасателей. Изучите вопрос прежде чем писать.

у олигархов целые авиаотряды вертолётов разных марок, а у МЧС почему-то нет, вот это действительно дно ... потом, там полно военных??

по морю сужу, но думаю в сухопутных походах должны быть: надёжная радиосвязь, фальшвейеры/ракетницы, навигация компасы gps-глонасы, прогнозы метеоусловий, проф. экипировка, проф. карты, оружие (зверь в тайге), пайки, отряд должен быть физически и технически уже подготовлен .... и , главное, профессионалы-спортсмены/

это вообще не детское дело шарахаться по тайге на сотни км зимой (там зима до мая)
5 ответов

Оружие - 222 УК РФ, ракетница тоже оружие, и т.д....

AlBerkut
Оружие - 222 УК РФ, ракетница тоже оружие, и т.д....
уточню, карабины должны быть, а с своими кодексами по тундре и тайге сам ходи // тем более, детей не таскай туда зимой

dedmoroz_5e4d8827384c2
уточню, карабины должны быть, а с своими кодексами по тундре и тайге сам ходи // ...
Зачем там карабин?

dedmoroz_5e4d8827384c2
уточню, карабины должны быть, а с своими кодексами по тундре и тайге сам ходи // ...
У меня как раз огромное желание кое какие законы и целые куски кодексов кое кому засунуть очень глубоко, в благодарность за аффтарство.
И я убеждённый сторонник легального свободного оборота, ношения и применения в рамках самообороны огнестрела...

А почему сразу со спасателями медик не шёл? Ведь знали, что в тяжёлом состоянии ребёнок и нужна реанимация?

Соболезнования родным и близким девочки ...

Что случилось с подводной лодкой Курск ?
Она утонула .

Ну ни хрена на этой территории сотни лет не меняется. Мужики и бабы прут на плечах эту страну как бы им государство не мешало и не гадило.

Все у нас есть , все хорошо , всем поможем , всех спасём , потом , как нибудь !

Ну вот . Да. За пределами Садового кольца начинается типичная Россия , где не сдают новые ветки метро каждые пол-года, где не меняют тротуарную плитку каждый сезон....а где два неподготовленных человека(врач и помощник) на снегоступах идут 6 километров пешком. Типа скорая помощь, МЧС...
Все так и есть.

Бюрократия и неподготовленность. Почему в горной местности нет техники, которая может приземлиться в сложных условиях и быстро оказать помощь?
2 ответа

Потому что не существует техники, которая приземляется в сложных условиях. Раз не смогли, при этом зная о пострадавшем ребенке, значит условия действительно были за пределами допустимых.

Спасатели находились в Кировске,а предводители взрослые увели группу детей в противоположную сторону и очень далеко. Дети были обречены на ЧП,оно случилось и помощь вовремя не добралась в условиях бездорожья,снега метрового.Понадеялись на авось. За каждой кочкой медика не поставишь ради прихоти неуёмных взрослых развивать детей экстримом. Сям озеро не учит ни чему.
2 ответа

Ничего, что так в походы ходят уже лет 100? Да, и с детьми тоже.

Вы - записной паникер?

Мне кажется есть о чем задуматься МЧС, особенно с учётом того, что из всех утюгов звучит пропаганда спорта и туризма. Наверно должно быть больше спасателей в таких вот туристических местах. На мой взгляд тут нет халатности организаторов. Сейчас организаторы по 10 раз перестрахуются во всем, что связано с детьми и подростками. Да и участники похода явно опытные ребята, раз прошли там, куда МЧС не могли добраться почти сутки, а в критической ситуации быстро откопали пострадавшую и долго боролись за её жизнь... Соболезнования родным. Надеюсь этот случай не приведет к новым запретам и закрытию туристических секций.
1 ответ

Скорее всего запретят((. Дети без походов останутся

У нас все так хорошо, наши спасатели сами спасательные в мире, мы впереди планеты всей в части оказания помощи пострадавшим!
Ну и где это все?!

Зверлова зачем приплели? Он руководит другим турклубом. А что был на связи с коллегами это естественно в такой экстренной ситуации.

Читал, и слезы наворачивались поневоле... Полная некомпентентность и беспомощность. Насколько безалаберно все у нас организовано!! Столько служб, единый номер 112, спасатели без врача, вертолеты... Ну, как такое возможно в век моб связи и компов? И Губернатор должен лично руководить спасением... Позор!
2 ответа

Раздолбайство во всей своей красе. И со всеми вытекающими.
И ещё ярче, чем с дежурным в ментовке, который не мог найти наряд на вызов по 'рождению трупа', потому что не было их.
Зато на бумаге да в отчётах наверх как всё гладко да средства бюджетные освоены... 😬😈

AlBerkut
Раздолбайство во всей своей красе. И со всеми вытекающими. И ещё ярче, чем с де ...
... а их действительно нет, некомплект жуткий.

Сколько организаций, людей, техники, а спасти не могут! Почему? Не умеют, нет координации. Всё расписано по квадратам: тут маниципалы, тут федералы, тут Арктическая МЧС! С бальшой буквы! А ребенка нет! Идем пешком на снегоступах! И никто не виноват! На руководителя группы всё свалят!

Зная это всё отправить детей в горы? Да ни за что. О чем думали?

Полная безответственость организаторов похода.
Слава Богу всего одна жертва.

Зондировали снег лыжами. То есть ни биперов ни щупов. Вот тут действительно вопрос к организаторам, почему это не было взято.

Не могу не прокомментировать часть про Арктический отряд МЧС, который был "занят ногой туристки". Занят этим был один спасатель и в период 14 - 16:30 часов 22 марта (за что ему и всему отряду огромное от неё спасибо). Уже в 16:34 туристку передали врачам в Кировскую больницу. А в 19 часов эта же самая туристка, у которой были контакты Арктического отряда узнала о том, что все спасатели отряда отправились по срочному вызову в район схода лавины. О дальнейших действиях спасателей ей неизвестно. И сейчас, совершенно запутавшись в том, есть ли хоть одно СМИ, способное честно и без обвинений какой-то конкретной стороны, осветить события этой, безусловно, ужасной трагедии, думает, может дело в том, что кому-то очень выгодно очернить и представить в неприглядном свете кого-то другого?

Учитывая необходимость обязательной регистрации маршрутов, получается, что Арктический центр МЧС, посылая муниципалов, даже не информировал их о точном маршруте.

Да уж - велика Россия а спасать некому .

Что в Карелии на озере накрыло , что здесь . Безнадега. Только в Сибири не накроет никогда ничем - запрещено.

... сплошная "потёмкинская деревня" .... красивые картинки по ТВ и отчёты, в жизни ... ни техники, ни людей.

Они не должны были их регистрировать на маршрут. Развернули бы группу и все, обстановка опасная, спасать некому.

Не сходится ну никак, увы. По погоде был ветер 2-4 м/с температура -4-14с. Вертолёт санавиации Ми-8-МТ, есть в Территориальныом центре медицины катастроф, куплен на федеральные деньги.
Ииии? Что помешало спасателей с вертолетом прислать, спустить спасателя и не садясь забрать спец ложемент с ребёнком?
Почему на Монблане спасатели снимают пострадавших с отвесных скал, а здесь какая то ерунда написана? Объяснил бы кто внятно.
2 ответа

Ветер был 15-20 на самом деле. Болтанка. Вертолёт не смог.

261933551
Ветер был 15-20 на самом деле. Болтанка. Вертолёт не смог.
Где пруф по погоде? Нет ни в прогнозах подобного ни в архиве не видно в данном месте. И естественно, должны были быть подготовленные спасатели, которые смогли бы забрать ребёнка?

Непонятно, почему спасатели с базы КСС не поехали сами (там недалеко от базы до Маннепахка) или хотя бы не скинули мончегорской группе маршрут. Непонятно, почему мончегорская группа выдвинулась без врача. С действиями спасателей явно что-то не так, но, похоже, крайним хотят сделать руководителя группы.
1 ответ

Недалеко - это если по прямой. А если на снегоходах - то объезд вокруг всех Хибин по сути.

Соболезнования родным! Не снимаю ответственности со спас служб. За 12 часов они просто обязаны были ее несколько раз эвакуировать! Настоящее чудо, что девочка провела 2.5 часа на такой глубине и еще подавала признаки жизни! Но этому чуду не дали закончится хорошо((( обычно под снегом живут до 15 мин. и спасти может только группа. Спасы как правило только тело уже ищут. Если бы ее искали не лыжами, а щупами, если бы на ней был бипер, если бы группа проходила подготовку по действиям при сходе лавины и оказанию первой помощи. Но увы... Сначала это, а потом уже снегоходы и вертолеты. Если ходите зимой в горы - относитесь к лавинам серьезно и будьте готовы доверить свою жизнь самому не подготовленному члену группы. Ведь возможно только он останется на поверхности!
2 ответа

Тут скорее всего врач бы уже ничем не смог помочь. И вы правы - мораль этой истории в том, что если у взрослых бипер - это по желанию, то у детей они просто обязаны быть. Между тем пишут, что троих детей они успели откопать.

Трагедия, как и всегда - отвратительная.. Не хочется здесь это писать, но придётся: давно пора понять, что просто человек в России - в Опасности! Ребёнок - во сто крат в Опасности! Об этом кричит уже "весь Мир"! И эта Опасность - Системная! Я каждый день хожу мимо Горного, там есть четыре флага, на четырёх тяжёлых металлических мачтах, каждая из которых - на трёх болтах, которые, разумеется, при нашей погоде и на улице - ржавеют, при сильном ветре они прекрасно раскачиваются, и одна из них - упала, видимо - без жертв! Внутри себя - ликую, люди поймут и сделают выводы.. - не тут-то было, иду и вижу: подняли и.. так же они стоят на трёх(!) хлипких(!) болтах и, так же ждут - свою очередную Жертву! (Дай Бог, чтобы был это не ребёнок! Но - ректор Горного!) Так же раскачиваются на ветру и ждут какую-нибудь.. Жертву.. Ну и, это катание на камеру.. вот этих двоих, когда нет средств добраться до ребёнка, тут просто нечего сказать.. Беда, такая вот.. тут плакать надо..

".......Сил и средств много, но в конечном итоге какое-то единое решение никто не мог принять." Есть такое слово - халатность и безмозглость. Это касается всех участников и спасателей в том числе.

Надо было местному олигарху звонить, у него бы нашёлся вертолёт, на котором можно произвести эвакуацию.

Зная во первых обстановку в стране ( например коронавирус) зачем было отправлять ребенка. во вторых как пишет Фонтанка эта местность славится лавинами и гибнут люди. В третьих нужно знать,что в этой стране все не слава Богу. То вертолёта нет, то добираться службам сложно. То ещё что-то да не так. Я бы своего ребенка туда низа что не отправил.
1 ответ

Очень "ценный" комментарий от человека не причастного. особенно радует пассаж про короновирус.

Чукчи вертолёт не разумеют.

Детей туда не заставляют идти, они сами хотят. Они спасаются там от школ, которые тоже теперь услуги оказывают и доводят детей до психических срывов. Благодаря такому кружку мой ребёнок выжил в этом аду под названием школа. Сбасибо руководителю. Ребёнок понял, что на свете есть добро и люди, для которых деньги не главное.

Путину не стыдно за все это, что при его правлении творится? Риторический вопрос. Элементарных вещей не наладили в стране. А Шойгу, кстати, преемником вроде называть начали. У самого двое детей. Все сделаю, чтобы свалили отсюда к дочке Лаврова.

ОПТИМИЗАЦИя

Все дискуссии
-1