35

Бастрыкин поручил проверить выставку человеческих тел

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям ГСУ СК провести процессуальную проверку в отношении инициаторов и организаторов экспозиции из человеческих тел и органов, работающей в Москве. Об этом 24 марта сообщается на сайте СК.

«В ряде СМИ высказываются негативные комментарии об указанной коммерческой выставке, которая, по мнению общественников, нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих. Также в сети распространяется петиция с требованием о закрытии экспозиции», — отмечается в сообщении.

Следователи дадут правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки, а также её соответствию российскому законодательству.

Представителям РПЦ, напомним, показалось, что экспозиция «унижает человеческое достоинство, которым обладают не только живые, но и мёртвые». В Сети распространяется петиция с требованием закрыть её. Общественное православное движение «Сорок сороков» попросило оценить её Генпрокуратуру. Также дать квалифицированную правовую оценку выставке призвал глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев, пишет РИА Новости.

Анатомическая выставка «Мир тела» (Body Worlds) открылась 12 марта на ВДНХ. Организаторы позиционируют её как образовательный проект. Экспонаты — это реальные человеческие тела и органы (использованы только тела доноров), обработанные с помощью метода полимерной пластинации. В организме всю жидкость меняют на твердеющий пластик, и это позволяет телу застывать в любой позе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

А почему уважаемые оскорбляющиеся (по поводу выставки) господа совсем не оскорбляются, по поводу растащенных по городам и весям частей всевозможных мощей святых? Или им, этим оскобившимся, на Святых наплевать, а вот на бывших владельцев этих тел не наплевать? Что именно их оскорбляет в факте выставки?
Учебник по анатомии тоже книга публичная. Изучается всеми старшими школьниками. По этому поводу тоже нужно оскорбиться?
Я уж молчу про протесты партии "Коммунисты России". Они бы вначале с содержимым мавзолея разобрались. Вот уж где святотатство государственного уровня...

Господин Бастрыкин: Россия-светское государство. Мракобесы могут устанавливать свои порядки в церкви. На выставку по анатомии их никто не тащит. Ваша работа-защитить право россиян проводить образовательный процесс на выставке так, как они считают нужным. Библия и прочие религиозные тексты не являются законами РФ.

Сатанизм чистой воды. Очень любопытно узнать имена организаторов и "творцов", а так же механизм получения тел.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...