Комментарии материала

23.03.2021 18:07

«Дальше у нас что, доведение до самоубийства?» Купил квартиру — отдай через 3 года обманутому дольщику

Читать материал
Комментарии (56)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Можно отстоять интересы этих дольщиков.
Особенно если сохранились доказательства произведённой оплаты в полном объёме.
5 ответов

не всегда. А тут по полтиннику за квадрат в 18 году - цена-то шалит

VF812
не всегда. А тут по полтиннику за квадрат в 18 году - цена-то шалит
Не так всё просто.
Тут как бы фьючерсный контракт был, и вопрос когда и как был оплачен.
Если на этапе получения разрешения на строительство, пусть даже частями и в рассрочку то норм цена, учитывая место расположения, сроки ввода, возможные нарушения сроков передачи объекта....
Всех тонкостей и нюансов, тем более каждого из дел мы не знаем (а в каждом они могут быть, да и 99% что и есть свои) и не узнаем никогда.
Ну разве что по доверенности в суд сходить да ознакомиться, но кто ознакомился, тот выкладывать в открытом доступе не будет...
Пока что по исходным данным вижу хорошую перспективу дела на стороне ответчика...

VF812
не всегда. А тут по полтиннику за квадрат в 18 году - цена-то шалит
Полтинник в Ленобласти в ТЕ годы с удалением от метро и ж/д веткой под окнами была абсолютно нормальная цена. Унисто ВСЕГДА продавало квартиры по нижней планке, не зарывалось... вот и пострадало... ))) Ещё пару лет назад Северная Долина продавала ненамного дороже, а это и город и метро и какой-никакой кирпич (хоть внешние стенки в 1 ряд...))))...

Nafanka
Полтинник в Ленобласти в ТЕ годы с удалением от метро и ж/д веткой под окнами бы ...
ну, значит, докажут равноценное предоставление по сделке, в чем, правда, я не уверена

AlBerkut
Не так всё просто.
Тут как бы фьючерсный контракт был, и вопрос когда и к ...
"Пока что по исходным данным вижу хорошую перспективу дела на стороне ответчика". Аналогично. Точнее-для ответчиков. Меньше эмоций им надо в сеть выкладывать, и побольше скидываться на арбитражного адвоката.

Понеслась!) Начали квартиры у народа отжимать, как в лихие 90. Дальше походу будет веселее.
1 ответ

это старая история, просто сейчас до сделок дошли и Ф. занесли

готовые 87 метров за 4,8млн? Ну-ну... Для Воркуты цена правдоподобная...
6 ответов

Да да, всего то три годика назад цены в Мурино были именно такие. Короткая память у людей.

И для колхозников нормальная... Подсказка юрЫстам - посмотрите стоимость для начисления субсидий от Минстроя на тот период - там вообще не то 35 тыр/м2, не то 43 тыр/м2... ))) Ну вот от этой стоимости и плясать... )))

Nafanka
И для колхозников нормальная... Подсказка юрЫстам - посмотрите стоимость для нач ...
Да ещё там такая "экологичная" обстановка в виде вредных выбросов ТЭЦ... закачаешься! )))

atf
Да да, всего то три годика назад цены в Мурино были именно такие. Короткая памят ...
не были

VF812
не были
В западном Мурино не были, а Тридевяткино – это восточное Мурино, там цены априори ниже, к тому же этот ЖК в таких пердях стоит, что пешком до него минут 25 идти, и Унисто всегда строил ну очень дешевые квартиры. Плюс там много других факторов, влияющих стоимость, вроде железной дороги под окнами и фекальной станции, из-за которой запашок иногда стоит тот ещё. Так что не, 5 лямов за трешку тамошнюю три года назад - это ок. Сейчас столько в этом ЖК двушка будет стоить.

VF812
не были
Учитывая местоположение и метраж под 90 метров, в те времена самый настоящий неликвид неликвидный. Дороже, его в принципе никто не купил бы. Это еще без учета финансового положения застройщика, а оно портится не мгновенно.

надо еще лет двадцать подождать - так как дворец еще надо будет заново построить. А вот потом уж точно заживЕЕЕМММ в тихой, и экономически стабильной гавани.

Все стройки сами себя давно окупили.
Дольщики. Там таких "дольщиков" ни одна поднебесная прокуратурства не разберется. Все свои. И эт факт.

Конкурсный управляющий нервничает, потому что вряд ли там что-то ей обломится, тем более если СМИ подключили. Сейчас узаконили, что добросовестность определяется на основании сведений из ЕГРН, так что кредиторы должны бы были озаботиться внесением в ЕГРН записей об арестах по квартирам, тем более информация о банкротстве появилась уже после покупки квартир. Так откуда дольщики могли знать о банкротстве. А пока банкротства не было, то УПС и должна была самостоятельно продавать квартиры, чтобы рассчитываться с кредиторами, но то, что этого не сделала, то это не проблемы дольщиков. Тогда это явная уголовка со стороны руководства УПС и пусть КУ через уголовные дела пытается ущерб взыскать с УПС и не морочит людям голову. Хотя КУ предпочтёт приобретателей судами замордовать, чтобы они по мировому соглашению выплатили компенсацию ущерба вместо возврата квартир.
2 ответа

Можно сказать что эти приобретатели очень рисковые ребята, решившиеся по дешёвке купить квартиру, но возможно им повезло, что в 2020 г. вступили в силу изменения в законодательство, уточняющие, что при установлении добросовестности при покупке недвижимости приобретатель должен ориентироваться на сведения ЕГРН, а значит, если там не было сведений об арестах, судах и прочих ограничений и КУ не сможет доказать, что покупатели действовали в сговоре с застройщиком при покупке квартир, то приобретатели должны быть признаны добросовестными и квартиры должны остаться у них. Хотя до изменений законодательства низкая цена сделки могла стать решающим фактором и суд мог принять решение, что информация о деле по банкротству Унисты было в открытом доступе и покупатели имели возможность с ним ознакомиться и осознать риски такой сделки, а значит не могли считаться добросовестными. Правда не исключено, что среди тех покупателей, что пока не объявились есть и те, на кого в сговоревыводили активы Унисты.

Ку нечего нервничать, от слова вообще. Она свои деньги просто получает, без подвигов.

Конкурсная управляющая должна доказать недобросовестность сделок, низкая цена квартир может стать предметом проверки сговора, но не фактом такого. Продажа квартир по акциям и со скидками не является противоправным до тех пор, пока нет присутствия факта, что квартиры продаются ниже своей себестоимости. Но в данном случае должен рассматриваться вопрос о нарушении конкуренции и создание рыночных коллизий...

Чтобы разобраться с бардаком, накопившемся в жилом строительстве, в СПб нужно объявить на пару лет МОРАТОРИЙ на новую застройку и за это время восстановить законность и порядок! "Вторички" сейчас столько, что дефицита на рынке это не создаст!
18 ответов

Зачем? Надо так называемым "обманутым" дольщикам простить все долги. Типа "не шмогла я, не шмогла.."(с), аннулировать всех их права, пусть идут и покупают на этапе котлована дальше.
Я вообще удивляюсь, как можно было влезать в долёвку! Не говорю уже о гадком районе, где они решили купить квартиры.

Судя по комментам - даже люди, которые "в теме", по-разному воспринимают и относятся к сложившейся ситуации! А если учесть, что для большинства "долевое участие" связано ещё и с ипотечным кредитом, и кредитору фиолетово - что у заёмщика "на выходе" его инвестиционного вложения! А всё-таки проект "доступное жильё" первоначально был проинвестирован государством с конкретными целями, и его нельзя сравнивать с "игрой на бирже" при покупке акций!
Навести порядок в этой сфере - задача государства, и в его же полномочиях - заморозить "мутный" процесс до наведения порядка на этой кухне - законодательного, применительного и исполнительного! А строители в это время пусть заводы и птицефабрики строят!

mixrju
Зачем? Надо так называемым "обманутым" дольщикам простить все долги. Типа "не шм ...
У кого жемчуг мелкий, а у кого - суп жидкий. Для многих долёвка на этапе котлована - единственный ШАНС обрести крышу над головой.

mixrju
Зачем? Надо так называемым "обманутым" дольщикам простить все долги. Типа "не шм ...
я на долевке купила 4 квартиры и все норм

mixrju
Зачем? Надо так называемым "обманутым" дольщикам простить все долги. Типа "не шм ...
Хорошо коментами бросаться в наследной квартире. А пойди заработай, и отдай последнее. А тебя ещё и кидают, и всё по 214 ФЗ.

mixrju
Зачем? Надо так называемым "обманутым" дольщикам простить все долги. Типа "не шм ...
Не на стадии котлована проблемно что-то вообще купить. Всегда найдётся тот кто уже купил на стадии и будет ломить полторы цены либо квартира будет выбираться по остаточному принципу и будет далеко не лучшей за свои деньги. Покупал на стадии котлована (правда в легенде). Достроили, не смотря на корону

ProstoZloy
У кого жемчуг мелкий, а у кого - суп жидкий. Для многих долёвка на этапе котлова ...
Да? А откуда они сами появились: из чистого поля? Отсутствие денег на квартиру не означает необходимости просаживать последние, а нередко ещё и заёмные средства в сомнительных проектах.
В СССР люди в коммуналках жили, создавали семьи и детей рожали. И приличные люди вырастали. Жить надо по средствам и возможностям, а не по желаниям.

ProstoZloy
У кого жемчуг мелкий, а у кого - суп жидкий. Для многих долёвка на этапе котлова ...
Ну раскажите нам про "единственный шанЕЦ"... ))) Окромя СПб и Москвы жить просто негде! ))) Да и как можно?! Это ж "себя не уважать" остаться жить на СВОЕЙ малой родине с низкими ценами на жильё, правда?! Надо отдать все деньги... и потом "подаваться" в "обманутые дольщики" со всякими голодовками и лозунгами "Нам неХде жить!", чтобы теперь все остальные посредством бюджета "скидывались" им на жильё, в СПб и Москве ,так что лЕ?!

mixrju
Да? А откуда они сами появились: из чистого поля? Отсутствие денег на квартиру н ...
Пальцы веером сложите.
Людям надо где-то жить. И времена изменились. Вы еще бараки 30-х годов в пример приведите ;)

mixrju
Да? А откуда они сами появились: из чистого поля? Отсутствие денег на квартиру н ...
Не все хотят жить с мириадом соседей, да еще в одной квартире, тут в отдельной то живешь и половину тихо или не очень ненавидишь. На самом деле надо строить отдельные частные дома, это и дешевле и удобнее и спокойнее. Ездить из пригорода в город на работу.

263580521
Пальцы веером сложите.
Людям надо где-то жить. И времена изменились. Вы е ...
Нееее, ну втроём на 90 м2 это же просто по самому минимуму... ))) ну просто"людЯм надо где-то жить"! ))) Ну меньше-то... как можно?! )))

263580521
Пальцы веером сложите.
Людям надо где-то жить. И времена изменились. Вы е ...
Что такое? Я сам в коммуналке родился и жил там почти до окончания школы, и не вижу в том ничего плохого. Родители примерно, как говаривал Георгий Вицин: "Первые пятьдесят лет я прожил в коммунальной квартире."
Нет денег на отдельную свою квартиру - пусть живут в коммуналке, или снимают у арендатора.
А на счёт времён Вы правы: социальное иждивенчество своё надо изживать, и не рассчитывать, что в подобном вопросе о тебе позаботится государство. Вообще парадокс: я - человек советского производства - на государство не рассчитываю, а люди, СССР не заставшие - почему-то ввязываются в подобные авантюры, а потом ждут, что государство им поможет (естественно, за чужой счёт).

mixrju
Что такое? Я сам в коммуналке родился и жил там почти до окончания школы, и не в ...
вы несете откровенную чушь. люди не иждивенцы, они купили жилье. другой вопрос, что они стали заложниками законодательства о банкротстве, которое позволяет, а арб.управляющего обязывает опротестовывать сделки должника, отматывая до 5 лет

VF812
вы несете откровенную чушь. люди не иждивенцы, они купили жилье. другой вопрос, ...
Да? Долевое строительство - это по сути инвестирование в чужой (мутный) бизнес. Бизнес может дать прибыль (квартиру), а может и прогореть. Инвестирование, игра в лотерею и прочее подобное у нас ведётся на свой страх и риск. Долевое строительство отличается только созданием специального фонда для компенсации возможных потерь, денег в коем, как обычно, на всех не хватает.
Инвестор либо принимает эти риски молча, либо не принимает и не инвестирует. Очевидно, тут был разумен только второй вариант.

mixrju
Да? Долевое строительство - это по сути инвестирование в чужой (мутный) бизнес. ...
с этой точки зрения (глупой кстати) любая покупка с отсрочкой поставки товара - инвестирование. С чего это оно у вас стало мутное - новый город выстроен на деньги людей по ДДУ, имеется много добросовестных компаний. Банкротство тоже может быть разным - может быть и конкурентной борьбой, и стечением обстоятельств, и ошибками, не обязательно "мутностью" вызвано. Если вы имели хоть минимальное представление о законе о банкротстве, то знали бы, что фактически любое предприятие подпадает под признаки банкротства

VF812
с этой точки зрения (глупой кстати) любая покупка с отсрочкой поставки товара - ...
Вы неправы. Покупка с отсрочкой поставки - это всё равно покупка: составляется договор купли-продажи или договор поставки. В этом случае я покупаю либо уже имеющийся в наличии товар, либо товар, который поставят (произведут) конкретно для меня, при этом производство товара обычно поставлено на поток, его стоимость известна и т. д.
Договор ДДУ - это НЕ договор поставки и НЕ договор купли-продажи. Успех реализации проекта, растянутого во времени на несколько лет, здесь очень зависит от оперативности привлечения средств дольщиков, от контролирующих органов, от сторонних поставщиков и подрядчиков, и многих других неучтённых факторов. Вероятность неуспеха проекта тут весьма высока.
А бизнес этот всегда будет мутным по определению, ибо дольщик не имеет возможности в нём разбираться. Если Вам так больше нравится - назовём этот бизнес не мутным, а типа "чёрный ящик", суть дела не изменится: дольщик инвестирует свои (или заёмные) деньги в бизнес, о котором не имеет ни малейшего понятия.

mixrju
Вы неправы. Покупка с отсрочкой поставки - это всё равно покупка: составляется д ...
Договор ДДУ - это НЕ договор поставки и НЕ договор купли-продажи. Успех реализации проекта, растянутого во времени на несколько лет, здесь очень зависит от оперативности привлечения средств дольщиков

именно так! поддерживаю.

Nafanka
Ну раскажите нам про "единственный шанЕЦ"... ))) Окромя СПб и Москвы жить просто ...
Представь себе негде. Найти работу в регионе по интересу шансы стремятся к 0. Кому в зажопинске нужен ИТ-шник? Никому. В СПб то количество вакансий упало, а на малых родинах тупо нету. Все такие умные, а еще никто не предложил работу в малом городе на тех же условиях что я сейчас имею, а так бы переехал бы обратно с удовольствием.

"на этой фразе хлопнув трубкой" - о как! Попытался представить себе это.

Ух, какое бурное обсуждение где и как надо жить и покупать квартиры, (почти) пронеслось...
По секрету: жить, конечно, можно и в коммуналке 50лет, но в наше время это не подвиг, а деменция. И на "малой родине", конечно, можно жить, только вот вопрос: с чего? Не скажу, что везде по РФ "всё плохо" с работой, но во многих и многих регионах действительно что-то (на квартиру, отдых приличный и т.д.) можно заработать только тяжёлым трудом, а напрягаться по жизни у нас лет как 15ть не модно. И да, давайте будем последовательны: если вы так ратуете за свободу собраний, то должны также ратовать за свободу передвижений и проживания, а то алогично- избирательное применение конституции получается...

*Купил квартиру – отдай через 3 года обманутому дольщику* - это, простите, что?!?! Это прямое стравливание людей, которые шесть лет ждут квартир, мыкаясьпо чужим углам, и "простых людей", которые купили... Которые заплатили налоги... И бла-бла-бла. Это очень нездоровая тенденция, обманутые дольщики прессуются психологически не первый год так, твари, мол, вы, накупили дешевых квартир и сидите теперь нога на ногу. Что касается конкурсного производства, то с момента передачи трёх корпусов на достройку в региональный фонд помощи эта достройка никоим образом не финансируется от конкурсного производства и того имущества, которое туда попадает! Отнимут у них и отдадут в пользу дольщиков - это грязные инсинуации областной прессы.

Отдай квартиру обманутому дольщику и сам стань обманутым. Но уже не мошенниками, а государством Российская Федерация. А когда обманывает Российская Федерация, это мошенничеством не считается. Вот такие юридические коллизии от создателей "пока я президент..."
1 ответ

Круговорот квартир в природе

ПАПА, а почему люди ищущие халяву называют себя обманутыми дольщиками?
2 ответа

Ипотека для меня не плохо.

Дочку наконец уговорил уехать в Цивильную страну.

Продам её хату - вернётся - куплю в проценты.

Жаль государство - г...

Otkating
Ипотека для меня не плохо.

Дочку наконец уговорил уехать в Цивильну ...
И не шалите Ваших РОТЕНБЕРГОВ!!!

Конкурсного управляющего - в тюрьму за вымогательство!

Муть какая-то.
Ежели бумаги в порядке, то выселить добросовестных приобретателей не получится.
Здесь вам не Туркмения, а демократическая Россия!
1 ответ

вот именно ! если все документы в порядке , не факт что вас не выселят! Это демократическая Россия!

Как мне "нравятся" эти законы,под управлением страны двумя юристами на протяжении больше 20 лет ха-ха-ха.

"Ирина Ларичева, ссылаясь на федеральное законодательство, уверена, что на момент совершения продаж у ЗАО «Унисто Петросталь» имелись неисполненные обязательства перед иными кредиторами. Иными словами, в то время, когда застройщик продавал квартиры одним людям, другим он уже был должен.

А почему регистрировались продажи банкротом,если это уже считалось вне закона?Или вне закона только честный приобретатель оказывается,а жуликам можно совершать аферы?

И поржал с того,что нет почтальона Мурино.Уровнь африканских стран ха ха ха
1 ответ

А вы знаете, что там и почты не было долгое время.
Продолжайте ржать...

Купил квартиру - получи футболку!

Чтобы такой иск подать, нужно быть или дурой, или бессмертной, типа "горца". За попытки отжать и менее значительные суммы у добросовестного приобретателя людишки испарялись без следа).

Что раскудахтались?
Конкурсный управляющий обязан разыскать и вернуть имущество, проданное в течении 3х лет до банкротства. Что бы его не обвинили, что он скрыл что-то. А суд понятное дело откажет в НЕпризнании сделок. Он решение суда приложит к делу и вуаля...

Все дискуссии