Комментарии материала

23.03.2021 00:40

«Хибины ждут». Что известно о попавших под лавину школьниках из Петербурга

Читать материал
Комментарии (52)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Ребенка жаль!
МЧС предупреждает... Оно должно контролировать, а не только сидеть перед мониторами и смс-ки рассылать. Группа зарегистрирована, маршрут известен. Инструктаж групп, проверка навыков, облеты и наблюдение опасных участков, принуждение преварительного схода лавин на опасных участках, действительно актуальное информирование руководителей групп. Реальная работа МЧС!
2 ответа

За всё, что вы перечислили во времена перестройки очень сильно возмущались всякие "несогласные" образца 1987 года, типа "почему я должен всех ставить в известность и везде получать согласования?!" Но тогда ещё работала нормальная школа туризма и технических видов спорта - и альпинизм, и дельтапланеризм, и погружение с аквалангом, и секции спелеологов, и байдарочные и яхтенные секции и постоянные сборы на Лосевских порогах - всё было сто раз отработано и предусмотрено с точки зрения безопасности... Сейчас - одни "дикари" и непрофессионалы, только бы денеХ срубить! А вот как "что-то пошло не так" - сразу: "А хгде проверки? Должны были!", а как проверки - так опять нытьё: "Зажимают бУзинесс, не дают развиваться!" Так и живём от одной "Хромой лошади" до "плавания в шторм по Сямозеру" и до очередной "Зимней вишни"... Типо... не мешайте делать бизнес дядям-тётям на жизнях детей... ну и кто там ещё подвернётся этим "профессионалам"...

Nafanka
За всё, что вы перечислили во времена перестройки очень сильно возмущались всяки ...
ну не сочиняейте..небыло там ничего интересного в этих кружках и секциях..все строем...это ужас..в армию нафиг если кому такое нравится...это был интерес когда только зарождалось мол да потом все будет иначе и лучше..а хождение строем это увольте..никому этот концлагерь ненужен..

надо всех этих дикарей отрегулировать и построить по уставу, а Хибины - прекрасное место, при условии соблюдения техники безопасности

а кто-нибудь объяснит, что вообще 12 летние дети делают в Химинах в марте месяце?
3 ответа

Отдыхают. Сам в Хибины ходил с 11лет каждую весну. Почему весной? Потому-что за полярным кругом зимой холодно и темно, плюс каникулы. Не все понимают дикий туризм, но люди идут туда куда не каждый поберется, а не ищут чистые оборудованные заасфальтированные площадки. Да есть риск, но он ,если подумать, есть везде.

Конец февраля и март лучшее время для гор на лыжах.

Ksarn
Конец февраля и март лучшее время для гор на лыжах.
Вот теперь родители детей будут это друг другу рассказывать.

Дело в том что никто не пойдет туда куда влезло государство со своей техникой безопасности и языком формализма..обратите внимание..все допустим клубы рестораны сайты какие то секции кружки..куда залезает государство своей рукой обречены на гибель..в любую область куда гос машина закидывает свои щупальца она гибнет, люди оттуда бегут..они идут туда где нет это всего..этого кирзового сапога..
14 ответов

взрослых и несовершеннолетних не смешивайте в кучу/

Чушь не надо нести. Детям от 10 до 15 нечего делать в отдаленныых горах на несогласованных маршрутах. Государство еще вывозит всех. Оставили б другим в назидание. Дятловцы, клмн.

dedmoroz_5e4d8827384c2
взрослых и несовершеннолетних не смешивайте в кучу/
Для государства проще будет детский массовый туризм прикрыть совсем. К этому и идет.

dedmoroz_5e4d8827384c2
взрослых и несовершеннолетних не смешивайте в кучу/
А что не смешивать??полно примеров..все что государственное туда никто не идет..если тока силой..там даже эмоции надо проявлять по инструкции..нонсенс..за всем следят везде контроль ...это потемкинские деревни..они сделаны для кого то из начальства для отчета..это не для людей..

Leadmonkey
Для государства проще будет детский массовый туризм прикрыть совсем. К этому и и ...
им не надо ничего прикрывать..им надо тупо там появиться..все разбегутся..)..все государственное это выжженая земля..там нет ничего живого..

Leadmonkey
Для государства проще будет детский массовый туризм прикрыть совсем. К этому и и ...
пока ещё не прикрыли, а вот дети уже гибнут от безалаберного неквалифицированного руководства

hal9000
им не надо ничего прикрывать..им надо тупо там появиться..все разбегутся..)..все ...
Хотелось бы возразить, но к сожалению вы правы.

hal9000
им не надо ничего прикрывать..им надо тупо там появиться..все разбегутся..)..все ...
ровно наоборот

hal9000
им не надо ничего прикрывать..им надо тупо там появиться..все разбегутся..)..все ...
Весь школьный туризм государев уже лет 50 как, Сям озеро это как раз то где нет гос-ва... чистый бизнес - инструктор по дешевле детей по больше.

dedmoroz_5e4d8827384c2
ровно наоборот
ну что наоборот..в государственные организации люди идут из под палки..туда сами никогда никто не пойдет..

VF812
Чушь не надо нести. Детям от 10 до 15 нечего делать в отдаленныых горах на несог ...
там не горы а холмы..вообЧето..а на согласованные особенно с всякими министерствами и ведомствами никто не пойдет..там тоска зеленая..и по поводу вашего государство да и ненадо его приплетать..пусть этим частники занимаются..услугу мол они оказывают вывозят..дерьма от вас больше ...

VF812
Чушь не надо нести. Детям от 10 до 15 нечего делать в отдаленныых горах на несог ...
у вас какие то мантры - несогласованный маршрут, от согласования не зависит - НИЧЕГО, всё зависит и всегда от ситуации на месте и профессионализма инструктора.
В Хибинах ежегодно проходит около 50 школьных групп. = около 500 и более счастливых детей...

dedmoroz_5e4d8827384c2
пока ещё не прикрыли, а вот дети уже гибнут от безалаберного неквалифицированног ...
в прикрывателях работают такие же ваши безалаберные и неквалифицированные ..учились все за одной партой...не думайте что где то умнее...здесь просто нужно создать условия для работы..а не лезть своими сапогами на стол..государсто неповоротливое и неуклюжее...оно действует воосновном уже там где есть жертвы..как бы для самопиара ..либо бьет наперед..соответсвенно там уже ничего небудет по факту кроме потемкинских деревень..

hal9000
ну что наоборот..в государственные организации люди идут из под палки..туда сами ...
в государственные организации идут и даже не пускают, надо ещё денег заслать что быч взяли. Газпром, городская дума, комитет по имуществу, прочие государевы должности...

Перед походом МЧС должны были изучить маршрут, а он был заявлен и официально зарегистрирован, и дать добро.
1 ответ

а Вы почему считаете что не было заявки в МЧС? скорее всего была и добро было...

Хибины дождались!

Родителям наплевать на детей.Они сами хоть один раз были на севере,чтобы понять,как там опасно? Мы прожили в Мурманской области долго и это не место для прогулок детей,не средняя полоса. Ещё в советское время рядом с городом нас учитель водил на урок физкультуры в сопки на лыжах в полярную ночь,была минусовая температура и лыжная мазь,а потом резко потемнело и пошел мокрый снег ,учитель ушел,нас двоих забыл в лощине между склонов и мы увязли в снегу по пояс на лыжах с полуметровым прилипшим снегом в полной темноте. Еле выбрались,а под нами было озеро замерзшее,там вообще вода всюду,особенность тундры.Погода резко меняется в любой месяц года,даже летом -была жара,потом ноль градусов и ты в тундре за грибочками ушел в футболке ,
8 ответов

в школьные годы, не раз ночевали в лесу в обычной палатке, за -40, было прохладно, но те походы, до сих пор приятные воспоминания из детства)
с современным же снаряжением, весенние хибины вообщем комфортная тема, так что не надо тут ля ля, про родителей, держите своих на привезе в комнате с мягкими стенами)

Да, знакомые тоже рассказывали, что очень меняется погода в тех местах...

на Севере опасно? не опаснее чем в городе... Даже много безопаснее меньше машин и прочих факторов опасности.
20 лет вожу детей по горкам и Хибинам в частности...

An Net
в школьные годы, не раз ночевали в лесу в обычной палатке, за -40, было прохладн ...
В каком году случились "школьные годы"? ))) В каком лесу ночевали, за минус!!! 40 в обычной палатке и "было прохладно"?! ))) Смешно... Сами придумали?! )))"Школьные годы" есть 11-12 лет и 16-17 лет - не находите, что малёхА разные "школьные годы" и разные ощущения... В 16-17, думаю, и в наше время поедут с 5-ю ящиками коньяка... и "будет прохладно"... )))

An Net
в школьные годы, не раз ночевали в лесу в обычной палатке, за -40, было прохладн ...
в пионерлагерях каждое лето что-то случается-запретить летний отдых детей!

Nafanka
В каком году случились "школьные годы"? ))) В каком лесу ночевали, за минус!!! 4 ...
Да бредит.

265105846
на Севере опасно? не опаснее чем в городе... Даже много безопаснее меньше машин ...
Действительно не опаснее... потому, как если дурак, т. е. главная опасность, то это ты сам или руководитель группы. Правда, дураки в природе, в отличие от города, выживают плохо.

260776421
Действительно не опаснее... потому, как если дурак, т. е. главная опасность, то ...
Правда, дураки все в городе сидят и там пог ибают. Дураков в горах очень мало. в коммерции вокруг Эльбруса, да дураков масса, на слаломе, в зорб развлечениях в роуп джампинге.
В школьном туризме? их фактически нет.

Опять начнут искать стрелочника. Удивляюсь смелости руководителей, которые рискуют привлекать к спортивным походам несовершеннолетних. При нашем не урегулированном законодательстве это крайне рискованно.
А опасность в горах была, есть и будет. Вероятность несчастного случая свести к нулю невозможно никакими силами.
Теперь родители будут говорить, что, давая разрешение своему ребенку, они не предполагали подобные варианты.
1 ответ

Да, большинство не понимают, что десткий туризм - это не золотая жила по выкачиванию денег, а работа энтузиастов. Несчастные случаи бывают и на десткой площадке и в массовом спорте, но никто не подумает их запрещать. Люди не понимают зачем и кому это нужно и готовы это запретить, в то время как над всеми регламентами должны работать в первую очередь люди участвующие в процессе.

"Экстремальные виды спорта" предполагают падёж выше, чем среднее в популяции. Зачем отчимам отправлять помёт от других мужчин в опасность - понятно, но зачем это родным матерям или отцам?!
1 ответ

Затем, что жизнь поймёшь только тогда, когда подержишь её в руках, когда быть или не быть зависит от твоего следующего движения. Только так популяции и выживают, иначе сгнивают заживо.

Вообще-то не сходится. Г. Маннепахк и одноимённый ручей, это по пути от Имандры на Сев. Чорргор, подъём на перевал именно по этому ручью. Если бы прошли пер. Сев. Чорргор, то вышли бы на р. Кунйок по другую сторону хребта. Перевал общеизвестен как сложный и крайне лавиноопасный, соваться с неподготовленной группой - безумие. Тем более, что всё остальное от Имандры безопасно, если не соваться без оглядки в ущ. Юмьекорр, не лезть в трещины и под случайные карнизы. Но у Сев. Чорргора карнизы зимой постоянно. Решили подёргать смерть за хвост, поднялись на перевал и обратно по склону под карнизы, а то ещё и подрезали? Не учли, что в горах нельзя ошибаться?
3 ответа

иначе сгнивают заживо.

Северный Чоргорр они не шли. они как то странно заходили на Гольцовое, через отроги Маннепахка. маршрутки не видел, то что в сми звучит странно.
Какие трещины в Хибинах и карнизы? Там он ровно один на Петрелиуса.
Вы явно много сидите на диване... или значкист.

265105846
Северный Чоргорр они не шли. они как то странно заходили на Гольцовое, через отр ...
Наш руководитель только так и водил, именно как самый безопасный вариант попасть на Гольцовое. Без перевалов, тупо вдоль подошвы Мннепахка мимо Путеличорра. Наш первый перевал был Северный Лявочорр и тот радиально.
Вероятно ребята задолбались тропить и вылезли из зоны леса повыше, где снег выдувает и легче идти, что собственно и повлекло последствия.

На перевал Северный Чоргорр с детьми?? Он летом то категорийный, а зимой туда вообще никто не суётся. Можно получить точный маршрут данного путешествия от организаторов?
1 ответ

Точно, я съезжал на лыжах с Сев Чоргора (к База КСС само собой, на Бескидах и универсальном креплении), а так то да ни кто не сунется, это 2а (вряд ли) зимой, во 3кс, скорее всего во 2 кс лыжной разрешен к сквозному прохождению.

Перевал Северный Чорргор в весенние каникулы массово ходят группы школьников. Если лавинная опасность низкая, то это безопасно. На самом перевале в щели сильный ветер дует, и всё. Естественно, идти надо аккуратно, оценивать обстановку. Как шла группа - в самом деле интересно. Может быть, они поднялись на Сев. Чорргор и спустились обратно на Маннепахк?
4 ответа

На Чоргорр у них радиалка была.

Да, ветер там капец. Подпрыгивает и сдувает на полметра. Простудился там, помню, в походе, 12-летним тоже зимой ходил.

да скорее всего радиальный выход. Массово, насквозь, ходят Ю. Чоргорр.

Что-то вы путаете. Северный Чорргор зимой -- 1Б (повышенной опасности), никто туда ниже, чем в "тройке" не пойдет, тем более с детьми. Возможно подошли с запада на него посмотреть?
Вот через Южный Чорргор да, ходят часто.

Я вот вижу системную государственную безалаберность во всем произошедшем... Как получается что спасатели преодолевали несчастные 10 км пол ночи? И не надо рассказывать про погоду и снег, там блин дети до этого прошли! Вывод только один у них нет снаряжения, оборудования для передвижения. И к спасателям тоже нет претензий. Они сделали все что смогли, просто их так экипировали. И руководитель сделал все что смог.
А теперь главный вопрос как так получается что в 10 км от населенного пункта люди оказываются брошены на произвол судьбы один на один со своей бедой? Как получается что в составе группы спасателей не было врача?
Что касается опасных видов спорта, то в Москве, в городе, в прошлом году на футбольном матче мальчик погиб! Ну давайте запремся в комнатах с мягкими стенами. Но это не вариант. Вариант развивать и поддерживать на госуровне
Из всего что прочитал организаторы сделали все возможное и невозможное. Очень переживаю за группу, очень больно и печально все это. Сил и терпения.
1 ответ

оптимизация расходов будет Вам ответом. раньше вертолет был в Апатитах... теперь в Мурманске. натыкать там вышек, что бы была мобильная или иная связь и может проблем было бы меньше.
Когда то, лет 8 назад, город купил спутниковые телефоны - для школьных групп, что бы была связь и даже разослали циркуляр вот - "кто идет сложные походы, пишем расписку, берем - телефон", но украли их очень быстро, при чем, так по моему и не успев выдать...

Все дискуссии