Комментарии материала

19.03.2021 09:00

Нахимовцы из бутылки. Ленинградское послание питонов возвращается в Петербург

Читать материал
Комментарии (36)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Зачем к этой "не политической" истории Фонтанка притягивает за уши политику. И главное все такие жили чудесно и тут бац Курск, и все всё сразу поняли, что вот оно.... А с 92 по 00 прям было так здорово!
п.с. хорошую историю испортили своей политикой.... тьфу!
2 ответа

если смотреть внимательно, то никакой политике нет. Или про "Курск" не надо было писать? А как про него не писать, если он был в жизни героев публикации?

Что за "талант" вообще в любой острой теме видеть политику?

Бред! Где тут политика?! )

А неплохо! До середины пока что дочитал. "Терешков" сдали по полной. ))
1 ответ

Думаю, ни кто ни кого не сдавал, это - Жизнь! ) Такой она была тогда, но намного скромней, такая она и сейчас, только - намного наглей и безумнее! )

> дедушке Евгение Маркове

Либо дедушку звали Евгения, либо журнализд не умеет склонять по падежам. Дедушке Евгении Маркове, двоечники

Хорошая статья, спасибо.

Прекрасная, замечательная статья. Удачи в жизни и всех благ участникам. Пусть у них все будет хорошо.
Журналисту Юлии Никитиной - большое спасибо!
И всех подводников и близких - с праздником!

Отличная статья, есть еще журналистика в этом мире.

Про политику как сын мичмана ВМС РФ скажу, что это не про политику, это жизнь была такая. Батя по ночам паял разъемы для кооперативщиков чтобы нас прокормить, а днем на службу шел. И Курск действительно очень больно ударил, не потому что моряки погибли, подводное дело не шутки, а потому что было ощущение что бросили своих. Не принято на флоте своих бросать.
5 ответов

Что же тебя папа не научил, что у России ВМФ, а ВМС у недружественных государств,

Ударил не Курск, а Комсомолец. Курс журналистка привязала, что б в Путина плюнуть. Вот Комсомолец тогда всех и ударил.

RemyMartin
Что же тебя папа не научил, что у России ВМФ, а ВМС у недружественных государств ...
Хыхы, очередная дочка офисера.

VF812
Ударил не Курск, а Комсомолец. Курс журналистка привязала, что б в Путина плюнут ...
А ты нИщастная, все переживаешь, то за блох, то за "Курск", то за Путена.

kоt-obormot
А ты нИщастная, все переживаешь, то за блох, то за "Курск", то за Путена.
И нет ее чёрной душе покоя...

Да, хорошо.
У меня брат закончил Нахимовку, но раньше.
И тоже не пошёл дальше служить.

вспомнил, после поступления в универ - был в гостях у однокурсника- у него в папке с документами вымпел ВМФ СССР и значок... "Орден потерянного детства" - хмуро ответил на мой вопрос и завязал с дальнейшими расспросами и ответами...

Отличная статья, просто супер.
Спасибо Юле Никитиной за этот небольшой цикл, молодчина.

Очень хороший текст, спасибо!

Была страна, были шалости. Была гордость, жизнь, работа. И вдруг страна утонула, как лодка! И стало паршиво и темно. И флот исчез!
3 ответа

Ну, вы то хоть всплыли?

VF812
Ну, вы то хоть всплыли?
Сумничал! )

Danik
Сумничал! )
Ее субстанция просто всегда всплывает, вот она и недоумевает, как так? - что модно не всплыть.

К 1984 году я уже трижды побывал в кругосветке.А потом страна развалилась,а вместе с ней и морские пароходства.Видел как в Аргентине стояли на рейде корабли с экипажами без денег,без воды,без продовольствия и возможности вернуться на родину. Вот про них и напишите.

И детство своё спустили в гальюн.

А были мама и папа, сёстры и братья, бабушки и дедушки, дядьки и тётки, двоюродные сёстры и братья.

Нет, мы хотим драить гальют!!!
2 ответа

Не несите фигни. просто люди верили в то, что будет страна. И ее не разворует один гопник, который со своими "дружками" через пару кварталов хабарики с асфальта собирал в таком же возрасте, как и ребята. Все познается в сравнении....

Да ладно, во многих не питерских школах на дежурствах тоже мыли удобства, потому что не было уборщиц. В нашей питерской школе так тоже ничего уборщицы не мыли, кроме лестниц и туалетов, все остальное - школьники. Дети остаются детьми и нахимовское это не тюрьма, там все в порядке было и с общественной жизнью.

Пятеро из девятнадцати - а остальные?

...наверное, каждый, кто заглянет в свой июнь 1984-го, найдет там совершенно забытую нынче жизнь...
1 ответ

Кто был человеком, тот человеком и остался.

Волшебно написано! Пытаюсь осмыслить что я прочитал и.., ловлю себя на мысли, что я не читал, я - жил этим, я не читал, я - смотрел..! ) Круто! Я знаю наверняка, где-то внутри себя, как это есть, как это - может быть, как это - бывает и, как это есть - на самом деле! ) Доктор справедливо спросит: что же привело тебя в такой восторг? Отвечу: мой Отец пять(!) лет Учился в Суворовском и, поскольку воспитывал меня Отец, я с самого малого Детства пропитан всем этим.., я знаю в этом толк! ) Тем более, я сам там немного побывал, и выбрал - не учиться там, в Суворовском! ) Написано, ещё раз повторюсь - Волшебно, полностью переносит и во времени и в.. - Пространстве! )
4 ответа

А когда ежедневно тут нажираетесь в мясо и несете бред, тоже отца вспоминаете?

VF812
А когда ежедневно тут нажираетесь в мясо и несете бред, тоже отца вспоминаете?
Разумеется так оно и есть! ) Всё, что бред - от меня, всё что есть хорошего в бреду - от Отца! ) Только так это и работает! ) Но, для этого у Вас, да и не только у Вас лично, но и - в принципе, - должен быть хороший.. - Отец! ) Причём.., - не обязательно.. - мужского пола! ) В том смысле, что Хорошая Мама - подходит ровно так же! ) Возможно когда-нибудь, Вы сумеете увидеть, как люди формально ничего не нарушая, совершают.. - самые ужасные Преступления! Но мне нравится, что Вы защищаете Себя от моего Общества! Честь Вам и Хвала! )

Свободу Лёхе!
Разумеется так оно и есть! ) Всё, что бред - от меня, всё что есть хорошего в бр ...
Такой сын для отца позор несмываемый.

VF812
Такой сын для отца позор несмываемый.
Сейчас попробую вспомнить, лично для Вас, свои.., - да, точно так и есть, есть у меня минуты.. позора! ) Но это настолько.. детское, с другой стороны - взрослое.., пожалуй, я расскажу: Однажды, я.. хотел сделать приятное Отцу и, притащил ему самую тяжёлую и толстую Книгу в Подарок (и я, внутри Себя - был счастлив! Я знал, что он становится.. (прямо, на моих глазах)) каким-то.. - мне не рассказать, как Дети воспринимают всё то, что происходит с Родителями! ) И вот, я вручил ему эту книгу толстую (мне точно не более 5-ти) и сказал - Читай! ) А он мне: где ты её взял?! ) Я ему, примерно, это - Подарок Тебе! ) В итоге, в свои пять(!) лет, я был репрессирован, я - не хотел, но должен был показать, с которой из полок я взял книгу, тем более - с чужой полки! ) С.. соседской! ) Ну, была такая фишка, что вся квартира была до Революции - наша, ну т.е. - Прадеда, - Генерала Царской Армии, у которого было.. - семь дочерей, т.е. - моих Бабушек - куда я от этого денусь?! ) Млин.., а может - забыть..

Как проучившийся там могу сказать, что нвму (не знаю как сейчас), но в 90-е это больше жуткая дедовщина и плохое снабжение, чем романтика.
1 ответ

90-е везде были такими, не думайте о них! Даже в 82-ом(!) все улицы в городе Калинине во время экзаменов, насколько хватало взгляда из разных окон, были уставлены.. - белыми жигулями! ))) Это - не передать какое зрелище! )

Все дискуссии