76

В Петербурге генерал МВД перевел телефонным мошенникам 600 тысяч. Дело раскрыли за неделю

Бывший замначальника Следственного департамента МВД Дмитрий Какошин попался на уловку аферистов и предоставил им доступ к банковским картам. С его счетов списали 613 тысяч рублей.

Как стало известно «Фонтанке», 11 марта полиция Петербурга завершила расследование дела, в котором генерал МВД Какошин значится единственным потерпевшим. Обвиняемый в крупном мошенничестве тоже один — это 35-летний выходец с Украины Андрей Пейтер. В сложной схеме телефонного мошенничества он выполнял конечную роль «дропера» — снимал похищенные деньги в банкоматах.

Дмитрию Какошину неизвестный позвонил вечером 18 ноября 2020 года. Он использовал технологию подмены номеров, поэтому генерал увидел на своем дисплее характерные для банка «ВТБ» цифры.

Неизвестный представился сотрудником службы безопасности банка, сообщил о попытках третьих лиц списать деньги со счетов Какошина и предложил ему перевести накопления в «сегрегированную ячейку», то есть безопасный счет самого «ВТБ». Генерал поверил.

«Я находился под убеждением и психологическим воздействием», — оправдывался потом Какошин перед бывшими коллегами.

Генерал продиктовал незнакомцу номера и CVC-коды трех банковских карт. Деньги преступники списывали порциями, и для подтверждения переводов банк присылал Какошину СМС-уведомления с кодами. Их потерпевший тоже диктовал мнимому сотруднику службы безопасности. Десятью транзакциями преступники перевели со счетов Какошина на свои карты 613 тысяч 852 рубля. Андрей Пейтер отправился их обналичивать в ТРК «Гранд каньон» на проспекте Энгельса.

На поиски Пейтера отрядили лучших сыщиков Петербурга, его задержали через неделю. Статус потерпевшего сыграл против обвиняемого и в суде. Пейтера отправили в СИЗО, несмотря на относительно небольшую сумму похищенного.

Расследование вело специально созданное в полиции Петербурга подразделение, состоящее из следователей по особо важным делам. Они намеревались добраться до идеологов мошенничества, но их следы затерялись за границей. Пейтер своих работодателей не знает. Они отлично законспирированы.

Уголовное дело рассмотрит Смольнинский райсуд Петербурга, по адресу отделения «ВТБ» в Дегтярном переулке.

Андрей Пейтер вину признает, сообщил «Фонтанке» его адвокат Алексей Соколов. Обвиняемый готов потерпевшему возместить ущерб.

Дмитрий Какошин долгое время работал в Петербурге. Должность замначальника Следственного департамента МВД занимал с мая 2018 года по июль 2020-го.

В декабре 2020 года в Петербурге задержали группу предполагаемых телефонных мошенников. Они в основном специализировались на пенсионерах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (76)

Лошара ми кантаре ...

Я вот только не пойму, что и как будут этому снимальщику предьявлять? Ну скажет парень, что какой нибудь житель Украины, даже ф.и.о может сказать, был должен ему денег и вот отдал долг. Типа позвонил и говорит ,счас тебе переведу с карточки своего знакомого россиянина, перевел. Дропер пошел и снял типа свои.

Только для власти,бывшей и нынешней полиция смогла найти мошенника,для обычных людей все кончилось бы отказом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...