Комментарии материала

11.03.2021 10:30

После запуска зелёной линии толпы петербуржцев хлынули в метро. К эскалаторам выстроились огромные очереди

Читать материал
Комментарии (10)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Это очередь за колбасой...Мона видео отправить американцам..мол правительство довело петербуржцев что уже есть нечего...моЭт американцы гуманитарку подкинут...каждому по новому автомобилю Форд

Не знаю. Никого нет. Автор - пьян иди домой
1 ответ

песков?

Там соблюдались короновирусная дистанция в полтора метра и ограничения на число присутствующих, что требуют на митингах и в местах общего пользования?

А я предлагаю всем неравнодушным людям высказаться по поводу "поведения" служб такси в такой ситуации. Это недопустимо! Так бесчеловечно наживаться на людской беде, на людях попавших в трудную ситуацию! Помните, что только "массово" мы сможем повлиять на такие ситуации.
2 ответа

Массово создайте свою службу такси и возите пассажиров за двести рублей с Веселого Поселка на Приморскую и обратно. Вот тогда вы массово повлияете.

Какое поведение служб такси? Цена выставляется автоматом на основание количества машин/кол-во заказов, спрос-предложение, всегда есть наземный транспорт. Если оставлять цену принудительно обычную то просто будет ситуация что все машины окажутся занятыми уже через 3 минуты а таксисты будут стоять у метро с выключенными приложениями и озвучивать свою цену как это было еще совсем недавно 10 лет назад.

Вот интересно, с детства я считал, что слово "столпотворение", "Вавилонское столпотворение" - отсылка к библейской легенде, где люди взялись выстроить башню до неба, "сотворить столп", а бог, чтобы не дать людям сравняться с собой, заставил говорить их на разных языках, после чего работа расстроилась, а на земле появилось многоязычие.
Соответственно, в переносном смысле "столпотворение" - ситуация, в которой люди перестают понимать друг друга и толкуют каждый о своём, вполне жизненное явление.
Всё чаще и чаще в просторечии "столпотворение" стало ассоциироваться со словом "толпа", но мне казалось, что это всё же не литературная норма.
2 ответа

горе от ума (с)

Вообще норма

СТОЛПОТВОРЕ'НИЕ, я, ср., со словом «вавилонское» или без него (разг. шутл.). Бестолковый шум, беспорядок, неразбериха при большом стечении народа. В вестибюле театра какое-то с.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
======
СТОЛПОТВОРЕ́НИЕ, -я, ср. Разг. Сутолока, суматоха, неразбериха. — Что это такое: где я был? точно сумасшедший дом. --- Столпотворение какое-то вавилонское! Писемский, Комик. [Валя] зашла на минуту домой. Там творилось настоящее столпотворение. Гавриловна с двумя женщинами-соседками упаковывала вещи, укладывала в громадные чемоданы посуду, снимала ковры. Шолохов-Синявский, Волгины.

Источник Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999

Т.е. хоть и происходит не от слова "толпа" (а от слова "столп"), но толпу и "бардак" или "суматоху" включает и подразумевает.

Все дискуссии