Комментарии материала

08.03.2021 12:16

Первый уровень идентификации. Найдите тёзку и воруйте

Читать материал
Комментарии (32)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Не понял боли. Номер счёта уникален и закреплён за конкретным юрлицом, реквизиты контрагента ДО отправки денег пробовали проверять?
Причём тут банки вообще?
4 ответа

В том что номер счета подменный. Часто ли проверяете номер счета на подлинность при платежах?

Ну как это банки причем, Вы когда квитанция за квартплату получаете, кроме корректности адреса тоже каждый раз все циферки проверяете(ИНН, КПП,расч счет, корр счет).
А получается, что все эти циферки для банков филькина грамота, они легко зачислят Ваши денежки другому юрлицу, которое будет называться также как Ваше ТСЖ. Ну это для примера.
А так то просто поражает, нафига тогда вообще парить клиентов этим безумным количеством всяких идентификаторов в платежках, КПП,ОГРН, ИНН и прочие, если они никак не проверяются при проведении платежа.
Полный привет честно говоря...

atf
В том что номер счета подменный. Часто ли проверяете номер счета на подлинность ...
Вы не понимаете, о чём я говорю. Номер счёта НЕ подменный! Он совершенно легальный и принадлежит совершенно конкретной организации. Банку пришло распоряжение, перевести со счёта такого-то на счёт такой-то, он и перевёл, какие к банку претензии?

alexpv
Ну как это банки причем, Вы когда квитанция за квартплату получаете, кроме корре ...
Во-первых, не путайте юриков и физиков и во-первых же у вас всё тупо в кучу без разбора и понимания, о чём речь.
Во-вторых, см. выше, для банка основное это номер счёта в любом случае, без него перевод в принципе невозможен!
Я не вижу тут "полного привета", тут банальное мошенничество раздули до "проблемы федеральных масштабов".

Сложные мошенники. Простые мошенники свои реквизиты указывают.
Больше похоже на то, что машинисту РЖД кресло не понравилось и он решил нагадить Нике-СПб.
1 ответ

Тут ничего сложного. Реквизиты банка и банковского счета - одной компании. Наименование и организационная форма совпадает. А инн, огрн, кпп, адрес регистрации - от другой компании.
Эта дыра известная.
Самое интересное в Казахстане и Белоруссии - ее нет. У нас она есть.
На проблему обращали внимание еще когда Геращенко был главой цб, потом когда Игнатьев. А воз и ныне там.

Лапотников пустили в хайтек это называется

Сейчас еще побегают. Хотя в норм мире банки бежали бы наперегонки извиняться и компенсировать. Наш удел не банки а бани и казармы.
3 ответа

"Норм мир" - это где?

vader
"Норм мир" - это где?
Европа, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, Сингапур с Малайзией, Штаты, Канада...

EnsiferuM
Европа, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, Сингапур с Малайзией, Шт ...
Конкретно в Эстонии, кроме номера счета ничего не проверяют (даже название). В большей части остального мира, для платежа достаточно указать только IBAN.
ИНН - это _налоговый_ номер - нафига он банку?
С названием тоже куча проблем - что банку делать, если "ООО" в платежке латиницей набрано? Таких платежей навалом. А если кавычек не хватает? Морозить деньги на две недели и слать письма плательщику через его банк?
Тут нет правильного выхода. Заморозишь - клиент обидится и начнет отзывы и жалобы рассылать - "крючкотворы бизнес душат", проведешь - оказывается надо было крючкотворство разводить. В некоторых банках уже лет 10 назад нейронки обучали проверять наименование на "похожесть". В данном случае полностью проблема покупателей этого металлопроката - заслали деньги в непроверенную однодневку... И ладно бы ещё кресла покупали... Банк причём?

кто писатели - такие и законы, кого что удивляет.. компетентность во всех органах власти искореняется уже 20 лет
3 ответа

Отчего же 20?! Когда уже 30 лет как... забыли кто был "у руля революции 90-х"?! Уголовники, алкоголики (и даже не анонимные) и малограмотные аспиранты, которые так и не поняли почему советская экономика работала... а раз не понЯли - решили её разрушить... почти как туземцы, которым досталась обсерватория Улугбека... тоже нифига не поняли как работает... потому и... ну её... нафиг... )))

Nafanka
Отчего же 20?! Когда уже 30 лет как... забыли кто был "у руля революции 90-х"?! ...
"Как советская экономика работала"?! Сильно. Вы, деточка, очередей за костями (вместо мяса) не видели. И по ночам на холодильник не отмечались. (Хотя, может быть, не "деточка", а склероз? Тогда, примите извинения)

260955991
"Как советская экономика работала"?! Сильно. Вы, деточка, очередей за костями (в ...
Всяко было. И это тоже было. Так экономика не на общество потребления была заточена. (Хотя согласен, много где не хватало и не доработано было). Но в целом именно что работала. Да так работала , что ещё и полмира всяких нахлебников содержала....

А теперь представьте себе, каким цветом это все расцветет после принудительной цифровизации всего населения... Тогда "бегать" будут не банки и компании, а ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН...
2 ответа

Граждане уже бегают. Сколько случаев уже есть, когда долги одного вешают на другого, если совпадают ФИО и дата рождения.

265055770
Граждане уже бегают. Сколько случаев уже есть, когда долги одного вешают на друг ...
А ФИО Вы можете на любого боХача изменить... хоть стать Миланой Тюльпановой... ))) Хоть Филиппом Бедросовичем... ))) демократия у нас теперя уже 30 годков как такая... ну вот вдруг потянуло "со страшной силой" (с) стать Миланой Тюльпановой или Ксенией Собчак... можно ж и пол сменить... ради миллионов... )))

А слабо любой компании присваивать уникальный номер типа СНИЛС. И всех проблем. Или это выше понимания цифровых менагеров?
1 ответ

Да ИНН достаточно, он уникальный. Фишка то здесь в другом, в платежке с десяток различных идентификаторов, плательщик как дурак должен заполнять все эти безумные циферки, а на поверку оказалось, что для идентификации используется только название(которое может быть у десятка одноименных фирм, этого никто не запрещает) и одной циферке расчетного счета.
То есть не то чтобы дыра, а дырища, а они там миллионы в цифровую безопасность вкладывают, лапшу вешают.

Хваленный ваш ИИ. Алгоритм сравнивает то,что в него заложили тупаны программисты,а они не бухгалтера,чтобы сравнивать полностью все реквизиты. Главное-быстро списать деньги у фраеров ушастых.
1 ответ

Зато "всё летает" (с), как докладывают Греф и вся остальная компания товарищу Путину... Ну не должен же он выступать в роли тестировщика всех программных продуктов... НУ Вы же (не лично Вы, такая "фигура речи") не хотите, ШОБ как в 37-м! А у дедушки Сталина - сидели б ФСЕ кто неправильно доложил про неработающий программный банковский продукт!!! Ну мы же этого не хотим... мы выбрали ДЕМОКРАТИЮ... ))) Поэтому... придётся так... как есть! ))) Мошенники, в конце концов, тоже члены нашего общества и их права должны быть защищены надлежащим образом... а то опять побегут с жалобами в ЕСПЧ! ))) Посему... - мужайтесь! )))

Могут только счёта блочить из якобы списка ЦБ подонки , а реальная безопасность только на словах

Про Райф плохого не знаю, а сгб Сбер вход как ниппель:)

Вся эта проблема решается одном методическим указанием для комплаес банка со стороны ЦБ РФ - исполнять платеж при совпалении реквизитов инн/кпп и наименования, организационной формы и расчетного счета получателя.
Не совпадает - отвергать платеж.
Все. Но у нас как обычно особый путь.
3 ответа

Именно так происходит при платежах в европейской системе. Если не совпадает хотя бы один реквизит - платеж возвращается.

При чем здесь compliance? Он платежи не зачисляет. Это регулируется положением ЦБ РФ 383-П от 19.06.2012. Пункт 4.3.
Банки могут ужесточить правила, но клиенты разбегутся. Если увлечься крючкотворством, половина платежей застревать будет. Помнится, в середине 90-х народ по пять раз в банк ездил - операционисты всегда знали к чему придраться и не принять платеж. Тогда ещё слово "проплатить" появилось.
Самое интересное, что зачислял платеж совсем не банк производителя авиакресел.

vader
Именно так происходит при платежах в европейской системе. Если не совпадает хотя ...
Там всего один "реквизит" - IBAN.

Я так и не понял, в чем смысл такого жульничества. Если те, кто открывали жульническую "Нику" делали это по своим настоящим документам, то они все равно засветились. Какая разница, с кого будут требовать товар, с них или с какой-то другой "Ники"? А если они открыли фирму по подложным документам, то тоже какая разница с кого товар требуют? Деньги сняли и слиняли.
1 ответ

Смысл сего действа подозреваю в том, что ИНН питерской конторы берут из договора, пробивают и видят, что контора надежная. А отправлять предоплату в лавку, вчера зарегистрированную, будут далеко не все.

какие у нас талантливые люди

Все дискуссии