172

Антипрививочники подрывают вакцинацию: почему в Петербурге стали реже колоться «Спутником V»

Вакцинировать от коронавируса нужное для победы над вирусом количество раз петербуржцам мешает антипрививочная пропаганда, считают чиновники. Пока одни не доверяют «Спутнику V», а другие верят в скорое окончание пандемии, где-то в поликлиниках скучают врачи. Но в Смольном намерены переломить ситуацию инфоударом.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Темпы первичной вакцинации в Северной столице стремительно падают. Несмотря на всевозможные виды записи и почти 130 открытых прививочных пунктов, ажиотажа там не наблюдается, и достигнуть даже скромной цели в 1,2 млн вакцинированных к июлю будет непросто. Власти Петербурга планируют достучаться до горожан через авторитет лидеров мнений.

Ежедневно в Петербурге первым компонентом вакцины от COVID-19 прививаются около 7 тысяч жителей. В начале февраля этот показатель составлял 10 тысяч человек в сутки, признал в интервью глава комздрава Дмитрий Лисовец. При этом общее число прививок снижается незначительно, но идет перекос в сторону вторых доз, а не новых вакцинированных.

Например, 26 февраля был установлен рекорд — 16 614 инъекций. Но из них первым компонентом укололись 8 203 человека, а вторым — 8 411. 3 марта вакцинировали 15 958 граждан — первично только 7 171 человек, вторично — 8 787. И это в будни. В выходные цифры падают вдвое. Например, за субботу, 27 февраля, привили суммарно всего 7 720 человек — первую дозу получили 3 558, вторую — 4 162.

Даже при урезанных планах Смольного привить хотя бы 1,2 млн жителей к 1 июля (раньше говорили про 3,5 млн) и нынешних 268 тысячах привитых хотя бы одной из двух доз нужно делать минимум по 8 тысяч первых инъекций каждые сутки семь дней в неделю, а учитывая просадки в выходные, значительно наращивать число вакцинированных в будни.

Технически этому ничего уже не мешает. Вакцина теперь есть — за всё время поставок в Петербург привезли 350 тысяч комплектов. Неизрасходованный остаток «Спутника V» в поликлиниках — более 80 тысяч доз. Пункты вакцинации открыты практически на каждом углу. Их почти 130 штук, из них 106 на базе городских поликлиник, четыре в федеральных учреждениях, 19 — в частных клиниках. Работают 16 выездных прививочных бригад, в том числе в восьми крупнейших торговых центрах. Запись идет по всем каналам: через номер 122, порталы Госуслуг и «Здоровье петербуржца», а в ТЦ и вовсе принимают без записи всех желающих в порядке живой очереди. Но её почему-то нет. О причинах в Смольном смутно догадываются.

«Темпы вакцинации падают в связи с тем, что острый первичный спрос людей на вакцинацию удовлетворен. Сейчас стали менее охотно записываться по целому ряду причин. Кто-то не доверяет этой вакцине, кто-то ждет другие вакцины, кто-то считает, что ковид уходит и вторая волна заканчивается. Репрезентативного опроса не проводили. Играет роль и антипрививочная пропаганда», — объяснили «Фонтанке» в комитете по здравоохранению Петербурга.

Бороться с торможением чиновники намерены с помощью мощной инфокампании: петербуржцам будут разъяснять, что вакцина безопасна и эффективна и не таит рисков даже в пожилом возрасте и при ряде хронических заболеваний.

В первую очередь информационный удар планируют направить на группу 18–35 лет, в радиоэфире и соцсетях. Молодежь ждали в торговых центрах, однако там ажиотажа не случилось. Теперь о вакцинации могут заговорить близкие молодым музыканты и спортсмены. А вот на топовых блогеров бюджета вряд ли хватит. Перелом в ситуации может наступить уже в середине марта.

Хорошим подспорьем могли бы стать паспорта вакцинации, от которых поспешно отказались в России, но которые теперь всерьез обсуждают в Евросоюзе. Но собеседники «Фонтанки» назвали это федеральным вопросом.

В Израиле, например, вакцинированным выдают электронные «зеленые паспорта», с которыми они могут жить в гостиницах, ходить в клубы и бассейны, посещать массовые мероприятия. Но вряд ли это путь Петербурга, где трудно припомнить хоть одно реально действующее ограничение (список тут), преодоление которого заставило бы людей подставиться под иголки. А за неимением пряника у Смольного остается лишь кнут.

Почти в каждой ежедневной информационной справке по коронавирусу на сайте Смольного теперь добавляются упоминания про риски третьей волны коронавируса и предложения привиться как можно скорее:

«Межведомственный координационный совет и Комитет по здравоохранению призывают петербуржцев, не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации, своевременно привиться от новой коронавирусной инфекции».

Для непонятливых чиновники еще и прямо заявляют во всех интервью — если не успеем всех привить, то коронавирус никуда не уйдет.

«Крайне важно, чтобы люди осознали: без вакцинации нам пандемию не победить; если не будет иммунной прослойки как минимум в 1 миллион 200 тысяч вакцинированных в Петербурге, неизбежно придут и третья, и последующие волны пандемии. И не факт, что они будут менее выраженными, чем две прошедшие», — говорит Дмитрий Лисовец.

А вы вакцинировались или планируете это сделать?

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (172)

Банально не хватает вакцины. В половине прививочных пунктов отсылают даже предварительно записанных.

Не кололся, колоться не планирую... Собственно, как и окружающие меня люди, включая опрошенных друзей...

Мне 71, жене 61. Вокруг нас болели и знакомые и родственники. Один умер. Испытывать судьбу и свое здоровье не стали, сделали оба укола. Побочных не было совсем, а морально стало легче.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...