6

«Хотел при жизни сделать свое житие гей-мученика». В Донской митрополии рассказали о причинах каминг-аута священника

Митрополит Ростовский и Новочеркасский опроверг травлю протоиерея Александра Усатова, который уехал в Нидерланды и признался в своей ориентации. В митрополии не знали об особенностях священника.

«Травля была просто невозможна, потому что, чтобы травить человека, нужно о нем что-то знать», — рассказал 3 марта пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский в комментарии РИА Новости.

По его словам, если бы священники и прихожане узнали об особенностях протоиерея, то «терпеть бы этого не стали». Если бы факт его ориентации стал известен ранее, то Усатова «отправили бы в запрет по церковной линии».

Петровский предположил, что протоиерей хотел «при жизни сделать свое житие гей-мученика». По его оценке, громкий каминг-аут помог бы ему «прописаться в нидерландских гомосексуалистских сообществах» и побороться за гранты.

Вопрос лишения сана Усатова рассматривает церковный суд.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что 43-летний протоиерей Донской митрополии уехал в Нидерланды после угроз и травли из-за его ориентации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Nerevar
Священник просто решил свалить из России. А в гействе признался, так это ради нидерландского паспорта. Геям и трансгендерам типа быстрее подданство Нидерландов дадут иначе это будет не евротолерантно динамить или отказать с подданством "представителю сексменьшинств".
Батюшка просто решил применить лайфхак.

DmitrySpb79
Увы для пастора, быть геем недостаточно чтобы получить политическое убежище в Нидерландах :) Вот наверно и заявляет о травле, чтобы был хоть какой-то шанс сойти за «беженца», типа угроза жизни и все такое.

f0ntan
Лексикон Фонтанки просто ужас! Русский поп уехал за рубеж - у Фонтанки это каминг-аут! Прямо Гитлер капут!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...