Комментарии материала

03.03.2021 16:56

Ипотека не бесконечна. Как льготные кредиты поменяли рынок жилья

Читать материал
Комментарии (28)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Правильно, это привело к доходности от сдачи недвижимости в аренду на уровне 2%. Не забываем, кто квартира это не только голые стены, но ещё и отделка +20% стоимости скромно.
Эта диспропорция вернётся на законные 5-6%.
3 ответа

Уметь надо сдавать, дорогой. Это раз. Во-вторых, не для доходности люди квартиры покупают, а для сохранения. А зарабатывать надо там, где работаешь или понимаешь (это бизнес называется). Так что все хорошо у тех, кто купил квартиры. Они их не для перепродажи покупали.

LiChaBaTa
Уметь надо сдавать, дорогой. Это раз. Во-вторых, не для доходности люди квартиры ...
так по оценкам и официальным и неофициальным, от экспертов минимум четвероть купили как инвестиции, а не для проживания. а что значит уметь сдавать? если почитать форумы посуточников, то там цспешный бизнес тоже у тех, кто может кинуть. не сдавать до конца апреля, а потом три цены взять, но тут претензий нет, это риск, хотя и оправданный в большинстве случаев. а вот сдать в январе, а потом в том же конце апреля расторгнуть договор или кинуть приезжающих так, чтобы они сами отказались, это считается умением делать бизнес.

"Прирост спроса на рынке «элиты» происходил преимущественно за счет чиновников — его подстегнули новости о введении в декларации не только доходов, но и расходов."

Эту фразу надо будет вписать в учебники истории будущего, чтобы последующим поколениям всё было понятно о моральном облике российских чиновников нашего времени.
1 ответ

можно подумать в другие времена моральный облик российских чиновников был другом, что называется классику литературы почитайте

Оценочное суждение. Очень очень коротко. Резервы у государства для снижения ипотечной ставки огромные. Снижают ставку не из-за заботы о простом населении, а чтобы рынок новостроек, которым и владеют аффилированные с властью структуры, не рухнул. Деньги, которые поступают на рынок посредством ипотечных кредитов, выданных аффилированными с властью банками, выводятся из страны. Прекрасная схема деньги выведены, а население в долгах.

Если бы этого безобразия не было бы, то рынок недвижимости давно бы рухнул/просел на 30-50% и мы бы с вами спокойно приобретали недвижимость по более-менее реальной её стоимости по соотношению к нашим средним доходам. Как-то так.
2 ответа

+ Полностью согласен. "Ипотечебесие". Зарплаты не растут, фирмы закрываются, но государство пытается поддержать сектор экономики связанный с новостроем. "Испанский вариант".

+100500. И маленькое дополнение: какие бы ни были у государства ресурсы, чуть раньше или чуть позже оно обязательно рухнет. И очень вероятно даже гораздо серьезнее. И погребет под завалами уйму импотечников.

Люди хотят дом с участком, так как стоимость квартир стала слишком высокой, и выбор клиента переносится в сторону индивидуального загородного дома. (с). О, как! :)

Знаю людей, которые взяли ипотеку и купили квартиру чисто из расчета, что "рубль скоро рухнет". Выскребали на оплату ипотеки все свои доходы. Рубль не рухнул, но они все равно не прогадали: квартиры подорожали неслабо так. К тому же если ты никому ничего не должен, то деньги как-то растекаются ни на что. Так что все правильно, если есть малейшая возможность, надо вложиться в недвижимость.
10 ответов

это да, про то, что "деньги пропадут" обсуждали весь 2020 год. да, возможно в перспективе квартиры и подорожают (интересно, с чего это им подорожать еще вдвое за 10 лет, как сказал один интервьюируемый, гарантируя это тем, что он эксперт?), но так ли легко продать ее в данный момент?

Чтобы понять подорожало или нет надо продать. Фиксация прибыли называется. Ну или убытков. А вот с продать как раз бооольшая напряженка ;)

dimas.
это да, про то, что "деньги пропадут" обсуждали весь 2020 год. да, возможно в пе ...
За 10 будущих лет рубль одеревянеет примерно вдвое, так что эксперт прав.

dimas.
это да, про то, что "деньги пропадут" обсуждали весь 2020 год. да, возможно в пе ...
Продать всегда можно - весь вопрос за сколько. Тут каждый считает свою выгоду исходя из своих условий.

atf
За 10 будущих лет рубль одеревянеет примерно вдвое, так что эксперт прав.
эксперту надо получить премию за выполненный и перевыполненный план продаж недвижимости, естественно, она будет гарантировать, что рубль вдвое упадет, чтобы народ остатки тратил. да и ипотеки набирал, которые, как ему обещают, инфляция съест. только для этого ли раздают массово кредиты? да и доллар по 100 рублей "уже в этом году" гарантируют минимум с начала 2017 года (а может и с 2015, надо поискать).

Редиcка
Продать всегда можно - весь вопрос за сколько. Тут каждый считает свою выгоду ис ...
понятное дело, только раньше своих условий рыночная ситуация.

dimas.
эксперту надо получить премию за выполненный и перевыполненный план продаж недви ...
Доллар это отдельная история, а квартиры через 10 лет определенно подорожают в 2 раза в рублях, это реалистичный прогноз и он обоснован самим курсом правительства, инфляция в среднем 10% в год. Да, 10 лет еще прожить надо.

atf
Доллар это отдельная история, а квартиры через 10 лет определенно подорожают в 2 ...
нет, это в прошлом году инфляция заметная была. можно критиковать разные действия властей, но с 15 года инфляцию реально держали на очень низком уровне.

Была бы льготная ипотека на вторичку, тогда и на первичке бы цены так не росли бы...
2 ответа

Так специально задумано. Минимальный процент по ипотеке на новое строительство, причём в комфорт-классе.

Так цель льготной ипотеки - поддержать строительные фирмы ( это и рабочие места и налоги и социальная инфраструктура) , а на вторичке кого поддерживать - продавца - физика ?? Так какой государству толк от того продаст этот физик Квартиру или нет ?? Правильно, никакой.

Будем надеяться, что рынок скоро полностью насытится, а цены на квадратные метры наконец-то вернутся в соответствие зарплатам.
1 ответ

Блажен , кто верит .

Как и все подобные "аналитики", как всегда есть главный абзац: "Поэтому для тех, кто планировал покупку недвижимости, сейчас наиболее подходящее время." Причем каждый раз это время самое подходящее :)))
3 ответа

Самым подходящим был 18 год, особенно его первая половина.

atf
Самым подходящим был 18 год, особенно его первая половина.
пожалуй. но вообще и позже все было на низком ценовом уровне, просто выбор сузился.

Территории для строительства человейников тоже не бесконечны.

Приглашенные эксперты рекламировали товар выпускаемый их фирмами...Классика : "Покупать надо сейчас, пока еще не поздно..."

Все дискуссии
-1