10

Смольный собирает инвесторов на кухне. На «Парнасе» готовят особую экономическую зону с гастрономическим уклоном

Крупные сети общепита готовы инвестировать от 3–5 млрд рублей в создание фабрик-кухонь на севере города. Вокруг может вырасти гастрономический кластер. Дело за малым — найти в бюджете 2,5 млрд рублей, чтобы все это не стояло в чистом поле.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Правительство Петербурга определилось, где хочет увидеть третью площадку Особой экономической зоны. Как стало известно «Фонтанке», таким статусом планируется наделить участок в производственной зоне «Парнас». У проекта будет гастрономический уклон: приоритетными резидентами станут пищевые производства. Если идея будет одобрена, помимо инженерных сетей инвесторы получат участки целевым назначением, а также право выкупа по льготным ценам и налоговые послабления.

По информации «Фонтанки», губернатор Александр Беглов поручил экономическому блоку обосновать бюджетные инвестиции в промзону «Парнас», а также выяснить позицию Минэкономразвития насчет новой площадки ОЭЗ. Основанием стало обращение объединения «Рестоград» (представляет интересы крупных сетей общественного питания, в том числе «Теремок», «Токио-city — Бахрома» и др.). Осенью 2020 года рестораторы сообщили о желании вкладывать средства в создание технологичных фабрик-кухонь (инвестиции оценивались от 3 до 5 млрд рублей, в зависимости от числа участников), но хотели бы получить от города льготные условия. Чиновники идею поддержали и согласились, что наиболее понятным механизмом будет создание специальной площадки в составе Особой экономической зоны Петербурга. В качестве локации был предложен участок в 30 га в 10-м квартале производственной зоны «Парнас», где ранее планировалось создать кластер Food&Drug, поженив фармацевтику и пищевку.

Теперь в Смольном делают ставку на союз гастрономии и ИТ. «В настоящее время, учитывая важность развития рынка FoodNet (производство продуктов питания и соответствующие ИТ-решения. — Прим. ред.) в Санкт-Петербурге, прорабатывается возможность создания третьей [профильной] площадки ОЭЗ», — сообщил «Фонтанке» глава комитета по промышленной политике, инновациями и торговле Кирилл Соловейчик. По его словам, правительство Северной столицы уже обратилось в Минэкономразвития и получило предварительное одобрение.

Очертания будущей ОЭЗ обсуждались, в частности, на экспертном совете по общественному питанию в конце февраля, рассказали «Фонтанке» его участники. «Петербург — туристический город, и потенциал у него колоссальный, но без общественного питания не получится ничего. Это [создание новой ОЭЗ] будет существенной поддержкой отрасли», — пояснил совладелец «Теремка» Виталий Свидовский. Сама компания ранее арендовала здание на Репищевой улице под фабрику-кухню, но так и не запустила проект — помешала пандемия. Если Смольный предоставит участки в промзоне «Парнас» на льготных условиях, то «Теремок» готов переместиться туда. «Сейчас мяч на стороне города», — говорит предприниматель.

Группа «Токио-city — Бахрома» также хочет создать централизованное производство, рассказал исполнительный директор Антон Рейнбах. «Это будет фабрика-кухня для поставок к себе в сеть, а в перспективе — другим предприятиям общепита и в розницу», — пояснил он. Сейчас производства «Токио-city — Бахрома» рассредоточены по городу, централизация позволит оптимизировать бизнес-процессы и упростить контроль за качеством продукции, отметил он. Участие в проекте, по информации «Фонтанки», также рассматривала сеть «Буше». Но ее коммерческий директор Роман Певзнер отказался от комментария.

Интерес инвесторов понятен. Статус резидента ОЭЗ Петербурга позволяет получить участок с подведенной инженерной инфраструктурой целевым способом без торгов, а затем выкупить его за 25% от кадастровой стоимости. Также город предоставляет другие льготы: инвесторы не платят налог на имущество в течение 10 лет с момента постановки на учет и налог на землю в течение пяти лет с месяца возникновения права собственности. Взамен город получает рабочие места и инвестиции. Сейчас драйверами действующих площадок «Новоорловская» и «Нойдорф» являются фармкомпании. На них пришлась большая часть вложений и налоговых отчислений в 2020 году.

Договоренность о расширении ОЭЗ была достигнута между Смольным и Минэкономразвития еще на полях Петербургского международного экономического форума 2019 года. Уже тогда стало понятно, что места на площадках «Нойдорф» и «Новоорловская» заканчиваются. С тех пор обсуждалось два проекта — зона туристско-рекреационного типа в Кронштадте и зона технико-внедренческого типа на площадке «Ломоносовская» в Петродворцовом районе. Но реализацию обоих Смольный отложил, решив вместо этого расширить площадку «Новоорловская».

Чтобы запустить проект в промзоне «Парнас», городу необходимо принять принципиальное решение и включить средства в Адресную инвестиционную программу, а после этого подать заявку в Минэкономразвития. Обоснование инвестиций в подготовку территории и создание инфраструктуры, согласно поручению губернатора, экономический блок должен подготовить до конца марта. По информации «Фонтанки», в предварительных обсуждениях звучала цифра в 2,5 млрд рублей. Средства могут быть запрошены в качестве дополнительной потребности при ближайшей корректировке бюджета.

«Идея ОЭЗ с пищевым кластером была ранее поддержана губернатором, но пока проект движется не так быстро, как хотелось бы», — сообщил глава «Рестограда» Александр Ружинский. По его словам, источники средств и программа развития пока так и не определены. Но на этой неделе запланированы консультации с финансовым блоком, которые позволят понять, готов ли город двигаться дальше. По информации «Фонтанки», проект гастрономической ОЭЗ был предварительно одобрен вице-губернатором Евгением Елиным. Но после его ухода из Смольного рестораторам придется искать взаимности у нового куратора экономических комитетов — Максима Соколова.

При подготовке обоснования комитету по промышленности также предстоит решить, какого типа будет новая площадка. Нынешняя ОЭЗ относится к технико-внедренческому. То есть резиденты должны вести инновационную деятельность и производить научно-техническую продукцию, говорится на сайте. В приоритете при наборе резидентов сейчас фармацевтика и биотех, информационные технологии и коммуникации, приборостроение и микроэлектроника.

Рестораторы считают, что вполне соответствуют этим критериям. «Любое производство, в том числе пищевое, связано с внедренческими технологиями. Там будут использоваться новые ИТ-программы по складскому учету, логистике, производственным процессам», — говорит Антон Рейнбах.

С другой стороны, проект тяготеет к туризму и рекреации. Кроме производственной площадки, на прилегающих территориях могyт возникнуть зоны торгово-развлекательного характера: фуд-холлы при производствах, тематические гастропарки и научно-популярные лектории по вопросам гастрономии и пищевого производства, говорится в презентации «Рестограда». По мнению авторов концепции, возникновение такого объекта даст новый импульс для развития депрессивной территории промышленной зоны «Парнас» и включит в её развитие уже существующие пищевые производства — пивоваренный завод «Балтика», PepsiCo и другие.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Гоблин не видел Откат! А хлопцы знают вкус малины!

А че не под Приозерском то? Парнас как-то сильно близко

Т.е ресторанчики и кафе поизничтожили, а теперь сетевикам место под кухню выделяют, с инфраструктурой и за 25 процентов от кадастровой стоимости выкупить можно, ну с чего такая щедрость?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...