1

Ученый из Сколтеха поможет разобраться в мумиях, динозаврах и пиве

Как работает метод масс-спектрометрии и чем он помогает ученым — слушаем в эфире лектория «Архэ» 4 марта. И в то же время, но «в реале» археолог расскажет, как изучать древности и при этом им не навредить. Бесплатно, 16+

Фото: moonykim, pixabay.com/
ПоделитьсяПоделиться

Для нас асфальт — то, чем дороги укладывают. Древние римляне называли Мертвое море Асфальтовым озером, потому что оно и было главным источником асфальта — минеральной смолой. А древние египтяне, можно сказать, «асфальтировали» останки: слово «мумия» на персидском и означало «асфальт». Масс-спектрометрия, по сути — метод, позволяющий определять в веществе концентрацию тех или иных компонентов. Например, этот метод покажет, чем отличались древнеегипетские чернила от чернил, которыми писали древние русичи: в Древнем Египте сжигали корни растения папирус, сажу разводили в масле и сдабривали камедью из вишни, а на Руси в ржавчину добавляли кору ольхи и кислоту из щей или кваса. Масс-спектрометрия также позволяет узнать возраст артефакта: показала, например, что Туринской плащанице не 2 тысячи лет, она «средневековая». Этот метод позволяет определить, от чего умер конкретный древний человек, и спрогнозировать болезнь у человека современного; выявить допинг и выяснить рецепт пива 5-тысячелетней давности; обличить подделку и «нащупать» белки в костях динозавра. Подробности узнаем 4 марта в 19:00 от старшего преподавателя Сколтеха Юрия Костюкевича. Регистрация по ссылке, трансляция будет онлайн.

А в баре по адресу Суворовский пр, д. 38 тем временем будут отвечать на археологический вопрос «Копать или не копать?» вместе с Василием Новиковым, научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН. И, главное, как копать и не навредить.

Александра Шеромова

Фото: moonykim, pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Riptide
Как работает метод масс-спектрометрии и чем он пугает ученых?
)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...