2

Психолог расскажет, как подготовиться к подростковому периоду своих детей

Самым трудным возрастом считается подростковый: человек — почти взрослый, понятие об ответственности — ещё детское, и всё это на фоне гормональной перестройки. Этот этап был бы не таким трудным, если бы родители не упускали возраст «предподростковый». 4 марта Катерина Мурашова в «Прямой речи» расскажет о нём. 16+

Фото: Mandyme27, pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

В старину ребёнок не становился подростком, а становился сразу взрослым, пройдя обряд инициации. В диких племенах и сейчас так: пробежать по спинам быков, вернуться с добычей, мужественно снести ритуальное унижение от всего племени. Но в цивилизованной жизни замены такой инициации нет, а человек по-прежнему должен оторваться от родителей и найти свою «стаю». Предподростковый период начинается лет в десять. Ребёнок ещё не начал испытывать мир на прочность (это будет в подростковом возрасте), но уже оценивает его несколько иначе. Он ещё не неуправляем, но уже не «мамин птенчик». Вдруг бросает кружок, в который ходил с пяти лет, засиживается в соцсетях. В школе это — переход из младших классов в средние, и почему-то вчерашние отличники съезжают на тройки, а длиться этот «провальный безмотивационный кусок» может лет до пятнадцати.

Как подготовиться к подростковому периоду, на каких правилах родителям нужно настаивать, а о каких претензиях забыть — в лекции «Как птенчик превращается в дракона». Слушаем 4 марта, в 19:30.

Александра Шеромова

Фото: Mandyme27, pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Riptide
Перефразируя высказывание Антона Павловича Чехова о том, что нужно "по капле выдавливать из себя раба", скажем так: "Как известно, в каждом взрослом живет ребёнок. Убейте в себе ребёнка до конца ... и разберитесь сами с собой по-взрослому". )))

Djnyana
Попытаюсь перед сном сделать маленькую пародию на.. , тут я разрываюсь, с одной стороны - Гарри Кимович, с другой - Екатерина Шульман! В ком больше Логики и Знаний?! ) Есть вещи, которые познать - невозможно, но это относится.. - к Творчеству, Детям о Детях, рассказать могут только.. - сами Дети! ) Детей не нужно оберегать, к ним можно лишь.. - прислушиваться!) Разумеется я говорю про Государство, где Дети - в Безопасности! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...