2

Искусствовед познакомит поближе с семейкой Брейгелей

Брейгель Мужицкий, Брейгель Адский, Брейгель Бархатный… В подмосковном музее «Новый Иерусалим» — выставка «Младшие Брейгели и их эпоха», многие работы впервые гостят в России. Петербуржцы если не доедут, то хотя бы лекцию онлайн послушают. 12+

Фото: wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Интересно, что «родоначальник», самый знаменитый из Брейгелей, Мужицкий (который «Триумф смерти», «Охотники на снегу», «Вавилонская башня») — самый «неизвестный». Не так много о нем знаем. Родился «между 1525 и 1530», и то «предположительно». То ли в городе Бреда, то ли в деревне Брёгел. Фамилию писал не так, как подписывались его дети. Не брался выполнять заказные портреты, обнаженную натуру тоже не рисовал. Его главные герои — «мужики». Как поясняет искусствовед Оксана Санжарова, «художник жил в неспокойное время в неспокойном месте, в его биографии множество лакун». Средневековье — не самая пасторальная эпоха, а тут еще испанский герцог Альба входит в Брюссель и велит уничтожать «еретиков». И если видим на картине Брейгеля виселицу — понимаем: это про испанское правление в Нидерландах.

Картин Брейгеля Мужицкого нет в российских музеях, но его потомки тоже знамениты — их работ у нас немало. Оксана Санжарова предлагает «разобраться в этой семейке», в их биографиях и творчестве. Сама лекция «Семейка Брейгель» будет проходить вживую в Москве, а в Петербурге мы слушаем трансляцию из «Прямой речи» 27 февраля в 19:00.

Александра Шеромова

Фото: wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Весьма плодовитая в творческом плане дама, хватается практически за все, как туркменский Аркадаг, написавший уже 55 томов всякой херни.

zlopopik
Самый знаменитый - самый неизвестный. Девица-журналистка решила вынести мозг читателям перед выходными. Хотя одного словосочетания "семейка Брейгелей" было бы достаточно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...