Комментарии материала

24.02.2021 08:22

Вместо глобального потепления на Земле может наступить малый ледниковый период

Читать материал
Комментарии (37)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
И шо теперь делать с этой Греттой Тумберг?
11 ответов

Более того, что же теперь делать со всей мировой наукой, если один академик может так съездить куда-то и лично во всем этом деле разобраться - и ведь никто в мире до него до этого совсем не додумался. Более того, Трампа тоже надо в академики избрать: он тоже лично во всем убедился, был в местах, где снег идет и холодно, поэтому о чем вообще говорить-то.

Пофиг на грету. Что теперь делать Чубайсу??!! :)

Mimic
Более того, что же теперь делать со всей мировой наукой, если один академик може ...
Это вы думаете, что не додумались. Про то, что "малый ледниковый период начнется в 30-40 гг. этого века" я впервые услышал в конце 90-х. И, как правило, упоминал об этом, когда заходил разговор о потеплении.

Alkaline
Это вы думаете, что не додумались. Про то, что "малый ледниковый период начнется ...
Так это не я, а все мировое научное сообщество пребывает в неведении и считает, что начинается потепление, а вам еще в девяностые годы всю правду рассказали.

Alkaline
Это вы думаете, что не додумались. Про то, что "малый ледниковый период начнется ...
)) Ну да. Похолодание отчаянно маскируется под потепление в надежде всех обмануть )) Похолодание из-за природных факторов началось уже давно - но в конце XIX века вдруг началось никак не объяснимое потепление.

Mimic
Так это не я, а все мировое научное сообщество пребывает в неведении и считает, ...
Так глобальное потепление (то, которого боятся и хотят предотвратить Гретой) связано с человеческим фактором, а похолодание - с природным. И второе все равно гораздо значимее даже сейчас. Просто до него еще 10-20 лет.

Alkaline
Так глобальное потепление (то, которого боятся и хотят предотвратить Гретой) свя ...
Все равно ведь получается, что с одной стороны в мире есть консенсус среди ученых климатологов, который заключается в том, что средние температуры повышаются и в этом состоит угроза ("глобальное потепление"), а с другой - то, что вам рассказали в 90-е годы и что академик сам лично своими глазами наблюдал (много снега и вообще холодно).
Мне кажется, кого-то здесь, так сказать, обманули, а академик так и вообще...

Или так: вы с академиком можете не волноваться по пустякам, потому что ваше мнение, понятно, весомее того, которое сложилось в мировом научном сообществе.

Mimic
Все равно ведь получается, что с одной стороны в мире есть консенсус среди учены ...
Дело в том, что те выводы были сделаны на основании изучения исторической динамики циклических изменений излучения Солнца. И фраза "начало малого ледникового периода" сейчас всплыла у меня в памяти. Тогда как хайп по "глобальному потеплению" был особенно ярок в начале 90-х, когда я на коньках ни разу за несколько зим не смог покататься (первый раз после продолжительной оттепели случился в феврале 1997 г.). Я знать не знаю конкретно этого профессора. Но я бы готовил сани летом, так сказать. А уж "сборет ли слон кита, если заберется на него" - посмотрим.

Alkaline
Дело в том, что те выводы были сделаны на основании изучения исторической динами ...
Вы говорите тут ерунду. Фактор созданного людьми парникового эффекта уже намного сильнее внешних солнечных циклов. Если бы его не было, на Земле действительно уже давно было бы похолодание. Глупо ждать разворота, когда на него не указывает вообще ничего )))

Парниковые газы на Земле играют огромную роль - без них средняя температура на Земле была бы -15 градусов. А она на 30 градусов выше.

mynine
Вы говорите тут ерунду. Фактор созданного людьми парникового эффекта уже намного ...
Первый ваш абзац неверен, второй - верен, но только отчасти. Человеческая деятельность - не единственная и не главная причина наличия парниковых газов.

Alkaline
Первый ваш абзац неверен, второй - верен, но только отчасти. Человеческая деятел ...
Верен. Почитайте литературу по теме. Правда это тяжелое чтение, из -за обилия сложной физической и химической терминологии.
Я не говорил нигде что парниковых газов не было до человека )))
Но человеческая деятельность по 1) большому выбросу углекислого газа при сжигании ископаемого топлива и 2) сведению лесов (главных поглотителей углекислоты из атмосферы) привела к увеличению парникового эффекта и глобальному потеплению.
Наперед отвечаю - нет, вулканы выбрасывают в атмосферу лишь очень малую долю углекислоты в сравнении с человеком - это проверено; нет, углекислота выбрасывается именно от сжигания ископаемого топлива, а не, скажем, лесных пожаров; нет, химический цикл поглощения океаном (закисление) излишней кислоты из атмосферы будет заметен лишь на промежутках в несколько тысяч лет и тд.

Нужно больше экспертных мнений
1 ответ

Где мнение академиков РАЕН , к примеру Петрика?

Академик не в курсе, что в арктических морях сокращается количество дрейфующих льдов, что длительность периода, когда прибрежные зоны замерзают, тоже сокращается? Медведи есть. Пока. Но
вынуждены приспосабливаться к более длинному лету, проводя больше голодного времени на материке и островах, в ожидании, пока установится лёд. И пока что обратной тенденции не наблюдается. Аргумент 'стою я на Северном полюсе' - хорош для домохозяек разве что, в перерыве между просмотром сериалов.
1 ответ

Уровень современной отечественной "науки" и "ученых" давно вызывает много вопросов. Те, что умные, разъехались, остальные под личиной прорывов тащут бюджетные деньги.

А никто вам ничего точно не скажет. Мы не можем погоду предсказать на месяц вперёд. Но активно делаем прогнозы о том, что будет через 20 лет.
Для любого предсказания нужно больше наблюдений, больше данных. Сейчас правыми могут оказаться кто угодно, но лишь случайно, никакой 100% математической модели быть не может. Сплошные гадальные карты.
1 ответ

Погода и климат - разные, хотя и связанные, вещи.

Как же все эти электронные сми достали своим бессмысленным шумом по любому поводу. Мракобесие какое-то.

научный руководитель Южного научного центра РАН прям ..... акын, что вижу то и пою.

Ну так надо же рекламировать уголь и газ... Сейчас хор академиков и прочих экспертов будет только расширяться. Причём это не ради того, чтобы их продать и выручить больше денег. А ради обоснования безумных трат на новые газопроводы, железные дороги и прочие стройки, с которых и кормятся

РАН, РГ. Ну да, ну да.

а если собрать всех этих матишовых где-нибудь в пустыне гоби в шубы одетых, они тут же начнут рассуждать про глобальное потепление?
3 ответа

Я один тут в школе физику учил, что ли? В шубах они дольше продержатся, чем вы в плавках.

Alkaline
Я один тут в школе физику учил, что ли? В шубах они дольше продержатся, чем вы в ...
Я где-то сказал, что собираюсь туда в принципе?

Cashmare
Я где-то сказал, что собираюсь туда в принципе?
Да, дебильнее ответа я не придумаю. Ты победил.

Что за бред я только что прочитал? РАН? До свидания. Ничего что Арктика чуть ли не каждый год бьет рекорд годового минимума площади покрытия льдом? И кто заявлял что Арктика уже должна была полностью освободиться ото льда? Это произойдет в течение ближайших 40-50 лет. И сторонники глобального потепления как раз таки и утверждают что это может обернуться похолоданием.

Скажите, а бывали вы
В загадочной Австралии
Где светит солнце – белое,
Где рано поутру
Зарядку дружно делают
Веселые и смелые,
Смешные, загорелые,
Большие Кенгуру.
...
(с) Владимир Безладнов )

Господа редакторы из Фонтанки, ну не надо так позориться. Зачем распространять ерунду и множить глупости на свете. Их и так полным-полно. То что он не прав, легко понять просто посмотрев температурные графики , на которых среднегодовые температуры уже более ста лет постоянно растут.

Почему вы озвучили мнение не специалиста по климату, а человека не имеющего к теме никакого отношения? Его мнение важно настолько же как, например, любого развозчика пиццы.

И кстати, да, по глобальным внешним факторам на Земле как раз должно было идти похолодание (как и было до XX века), но тренд развернулся на противоположный и для объяснения этого явления любая модель климата обязана учитывать антропогенный фактор. Без учета влияния деятельности человека объяснить потепление невозможно.
2 ответа

Ученый, по вашему, это человек, который, видя на исторических данных рост, предсказывает дальнейший рост в будущем?

Alkaline
Ученый, по вашему, это человек, который, видя на исторических данных рост, предс ...
Нет, ученый это человек который тщательно изучая закономерности, действующие в некоторой системе, строит модели и теории, которые будут предсказывать как будет вести себя система в будущем.
Например, долгие годы изучая параметры орбит планет, Иоганн Кеплер построил математическую модель вращения планет вокруг Солнца и предсказывать положение планет в будущем. А Исаак Ньютон создал более точную физическую теорию вращения небесных тел, но формулы Кеплера по прежнему могли быть использованы как приближенные.

Этому академику РАН вероятно не известно по такой цикл как Эль Нинье, мы как раз находимся в его противоположной фазе, Ля Нинье. А потому на планете холодно, нагреется снова Тихий океан и опять начнутся тёплые зимы. Это никак не связано с глобальным изменением климата, который есть без сомнения. А то что он торосы видел, это самый сильный аргумент, горе ученного.
4 ответа

Какой еще горе? Какого "ученного"?!

А вообще, вы "Ледниковый период"-то смотрели? Помните динозавров, которые не верили?!

Alkaline
Какой еще горе? Какого "ученного"?!

А вообще, вы "Ледниковый перио ...
Где они, динозавры? в лесу?

Alkaline
Какой еще горе? Какого "ученного"?!

А вообще, вы "Ледниковый перио ...
Так вот вы и есть эти динозавры ))) Вам все ученые-климатологи, занимающиеся проблемой, говорят что глобальное потепление будет только усиливаться и это приведет к куче проблем для человечества, но вам все "по барабану" )))

25456564572
Где они, динозавры? в лесу?
В земле уже. Потому что не верили!

Лето будет холодное?

Все дискуссии