Комментарии материала

23.02.2021 00:00

30 лет страшному пожару в гостинице «Ленинград»: убийство журналиста «Огонька» или шведская неосторожность?

Читать материал
Комментарии (51)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Милиционер Вышенков ходил по злачным местам, а я человек простой и че-то вообще не в курсах был. Это немножко история из другого мира. Иностранцы, фарцовщики, нетрудовые доходы, вымогательство, то-сё...

Кстати, это уродливое здание не соответствует месту, где находится.
3 ответа

bluxer, насколько я знаю Вышенков работал в отделе, который занимался преступностью в отношении иностранных граждан. Так что это было, фактически, его рабочее место. Во всяком случае, одно из. Да и оперативником, судя по отзывам, он был неплохим.

265025691
bluxer, насколько я знаю Вышенков работал в отделе, который занимался преступнос ...
интересно.

265025691
bluxer, насколько я знаю Вышенков работал в отделе, который занимался преступнос ...
отзывам работниц субботников?))

Пожарные поднимались на лифте? Они что, рехнулись? Это же противоречит основным их инструкциям. Они никогда не должны пользоваться лифтами. Отключены они при этом или нет - не имеет значения.
5 ответов

Нормативные документы почитай, если не в курсе, то уточните заранее, уважаемое. Зад с дивана хоть подними

Dmitriy 204567
Нормативные документы почитай, если не в курсе, то уточните заранее, уважаемое. ...
Если у вас есть специальные знания по этим нормативным документам, поделитесь, а не отправляйте искать и читать эти документы.
И что, пожарным (и остальным?) можно пользоваться лифтом во время пожара?

Если нормативные документы допускают использование лифта во время пожара, тем более, подъём на лифте к очагу пожара, то это более чем странные нормативные документы, противоречащие элементарной технике безопасности и здравому смыслу.

И данные предварительной разведки не соответсвовали реальной ситуации, что так же явилось предпосылкой для пользования лифтом.

vic_5e4cd1938d1a8
Если у вас есть специальные знания по этим нормативным документам, поделитесь, а ...
меня тоже это очень удивило. как так? одно из первых правил при пожаре - никогда не пользоваться лифтами. это пишут везде. каждый раз расписываясь за пожарную безопасность на работе, будьте уверены, там есть этот пункт. Правила пишутся кровью. Вот доказательство.

Gilka
меня тоже это очень удивило. как так? одно из первых правил при пожаре - никогда ...
Щас в новых жилых домах, есть лифты общие, но один из них (грузовой) считается пожарным, при использование спец ключа, хранящегося на обьекте. Но в случае сигналп пожар, не работают все лифты опускаясь на 1 этаж а пожарные как раз таки этим ключом и могут уехать на этаж ниже сигнального

Kezevo
Щас в новых жилых домах, есть лифты общие, но один из них (грузовой) считается п ...
И на нём предполагается поднимать ТОЛЬКО пожарное оборудование, тяжёлое, чтобы пожарные не пёрли его на себе на какой-нибудь 23й этаж. Сами пожарные никогда! не должны пользоваться лифтом.

Память погибшим пожарным. В то время тех сил и средств нынешних не было к сожалению, но огнеборцы это люди с большой буквы были и ими остаются.

Убогая конструкция здания. Рано или поздно сгорела бы
2 ответа

Тем не менее вот ещё 30 лет простояла с тех пор эта "убогая"конструкция.

Здание нормальное, отделка - гно.

Черно-белый телевизор в 91м году в интуристовской гостинице? ерунда какая-то
3 ответа

Почему нет? Вообще, по теперешним меркам, сама эта шикарная интуристовская гостиница - это что-то вроде клоповника 2+ звезды.

Mimic
Почему нет? Вообще, по теперешним меркам, сама эта шикарная интуристовская гости ...
Вы вообще то время в состоянии представить?! У людей уже были цветные ТВ, и даже не по одной штуке... на полупроводниках... ))) А уж ламповые "Радуги" горели тоже часто... ))) Про "Темпы" - не скажу- у нас нормально отработал, как и "Радуга"-"кубик" и "Рекорд" (Александровский) и "Юность" и "Таурас"... Вы о чём там?! Какой чёрно-белый ТВ?!

Nafanka
Вы вообще то время в состоянии представить?! У людей уже были цветные ТВ, и даже ...
У каких людей, причем здесь "люди"? Это обычная казенная гостиница, пусть по замыслу и сделанная как "люксовая" (но это в советском понимании, а в обычном для остального мира - 2-3 звезды максимум), да и что - она в 1991 году открылась?
Из подобных мест люди при завершении отделки и при открытии к себе домой импортные унитазы уносили, устанавливая советские взамен, а вы про телевизоры спрашивается.

Было время, когда в каждом ЧП искали скрытый смысл. Избитая уже мысль про эпоху перемен.

Из 16-ти погибших 10 - прибывших на ЧП пожарных и милиционеров...

Опять Шутова недобрым словом поминают. Даже мертвый он кому-то покоя не даёт.
1 ответ

90е ! Вот уж когда не скучали. За неделю происходило столько сколько сейчас за годы.
4 ответа

Можно подумать, сейчас скучно. А дальше будет только веселее, увы.

У меня знакомая тогда вернулась из унылой Швеции по этой же причине... "скучно", ничего не происходит... а тут "жизнь бьёт ключом"... )))

pavas
Можно подумать, сейчас скучно. А дальше будет только веселее, увы.
Все же по сравнению с 90ми... Это было очень-очень-очень особое время... То что происходит сейчас- даже сравнивать нельзя. У меня бабушка на южном кладбище похоронена. Пока дойдешь до нее, всю разницу между тогда и сегодня и почувствуешь...

Gilka
Все же по сравнению с 90ми... Это было очень-очень-очень особое время... То что ...
конечно нельзя сравнивать. Вот выборочная справка за период вставания с колен:
ТЦ «Адмирал» в Казани – 19 жертв; ТЦ «Пассаж» в Ухте – 25 жертв; Интернат в Махачкале – 30 жертв; Психоневрологический диспансер под Новгородом – 37 жертв
Общежитие РУДН в Москве – 44 жертвы; Дом престарелых под Краснодаром – 63 жертвы; ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове – 64 жертвы; «Хромая лошадь» в Перми - 156 жертв

Горели они эти тупые телевизоры. У меня такой был. И однажды задымился. Просто успели все все вовремя.
1 ответ

только в данном случае это поджог
а так да, телеки горели, это точно

Каждый год Ф. пишет одно и то же, про Вышенкова, бухающего в баре в то время, как гибнут люди. Кому это интересно? Кому интересно, что он за дачкой в бар приехал, а через два года присел на 6 лет? Такие же конспирологические версии про Огонек. Таких "расследований" про Шутова, Собчака и остальных было пучок за пятачок, жечь для этого отель было не обязательно. Старое электрооборудование, ошибки персонала и, к сожалению, пожарных. Так всегда - на фоне ошибок героизм остальных, которые все ж сняли большинство и вывели людей с отрезанных этажей. Я видела, как в 5 секунд все занимается вокруг взрывающегося телевизора Радуга, шторы, бумажные обои и полыхает все. Так что нечего щеки надувать на горе.
2 ответа

А о чём ещё выженкову писать? Это самое яркое событие его жизни. Вот он и вспоминает своё крышевание валютных бомбил, путан и пожар, которого он испугался

... а когда будет досье на Невзорова ?

Нашёл и начал перечитывать Собчачье сердце Шутова. Какой всё же мрачное времечко было... Кстати Шутов в книге называл Григорьева своим другом: "Она (юрисконсульт) положила перед секретарем принесенный с собой журнал «Огонек» N12 за март 1990 года, где был обо мне большой очерк, написанный московским журналистом, моим другом М. Григорьевым. Через год он вновь приедет помочь мне и погибнет при странных обстоятельствах в гостинице «Ленинград», где остановится. Его обгоревший труп 23 февраля 1991 года будет обнаружен в 754-м номере, первом от спасительного лифта"

Не надо при пожаре пользоваться лифтами. Инструктаж для школьников 1 класса. Или задохнешься или зажаришься.
1 ответ

А вы думаете пожарные этого не знали? Вы правда так думаете? Они сознательно шли на риск, чтобы спасти людей. Такие люди. Вам не понять.

Как-то попалась статья про японских туристов отрезанных от выхода при этом пожаре.
Закрыли сливы раковин и ванн. Открыли на полную воду. Законопатили мокрыми простынями все щели в двери и непрерывно поливали дверь водой.
Несколько номеров и все действовали одинаково.
На вопрос почему - азы гражданской обороны в школе и на работе.
4 ответа

это в однотипной России вроде было... но это тоже так себе вариант, если точно знать, что тебя снимут с окна. Вообще, это какие-то страшные проекты - Россия, Ленинград - длиннющие коридоры, материалы - сплошная синтетика, идешь по коридору - все электризуется и щелкает. Я в России первым делом подумала, что в случае пожара оттуда нет спасения

VF812
это в однотипной России вроде было... но это тоже так себе вариант, если точно з ...
Россию не разрешали принимать в эксплуатацию из-за горючей отделки. Но коррупция, продавили главу пожнадзора. Тут, наверно, так же было.

FontankaReader
Россию не разрешали принимать в эксплуатацию из-за горючей отделки. Но коррупция ...
Я в Санкт-Петербурге не была, не знаю, как там сейчас, а в Петровском форте всем капец будет, причем сразу.

VF812
Я в Санкт-Петербурге не была, не знаю, как там сейчас, а в Петровском форте всем ...
Да, там вообще только по кругу бегать, ни окон нет, ничего... ещё когда только юги строили, как раз в августе 1991 года, там было очень неприятно находиться...

"Саша кивает мне: мол, с нами? Я, как дурак, с кофе. Двери закрылись без меня», "

Да тут не "как дурак", другие слова на ум приходят. Вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, видимо, через губу послал коллег, потому что лень было самому идти. Не барское это дело - эвакуацию организовывать, кофе стынет. Вы только вдумайтесь - кофе задержал!

Ха, поржал. Тут же набежало персонажей. Сколько зависти к Вышенкову от неудачников, что по службе, что по жизни - аж ржачно.
4 ответа

спасибо,Котик,что не утратили адекватность и чувство юмора в этот международный день мушшчин)

Поздравляем диванного воЕна

Тут не только к Вышенкову завистники набежали, тут и коту-обормоту поклонники прохода не дают. Оценил! Респект!))

Mafioza
спасибо,Котик,что не утратили адекватность и чувство юмора в этот международный ...
Котик всегда умеет отделить зерна от пле́вел.

Помню-помню ту страшную трагедию, которая потрясла не только ленинградцев. Удивляюсь, были ли на этаже гостиницы огнетушители, пожарные рукава? Можно ли было сразу же затушить горящий телевизор, накрыв его, например, одеялом? Статья вновь напомнила те годы, которые, надеюсь, уже никогда не повторятся.

За работников Пожарной Охраны!

Подгоняли по срокам, чтобы сдать к очередному толи пленуму ЦК, то ли еще какой пятилетке. Экспертные оценки относительно применения опасных материалов, выделяющих крайне вредные вещества при горении (отделка интерьера) были проигнорированы. Результат закономерен.

Едем с мамой к её сестре утром в субботу. Сели на 34 трамвай на Кронверкском проспекте, выехали на Троицкий мост, а вагоновожатый по громкой связи говорит - "Посмотрите налево, больше вы такого никогда не увидите". Гостиница ещё горела.

Все дискуссии