Комментарии материала

16.02.2021 12:15

Ниеншанц времен застоя: Почему город не должен выкупать Охтинский мыс

Читать материал
Комментарии (13)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Единственным объектом, который отлично бы вписался в мыс - это была бы башня. Еще есть время исправить ошибку.

"Фонтанка" опять, как и все последние 10 лет, топит за "Газпром". Уже второй опус не слишком грамотной Элькиной, без какой-либо альтернативы ))

.... очередной застеклённый сарай от ГП, это точно не для Санкт - Петербурга.

Почему такие пространные фантазии авторства сомнительно го эксперта регулярно предлагаются Фонтанкой вниманию читателей?
Почему нет прямой речи Сорокина, Иоаннисяна, покойного Кирпичникова?
Опусы Элькиной котируются в маоообразованной среде, перестаньте порочить издание.

Элькина опять врет. Позор!! Проект,представленный Гайковичем и одобренный П.Сорокиным, не разрушает археологические находки и позволяет ученым проводить исследования на ещё не обследованных территориях,одновременно появляется возможность разместить музейную экспозицию и оставить место для прогулок.Проект Газпромнефти разрушает практически всё...о чём там вообще говорить и как можно сравнивать тёплое с мягким?

Забавно называть ученых которые побираются на крохах госзаказа распилщиками бюджета.

Стремный проект у Гайковича. Очередная тюрьма. То сохраните, то давайте построим, но то, что лично нам гравится... Элькина хайпует, но в этом поддержу ее. Абсурд какой-то.

Видел я этот проект - уродливое строение из стекла и бетона, практически никакой зелени, парковых зон даже в помине нет. Лет 50 назад он смотрелся бы интересно, но в 21 веке предлагать такие решения это бред. Конъюнктурщина просто в пику Газпрому, из серии "А Баба-Яга против!", никакого конструктива.

Я не понимаю кто может топить за серый и убогий проект Гайковича. Абсолютно мертворожденная идея, проект ради проекта, без всякой мысли о людях, которые в этом районе живут и будут жить. Мало того, что он туда просто эстетически не вписывается, так еще и функционал никакой, такое чувство, что люди, которые его рисовали, думали о чём угодно, кроме людей и их потребностей.

Читая тексты этого автора - дочки директора Сытного рынка, всегда вспоминаю замечательный старый венгерский мультфильм "Саффи".
Там есть герой - богатый купец, сделавший состояние на свиноводстве. Везде у него скульптуры свинок. Его упитанная дочка, чем-то похожая на любимиц своего отца, подает себя как тонкую натуру, увлеченную искусством. Сразу после слов "я решила посвятить себя Аполлону", она орет на служанку "я тебе все патлы повыдергаю".

"Любые попытки настоять на передаче Охтинского мыса городу должны восприниматься как желание бездарно потратить наши деньги и испортить неплохое место ради того, чтобы некие люди смогли немного заработать и взлелеять свои амбиции.." - какое категоричное заявление. А строительство двух консервных 28-метровых банок, набитых офисным планктоном и машинами, на въезде на Большеохтинский перегруженный мост - это выгодное городу дело? Это не испортит неплохое место ради того, чтобы некие люди смогли немного заработать и взлелеять свои амбиции? Автор странным образом подсчитывает выгоду для горожан... Исходя из таких принципов можно сказать, что выгодно, например, снести все леса Карельского перешейка и древесину продать. Тоже ведь выгодное дело... Кто кормит этого архитетурно-экономического "иксперта"?

я уже вижу эту пену у рта Марии Элькиной: "беспардонная глыба, позор, грубый новодел..." А между тем речь то идёт всего лишь о проекте, который ещё нигде не победил, просто люди показали как можно сделать и всё.
И во первых, мне всегда казалось, что Газпром строит себе офис в Лахте. Здесь то на Охтинском мысе какая необходимость в ещё одном офисе? Во вторых, если уж городу и стране так жалко бедняка Газпрома, то дайте ему кусок намывных территорий, я бы вообще всё отдал, что муравейниками пока не застроено. Вот там пускай с японской, голландской, какой угодно архитектурой экспериментируют. В третьих вовсе не обязательно выкупать мыс в городскую собственность. Надо просто вменить в обязанность вышеозначенному бедняку: 1.провести международный конкурс на создание археологического парка с музеем, в самом лучшем виде, с привлечением наших и зарубежных спецов в ландшафтном дизайне, архитектуре, историков, археологов. 2. Создать парк и музей по победившему проекту.

Элькина - это такой систематический транслятор безнадёги и уныния , районы у нас сплошь депрессивные и только современная архитектура способна их спасти. Даже если согласиться с тем, что район Охты депрессивен, чем в лечении этой депрессии помогут офисы? Парк с современным музеем в этом помогут гораздо лучше. И проект Гайковича, возможно и не самый лучший вариант, но в нём и зелени больше оставлено, чем у японцев и вся археологическая составляющая не теряется, а представлена и продолжает исследоваться. А вообще нужен серьёзный конкурс конечно.

Все дискуссии