Комментарии материала

15.02.2021 15:28

Глава МИД Финляндии назвал отмену шенгенских виз возможным последствием разрыва отношений России с ЕС

Читать материал
Комментарии (59)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Почему "возможных"? Написано - "не могу представить", значит, "невозможных".

А каким боком РФ имеет отношение к шенгенским правилам внутри Евросоюза? Странный ответ.
11 ответов

Речь, наверное, о том, что в визе не будет указан Шенген. То есть не сможем по ней поехать в Испанию, или Грецию, как делает 90% счастливых петербуржцев

gencon
Речь, наверное, о том, что в визе не будет указан Шенген. То есть не сможем по н ...
Шенгенские соглашения - это внутренние правила ЕС, и "разрыв отношений России с ЕС" никак на них повлиять не может. Россия вообще не является стороной этих соглашений.

Mimic
Шенгенские соглашения - это внутренние правила ЕС, и "разрыв отношений России с ...
Может! Если Россия рвет с ЕС (а шенген хоть и не ЕС, но все же неразрывно с ней связан) и хочет иметь дело только отдельно с каждой страной, то и визы придется получать отдельно для каждой страны.
Иначе говоря, не хотите иметь отношения с общими институтами, имейте отношения с каждым МИДом отдельно.

M.Kvartin
Может! Если Россия рвет с ЕС (а шенген хоть и не ЕС, но все же неразрывно с ней ...
265061779, что? Это типа Россия не будет признавать визы, которые выдаёт ЕС? Они будут выдавать шенгенские, в Россия будет настраивать на том, чтобы граждан, которые по этому типу виз могут путешествовать по всему пространству, пускали только в одну страну? Вообще никакой логике в этом бреде нет.

Mimic
265061779, что? Это типа Россия не будет признавать визы, которые выдаёт ЕС? Они ...
Вы абсолютно не понимаете логику. ЕС и Шенген не будут признавать рос. паспорта. От слова "вообще"! В Рос. паспорта будут ставить национальные визы каждое отдельное гос-во Шенгенского соглашения

M.Kvartin
Вы абсолютно не понимаете логику. ЕС и Шенген не будут признавать рос. паспорта. ...
265061779, в том, что вы написали, смысла и логики вообще нет никаких.

M.Kvartin
Вы абсолютно не понимаете логику. ЕС и Шенген не будут признавать рос. паспорта. ...
Они и сейчас ставят свои национальные визы с правом посещения других стран шенгенского соглашения (не случайно действуют всякие странные правила вроде преимущественного пребывания или преимущественного количества въездов). Чтобы реализовать запреты ехать из Финляндии, скажем, в Швецию, им придётся возрождать пограничные кордоны между странами, снятые при вступлении в силу шенгенского соглашения. Это достаточно дорогое мероприятие, которое хорошо описывается поговоркой: "Назло бабушке отморожу уши!"

Mimic
265061779, в том, что вы написали, смысла и логики вообще нет никаких.
Раньше так и было. Если собрался в Германию -0 получай визу туда , в Финляндию- получай в посольстве \ консульстве Финляндии и т.д.
Но лучше бы санкции ввели против конкретных лиц.

264530931
Раньше так и было. Если собрался в Германию -0 получай визу туда , в Финляндию- ...
264530931, раньше так было, потому что не было шенгенской зоны, которая начала работать в 1995 году.

Mimic
264530931, раньше так было, потому что не было шенгенской зоны, которая начала р ...
Шенгенское соглашение стало работать значительно позже. В 1995-ом году я ездил на стажировку в Швецию, и получал три национальные визы - собственно Шведскую и две транзитные датские (туда и обратно).
В сохранившихся у меня загранпаспортах последняя национальная финская виза выдана 25.10.1999 (срок действия до 19.04.2000), а первая с надписью "Шенген" - 16.06.2001.

mixrju
Шенгенское соглашение стало работать значительно позже. В 1995-ом году я ездил н ...
mixrju, пусть даже и так. В любом случае, это внутреннее дело стран шенгенского соглашения.

Все логично, Лавров разорвет отношения с Евросоюзом, значит шенгенским визам конец, надо будет договариваться с каждой страной в отдельности.
5 ответов

Договариваться о чем? Россия не является стороной шенгенских соглашений, вообще никаким боком, и из них никак выйти не может, ибо не состоит в них.

Mimic
Договариваться о чем? Россия не является стороной шенгенских соглашений, вообще ...
О визах!

Mimic
Договариваться о чем? Россия не является стороной шенгенских соглашений, вообще ...
В ЕС есть свои инструкции. Изменят. И все.

ValS
О визах!
При чем тут визы, которые выдает страна Шенгенского соглашения! В нашем случае Шенген - это его члены принимают визы, выданные любой из этих стран.
А вот вопрос будут ли в принципе выдавать визы в нормальном количестве, или как США... это более другой вопрос...

264530931
В ЕС есть свои инструкции. Изменят. И все.
264530931, какие инструкции? Шенгенская зона регулируется договорными обязательствами ее 26 государств-членов, среди которых нет России. Россия здесь вообще никаким боком не стояла.

Под улучшением позиций, видимо, подразумевался переход с двух точек опоры на четыре. Спасибо, не надо.

5-ю новостями ниже: "«У нас в Европе много друзей». Лавров после критики ЕС привёл в пример Финляндию" - кто врёт?

какой, на, разрыв. нас в ПАСЕ вернули, без каких-то ограничений, лишь бы вернулись к ним с копейкой, даже украинского бортанули, который плакался по Крыму, не побрезговали.

Нафиг шенген, у ворюг двойное гражданство или по диппаспортам выедут. А плебс нехай в крыму отдыхает
2 ответа

Вы будете удивлены, но в дип.паспорта тоже визы нужны!

Вы правы.

А помнится, наши чинушки обещали безвиз с ЕС.
2 ответа

Так это не чинушки обещали, а страны Шенгенского соглашения. Всё было готово, все были согласны, оставалось только подписать. Но ЕС признаёт для целей безвиза два вида паспортов – обычный и дипломатический, а эти хотели впихнуть ещё и какой-то там служебный. Ну, типа, для лучших людей. И какие-то особые льготы требовали для владельцев таких паспортов по сравнению с обычным быдлом типа нас. Пока препирались, то да сё, у Путина закружилась голова от невероятных успехов и он решил стать Величайшим Геополитиком Современности. Ну и всё накрылось медным тазом. И то же самое в отношении США – там тоже были готовы отменить туристические визы для граждан России.

Наши ничего не обещали. ЕС хотел дать нам безвиз, что бы наши граждане смогли оценить преимущества демократии с тем, что бы строить у себя такое же общество. Потом решили, что нужно больше пускать студентов по обмену. Конечно для того, что бы они в ЕС и остались.

За безвизом это тебе на Украину.

Наверное ЕС все таки вытащит Навального. Я не понимаю,, правда, чем не устраивает Путин? Россия торгует дешёвым сырьем, в добавочную стоимость, вотчину ЕС, не лезет. Отстаёт по-тихоньку. Видать они знают больше нашего о состоянии разума человека из бункера, раз так переживают. Из серии, кто больше все говорит о фашизме, у того что-то не то....
1 ответ

Неизвестно что этот маньяк с бомбами устроит для мира !!! У мира свои правила игры , а не бомбы !!! 1 взорванная бомба в Сирии - это 2 многоэтажных дома. А в россии мало кто позволит себе даже ипотеку. Метать бомбы куда попало не может себе позволить даже арабский монарх. У них и медицина бесплатная и жилье и пенсии самые высокие в мире. И имеют они ТОЛЬКО НЕФТЬ. А в россии и алмазы и редкоземельные металлы и уголь и много всего , включая рабов- научных работников , получающих копейки...

Правильно. Закрыть все границы. Отключить интернет. Пусть люди в России делом займутся. Ишь ты захотели как в Европе !....Грустно все это . эксперименты над несчастной страной и ее жителями продолжаются. Передышки нет.
1 ответ

грантососов не жалко? как они с перкрытыми границами то? придется "Мой номер кaрты: 5336 ..."

какой крепкий организм. год уже голодает, аж кушать не может...

может это было бы и трудно, зато честно!

Было бы неплохо, но если бы касалось именно кремлешушеры. А простой народ в чём провинился? Что не скинул этих пживчиков? Ну вот и пусть помогут, это не так-то и просто, тем более с таким вялым населением.

помнится, была такая тема, и Фи ползала на пузе, лишь бы ей оставили шенген по Северо-Западу... европейская нишенка ))

я не могу представить Европейский Союз без Шенгенской зоны и шенгенских виз
__________________________________________________________
Не можешь-не представляй, кто заставляет-то?! ))) Задрали уже со своим Шенгеном... будто больше ничего в Мире не существует... Когда толстым бюргерам и их более подвижным потомкам надоест кормить ещё страны прилипалы, которых "взяли в ЕС" только чтобы "насолить РФ", и которые только жрут и гадят и ничего не дают в большак ЕвроСоюза, вот тАДЫ и начнётся самое весёлое кино... )))

Когда господин Хаависто заговорил про Навального, РТР прервала прямой эфир пресс-конференцию.
Ну хуже нам не будет. Санкции вводятся в отношении конкретных лиц-ну дык президент давно сказал деньги в стране хранить, а не зарубежом. На функционирование страны они уже не могут никак повлиять. Голландия нас не кормит. Так что простым гражданам бояться нечего. Это все дипломатическая риторика.
8 ответов

Ничто не пугает меня, как «простого гражданина» больше чем невозможность покинуть эту территорию, плюс всякие там импортозамещения и тд)))

Castor Troy
Ничто не пугает меня, как «простого гражданина» больше чем невозможность покинут ...
Да, в общем-то свободное перемещение по миру - основное, что поменялось тут со времен СССР. Но ведь все может и закончится.

Castor Troy
Ничто не пугает меня, как «простого гражданина» больше чем невозможность покинут ...
Если вы про "покинуть территорию", то достаточно много способов. Или вы про прыжки в пьяном виде с вышки на курорте с криками " Тагиииииил!"?
Можете ж поехать в страны бывшего ссср-с кем есть безвиз. Например в санаторий в Беларусь-дешеао и классно как говорят. Или в Киргизию, Узбекистан.
Зачем вам этот гнилой шенген?

Castor Troy
Ничто не пугает меня, как «простого гражданина» больше чем невозможность покинут ...
Всё фигня. У меня знакомая петербурженка вот прямо сейчас к себе на дачу под Тарту приехала. По обычному шенгену. Да, позавчера пришлось лететь СПб-Москва-Афины, а сегодня Афины-Франкфурт-Таллин.

Вылет из России свободен.

Zdobsi
Если вы про "покинуть территорию", то достаточно много способов. Или вы про прыж ...
Zdobsi, а если не хотите в Узбекистан и Киргизию, то они сами к вам в Россию приедут!

Zdobsi
Если вы про "покинуть территорию", то достаточно много способов. Или вы про прыж ...
Zdobsi, просто «гнилой шенген» представляет собой лучшую часть планеты, в том числе и потому что наши «тагильцы» там становятся паймальчиками и ведут себя как нормальные люди, а не как бешенные обезьяны. А ехать из нашей недоразвитой и убитой совком дыры в такую же или ещё более убогую... ну не знаю)

repovesi
Всё фигня. У меня знакомая петербурженка вот прямо сейчас к себе на дачу под Тар ...
Распоряжение Правительства Эстонской Республики 16.05.2020 № 169...."Временное ограничение на пересечение государственной границы для предупреждения новой вспышки коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь COVID-19" НЕ ДАЕТ ПРАВО ВЪЕЗДА по обычному туристическому Шенгену в Эстонию , даже при наличии недвижимости . "Вылет из России свободен... для обладателей ВНЖ-ПМЖ и 2х паспортов Эстонии , остальным обладателям ВНЖ-ПМЖ и 2х паспортов ЕС - только "незамедлительный транзит" при отсутствии признаков заболевания COVID-ом. Вашу "знакомую петербурженку" , при отсутствии карты ВНЖ-ПМЖ или 2-го паспорта ЕС , завернули бы уже на стойке регистрации в Москве. Не канифольте доверчивым гражданам мозги подобными сказками !

Castor Troy
Zdobsi, просто «гнилой шенген» представляет собой лучшую часть планеты, в том чи ...
Насчёт лучшей части планеты я не уверен. А для турпоездок время не пришло ещё. Никто не лишает права россиян перемещаться по миру.
Многие знакомые ездили и в Грузию, Абхазию и в Турцию, Беларусь. В других странах типа Киргизии надо организовывать отдых-хотя там не хуже. В период пандемии вряд ли вы сейчас сможете отдохнуть в Европе. А так продукты любые и в СПб есть-вплоть до лобстеров джамбо.

Вы все ничего не понимаете в геополитике!
Санкции вводит ЕС по отношению к конкретным лицам из числа обслуги путина, а контрсанкции вводит путин против всех россиян.
Этим Лавров и шантажируют Европу, мол, кого вы наказать хотите, меня? Нет, вы накажете весь "советский" народ, ибо мы введем выездные визы, т.е., отбомбимся по Воронежу!

РФ , конечно, не является стороной шенгенских соглашение, но надо включить мозг и попытаться осмыслить вероятное развитие событий. Внутри стран входящих в шенгенскую зону отсутствует пограничный контроль. Получая шен.визу, российский человек может въехать в Финляндию и путешествовать практически по всей Европе. Разрывая отношения хотя бы с одной страной шен.соглашения, мы получаем запрет на въезд в эту страну. Это автоматом влечет запрет на въезд сограждан во все остальные страны этого союза. Национальные визы этого вопроса не решают, поскольку как говорилось выше, внутри ЕС практически отсутствует пограничный контроль и невозможно обеспечить соблюдение россиянином режима посещения только той страны, которая выдаст нац.визу. Т.е. со стороны Европы опустится "железный занавес". Именно об этом, как я понимаю, пытался сказать финский премьер.

Они что всерьез думают , что путин с сотоварищами ездят по шенген визам ? )))))

Да , кстати , сколько не ездил на паромах и авто по ЕС , пограничников не видал , это я так , о шенгене ... Самолет , да, другое дело ...
1 ответ

В смысле самолёт другое дело? Так же, как и на пароме, внутри ЕС никакого контроля нет.

Во время просмотра приветственных речей и итоговой пресс-конференции можно было сделать два основных наблюдения. Во-первых, намеки на благосклонный тон до встречи сменились жесткими интонациями и риторикой после. Лавров в своих ответах явно обращался не к финской стороне, а к Европе в целом, и отсюда вытекает тональность его высказываний. Хаависто пытался подчеркнуть, что не бывает хороших отношений с одной из стран ЕС без нормальных отношений со всем союзом, но Лавров пропускал это мимо ушей. Возможно, потому что Россия так и не научилась выстраивать связи с Брюсселем и продолжает полагаться только на двусторонние отношения с отдельными государствами.

Во-вторых, местами удручало качество перевода, особенно с русского на финский. Лавров забывал учитывать, что его сентенции о виновности ЕС в разладе отношений должны быть переведены, и говорил очень длинными и сложными конструкциями. Это неизбежно сказывалось на переводе на финский язык.

При этом Хаависто все же удавалось следить через тернии перевода за высказываниями коллеги и реагировать на них.

Если судить по этой пресс-конференции, разногласия между Евросоюзом и Россией настолько глубоки, что надежды на скорое налаживание отношений стремятся к нулю. А это может означать, что граница Европы и России даже при нормализации эпидемиологической ситуации будет открыта в последнюю очередь. (Yle)

вы почему себе позволяете нашу страну вот в этом вот направлении вообще вести?? с чего вы взяли, что нам это надо???

Ничего такого не говорили,надо же придумать такой заголовок.

Да просто ЕС перестанет сначала выдавать многократные/многолетние- "C" визы и ограничится однократными краткосрочными - точно так, как делают власти РФ для туристов из ЕС. Все будет зеркально. Но вряд ли это расстроит руководителей РФ

Лаврушкин очередной разтопырил "пальцы веером" ...только все останется по старому. Данный спектакль - продукт исключительно для внутреннего потребления в Скрепоносной , типа "какие мы крутые - смотрите и гордитесь "немногопотерпельцы". Потому как их ,братвы и счета и детки и недвижка - "всЁ ТАМА".

Все дискуссии