Комментарии материала

14.02.2021 23:47

«Культурный Чернобыль». 33 года страшному пожару в библиотеке Академии наук

Читать материал
Комментарии (25)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Америка помогала! Что, конечно, огорчит увлечённых зомбоящиком обывателей.
5 ответов

Тссс....и не только этим помогала..но "Рабы Величия" сидят в оковах "недоразума".

Они и потом помогала и сейчас рада помочь.

Помогала. Точно также как она помогала при развале СССР лапками Буша. Только сначала они помогли развалить СССР. Такое ощущение, что США , вернее их правительство, сначала помогает все разрушить. Может и с библиотекой так было, кто знает... Но либералам этого не понять, у них розовые очки. в США там ангелы сидят всем помочь хотят, а мы такие плохие и неблагодарные)))

Америка вообще много где помогает. Только в 21 веке: Афганистан, Ирак, Гаити, Сомали, Ливия, Сирия, Йемен. И это только те страны, где помогали наиболее ярко. Конец прошлого века лучше не вспоминать.

Dazdraperma
Америка вообще много где помогает. Только в 21 веке: Афганистан, Ирак, Гаити, Со ...
Вы бы еще вспомнили, где СССР "помогал". Ну и российская "помощь" в 21 веке... войны нигде не было, но за мир так боролись, что камня на камне не оставили.

А многие ли слышали о редких книгах сгоревших в пожаре Москвы 1812 года. Про то что книги на Украине горели слишком часто попадалось замечание у историков. Так что не вижу ничего удивительного в этом академическом пожаре.

"А сейчас уже нет больше самой читающей страны на свете и, может, пожар в библиотеке стал последним, что вообще объединило интеллектуальную элиту города."

какая-то грустная история получилась.

Я только не понимаю, почему БАН не может вывесить на своем сайте список утраченных книг? Вполне возможно, нашлись бы добрые щедрые люди, которые приобрели бы аналогичные издания и передали их библиотеке в дар. Далеко не все из них стоят миллионы...

Если эт банально грызня за власть мол назначили руководителем не того ..то как то падает вера в ленинградцев что опустились до такого..насчет курения версия тоже еще те шуточки..)..потушили потом опять загорелось..короч бардак..

Да-да, всё так. Только в 90-х БАН без всяких документов сгрузила в ныне печально известный Ново-Михайловский дворец без всяких документов огромную коллекцию редчайших еврейских книг, чудом уцелевших в пожаре. И да, они были обработаны, и да некоторые в бескислотных коробках и даже реставрированные в мастерской БАН. А там их бросили на пол, где они лежали 20 лет под протекающими потолками, в пыли и грязи. И их потом находили в букинистических магазинах и на аукционах. Даже султан Омана проникся, дал денег на хранилище (правда деньги исчезли, пришлось из бюджета брать). Вот такие у нас современные "ученые". А тогда были люди совсем с другими ценностями, мы их потеряли.

А сейчас и мощнейшей Академии Наук СССР фактически нет!
Есть собрание академиков и член-коров, получающих приличные "пособие" и молчащих о судьбе науки. При этом это сборище уже хорошо разбавлено новыми людьми без особых заслуг перед наукой, но с особыми заслугами перед властью!
А Институты АН СССР исчезают в министерстве науки и высшего образования.
Да и нужна ли наука, если нет производства, нет экономики?
Люди науки уходят тихо и незаметно, но восполнить эти потери будет невозможно.

У меня знакомая много лет назад работала в одном и ныне здравствующем издательстве, специализирующемся на репринтном переиздании старинных книг. Когда я по своей наивности поинтересовалась, откуда же они берут оригиналы, она ответила, что у них в БАН свои люди

И Публичку ведь уничтожают, согласно публикациям Золотоносова на "Город 812"(((
А в БАН я ходила за информацией лет 15, до пожара там. После - в Публичку.
2 ответа

кто вас туда пускал?))

VF812
кто вас туда пускал?))
Начальники!))))

Все утраченное спокойно можно заменить множеством переизданий Библии и Нового завета. Российская наука при этом никак не пострадает, в силу своего подчиненного положения и с учетом роли церкви в нашем государстве.
4 ответа

хапните спиртику изабудьте

в Коране все есть? После этих слов спалили библиотеку в Александрии

yaprotiv
в Коране все есть? После этих слов спалили библиотеку в Александрии
Ну да:

"Таким образом, сложно приписать утрату библиотеки конкретному событию или же обвинить в ней исключительно язычников, христиан или мусульман. Споры об этом — многовековая традиция. В частности, Плутарх винил Цезаря, Эдуард Гиббон — христиан, Григорий Бар-Эбрей — мусульман, а авторы современной Британской Энциклопедии возложили основную вину на Аврелиана. C точки зрения Р. Бэгнолла, упадок и гибель Александрийской библиотеки были длительным процессом, естественным в своей основе. С упадком классической филологии и отсутствии интереса у властей, не оказывалось средств для восстановления обветшавших свитков, которые требовали постоянного обновления. В античности папирусные книги-свитки старше 200 лет считались большой редкостью"

VF812
хапните спиртику изабудьте
Спирта не пью, давно уже пристрастился к благородным, но крепким напиткам. А спирт остался атрибутом советской молодости, когда пилось все подряд.

"Библиотекари" сначала украли, потом подожгли, потом свалили из страны.

Помню эти дни, это было бедствие. Учились на ВО, ходили помогать там. Скорее всего просто сгорели обогреватели. С учетом того, во что превратилась АН к сегодняшнему дню, нефиг и сожалеть.

Помню, отправили на субботник в БАН, таскали книги (не горелые) из разных помещений. Что запомнилось - самая качественная по качеству книга была "Моя милиция"(?), автор Щелоков. Шикарно издана, напечатана в ГДР. И журналы все просмотрели за апрель 1953 года. Охреневали от эпитафий вождю! (Нет ассоциаций ?)

Нет нужды искать виновника. Это была стихия, рок. Все лучше чем дарить бессмертие еще одному герострату.

Все дискуссии