34

Цифры не сходятся. Избыточную смертность в регионах Северо-Запада не могут объяснить коронавирусом

Во всех без исключения регионах России в минувшем году зарегистрирован прирост смертей. В подавляющем числе случаев процент избыточной смертности — двузначная цифра. Внятно объяснить, в чём причина, получается далеко не везде.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Всего за прошлый год Росстат зафиксировал на 323,8 тысячи смертей больше, чем годом ранее.

Самый простой ответ, который напрашивается, — коронавирус. Действительно, к примеру, в Петербурге число умерших с диагностированным COVID-19 оказалось даже больше показателя избыточной смертности. Это можно объяснить тем, что кто-то с этой болезнью умер по вполне обычным причинам, и она не стала основным фактором летального исхода.

Однако пример Петербурга — исключение. В большинстве регионов зафиксированных случаев коронавируса меньше, а подчас и намного меньше, чем «лишних» смертей. Дополнительно ситуация запутывается разными методиками подсчёта. Так, данные Роспотребнадзора (публикуются на большинстве сайтов с «ковидной» статистикой) даются без расшифровки того, насколько диагностированный коронавирус повлиял на причину смерти. На этой неделе Росстат опубликовал собственные подсчёты, и они очень сильно отличаются от чисел, предоставляемых коллегами из санитарного ведомства.

«Фонтанка» сравнила данные Росстата избыточной смертности на Северо-Западе с показателями зафиксированных смертей тех, кто болел коронавирусом. Недостаток ли диагностических мощностей или намеренное занижение «ковидной» статистики играет в некоторых регионах злую шутку: какова же причина тогда избыточной смертности, объяснить пока никто не взялся.

Фото: «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

265026511
Ну с Ленобластью как раз понятно. выявление зараженных не большое, потому что врачи на вызовы не ходят и не ездят. При этом принимать плановых больных в связи к пандемией то же отказываются. И все бы хорошо, если б администрации взяли на себя смелость трупы в лесу прикапывать или, еще лучше, на подведомственных ТЭЦ сжигать (еще бы и на топливе сэкономили), тогда бы было увеличение "пропавших без вести". А так да, никуда не денешься - смертность увеличилась.

260795851
Можно теперь хоть так считать, хоть эдак, людей уже не вернуть. Очевидно, что в России самая высокая смертность среди стран Европы, и в 21 году старуха с косой продолжает собирать свою жатву... У многих людей с изумлением открылись глаза на беззастенчивое вранье, которое льется из зомбоящика и публикуется властными структурами. В Петербурге корона коснулась почти каждую семью, тесты не делают, диагноз ОРВИ, кровь и кт не назначают...люди выгребают как могут, платно сдают анализы, лечатся по телефону у знакомых врачей, сами изучают протоколы. Кто доверился участковым врачам - исход разный, есть известные мне летальные исходы 36 лет, 43 года, 47 лет, 55 лет... А во многих регионах и платно нет возможности лечиться. Я считала, что у ковида смертность 5%, если лечить, и 10%, если не лечить (по аналогии с сарс 1), но у России и тут прорыв.

terry18
как только Росстат подчинили министерству экономики, так сразу с экономикой в России стало хорошо, надо только несколько раз в год менять методику расчёта. Так и с медициной.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...