Комментарии материала

10.02.2021 15:40

Музей вместо штаб-квартиры. В Петербурге пофантазировали на тему археологического заповедника на Охтинском мысу

Читать материал
Комментарии (14)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Чушь какая! Если все это сделать, тогда окажется, что город основал вовсе не Петр1, а это как-то не духоскрепно.
1 ответ

Это тоже самое, как Петрокрепость переименовали в Шлиссельбург, которое ей дал Петр. Почему в Шлиссельбург? Ведь еще до Петра она веками называлась Орешек. А шведы ее называли Нотебергом

Судя по схеме предлагается еще одна Петропавловская крепость с бастионами.

Гайкович прикольный архитектор: «давайте уважать компанию Газпром», а я пока на её территории, без её ведома картинки нарисую, как там всё должно на самом деле быть

Если там построят эту крепость, то все городские праздники на воде, включая салюты и Алые паруса, Смольный перенесет в акваторию Невы между Смольным, Большеохтинским мостом и крепостью Ниеншанц. Депутатам Смольного отсюда ближе смотреть на салюты и на Алые паруса.

Лучше это, чем ещё офисы газмяса

В СПб и области полно крепостей, и что-народ туда не валит. Масштабность раскопа и его историчность были специально преувеличены во время борьбы с кукурузиной. Всю эту швали околокультурную, присосавшуюся к бюджетам, надо посылать далеко и надолго. Музей ради трех черепков не устраивают.

Предложение восстановить валы Ниеншанца примерно такое же, как восстановить немецкий ДЗОТ в Синявино, который штурмовали и разрушили бойцы Красной армии.

Если официальная точка зрения Российской истории, в том числе школьной - что шведы были оккупантами в устье Невы, на кой восстанавливать укрепления оккупантов?
1 ответ

Разница только в том, что немцы нашей петербургской землей никогда не владели, а как раз вот у скандинавов мы их три раза отвоевывали... два раза в лице новгородцев и один раз Петр I... Т.ч. вопрос кто тут оккупанты не столь прост...

Поскольку никто не понял, что имел в виду бункерный дед, бояться будут сделать там вообще что бы то ни было. Поэтому и это рисование картинок, и рост леса за синим забором - ещё очень надолго. Возможно, до тех пор, пока дед не окочурится. А тогда всем резко тем более не до того станет ))

Что за средневековое мышление... С такими взглядами надо уничтожать и скульптуры, памятники, изображения всяких неронов, калигул и им подобных и всего построенного при них - это же деспоты были.
Но ! Это всё история, просто наша общая история. А на Охтинском мысе, кстати, и новгородский культурный слой есть. А то что тут представлено, это просто один из возможных вариантов. Конечно, должен быть международный конкурс, при участии археологов, историков, с приглашением в качестве консультантов тех музейщиков, кто чем-то подобным занимался.

А на счёт, немецких ДЗОТов, да и их тоже сохранять, конечно не все, но некоторые вполне, для более яркого восприятия того, что здесь происходило. У нас на территории города, между прочим, есть бетонные немецкие укрепления и их безусловно надо музеефицировать. Это же уникальный случай - оборонительные(!) сооружения врага на территории города который они так и не сумели захватить.

Почему-то Фонтанка попросила комментирии только у самых дремучих или купленных специалистов, за которых стыдно.
Как это "нечего показывать"? Да более чем есть, уникальный объект для всей Европы.
Татары из Свияжска конфетку сделали, а в СПБ бриллиант археологии хотят уничтожить.
"Инвестору дорого обошлось"? Какому инвестору? Газпрому земля досталась непозволительно дешево.

мы музеефицируем не археологический памятник (ввиду его очень плохой сохранности, практически отсутствия), а муляж. Добавлю, что само здание музея — тоже макет крепости в натуральную величину», — констатировал Явейн.
А где Явейн был последние 15 лет?
Почему он ничего не читал из Сорокина или Иоаннисяна?
Почему такая дикая неосведомленность?
На мысу в уникальной степени сохранности присутствуют археологические объекты 7 веков, и это не отрицает даже Иуда Ситдиков, подписавший последнюю ГИКЭ.

Все дискуссии