42

«Первый канал» показал кадры с дипломатами во время митинга 23 января в Петербурге и Москве. Именно их МИД РФ позже объявил персонами нон грата

В распоряжении «Первого канала» оказались кадры с дипломатами стран Швеции, Германии и Польши, которых российский МИД объявил персонами нон грата за участие в несанкционированных акциях. Первым на это обратил внимание 6 февраля телеканал «Дождь».

Эфир программы «Вести» 5 февраля показали накануне. Несмотря на то, что в центре Петербурга 23 января были тысячи человек, гостелеканалу передали кадры с камер наблюдения из тех мест, где побывали дипломаты. В сюжете говорится, что сотрудница генконсульства Польши в Петербурге была замечена «в колонне протестующих в центре города».

«Ее коллега из шведского консульства вообще действовал в духе шпионских романов. Сначала занял наблюдательную позицию в баре гостиницы «Астория», осмотрелся, затем прошагал в одной из колонн на Невском проспекте, а после фиксировал протесты на смартфон, сидя за столиком в кафе», — уверяет голос за кадром.

Дипломата из посольства Германии в Москве «поймала» камера, видео с которой помечено логотипом RT. Его видели среди протестующих на Тверской улице и Пушкинской площади.

Отметим также, что 6 февраля президент РФ Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Константина Эрнста — генерального директора акционерного общества «Первый канал».

Высылкой из России для дипломатов в Москве и Петербурге обернулось участие в несанкционированных акциях протеста 23 января. В МИД РФ посчитали такое поведение «неприемлемым» и несоответствующим статусу. Иностранцев объявили «персонами нон грата», в связи с чем им необходимо покинуть территорию России. В МИД РФ посоветовали дипломатам «строго следовать нормам международного права».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, во время визита которого в Москву МИД РФ и объявил о высылке дипломатов, призвал Россию отменить это решение. Так же отреагировал и глава МИД ФРГ, и замминистра иностранных дел Польши, грозя в противном случаев ответными мерами. В МИДе Швеции заявили, что их дипломат в акции не участвовал, а лишь наблюдал. Мониторинг и наблюдение, подчеркнул представитель посольства, соответствуют Венской конвенции о дипломатических отношениях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (42)

BSB888
Бесполезные медальки за бесполезную деятельность. Молодежь, да и все мыслящие люди не смотрят телевизор и конечно не интересуются первым каналом и т.п. гуано.

tuapse
И никто не обратил внимание на то, что программа "Вести" - это не первый *анал, хотя по ссылке в источнике программа указана верно...
А по сути - конечно же, без поддержки иностранных дипломатов ни один россиянин против власти не готов выступать... именно эти три товарища и их начальники заграницей всю кашу и заварили, ага!

Riptide
Тролли, вассалы ... мы, что в Швеции? )))) (доедая фрикадельки с пюре под брусничным соусом в Икее, рядом с которой развивается шведский флаг).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...