Комментарии материала

05.02.2021 15:36

«Российская империя была полицейским государством с нехваткой полиции». Историк о том, чем февраль 2021-го не похож на февраль 1917-го

Читать материал
Комментарии (43)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Сейчас как раз классическая революционная ситуация, когда верхи уже не могут по-новому, а низы не хотят по-старому. Всё как Ленин и писал. И методы у власти сродни тем, которые использовали царские власти: аресты, разгоны митингов, цензура, слежка. И ситуация в стране схожая: обнищание населения, участие страны в войнах, жирование верхушки и пустые обещания.
7 ответов

Какие сейчас могут быть исторические параллели? Низы, которые не хотят жить по-старому - небольшое количество населения. И никто к ним с декретами не взывает - вот не заметила я ни "земли - крестьянам", ни "фабрик - рабочим". Вижу только желание определенного капитала, который стоит за Навальным, к переделу собственности.. ну и заодно к потере государственности. А уж про войны - я что-то пропустила, у нас РФ участвует в войне? Участие отдельных подразделений на отдельных площадках - это не Первая мировая война, в которой гибли тысячи тысяч русских солдат и офицеров. Вот в чем согласна - чудовищное расслоение населения. Но и нередко я вижу, как люди готовы во всем винить правительство и ровным счетом ничего не менять в своей деятельности и жизни. Ибо так удобнее.

Сейчас число людей, готовых реально действовать крайне не велико и взяться новым в значительных количествах - просто неоткуда, во всяком случае - до таких количеств, чтобы можно было действительно что-то порешать. В 10ых года XX века шла война, с которой дезертировали сотнями тысяч. Плюс массовое переселение крестьян затеяли, причём преимущественно насильно и в дупу мира, естественно, что оттуда тоже бежала пачками. И куда этим людям деваться было, два варианта - преступность и подполье (как вариант и то, и другое). Ситуации несравнимы и схожи лишь по некоторым не ключевым факторам.

Когда вы, наконец, поймете отличие жизни от сочинения и услышите других людей. Никто и не говорит, что у нас хорошая власть. Речь идет об условиях, в которых не будет воспроизводиться то, что вам не нравится. Пока вы (и много других людей) верите в то, что дело в правящих персонах, ничего не изменится. Какие низы? В Шушенском до сих пор стоят крепкие дома, в которых Ленин жил (он там в 2-х успел пожить), и рассказывают со слов очевидцев, что там он сидел тише мыши - дай бог сегодня иметь такое жилье, выборные органы власти и даже собственную тюрьму.

StalkerN
Какие сейчас могут быть исторические параллели? Низы, которые не хотят жить по-с ...
Эта дама права. Когда выйдут на улицу люди, которым нечего есть и негда работать - тогда и поговорим. А щас извините, ОМОН - прав.

StalkerN
Какие сейчас могут быть исторические параллели? Низы, которые не хотят жить по-с ...
Да, я конечно не очень пристально конечно за нашей "несистемной оппозицией" наблюдаю и то, что её лидеры до сих пор не сформировали свою идеологию и строили протест на ней - вызывает удивление и определённые сомнения в их истинных целях.

StalkerN
Какие сейчас могут быть исторические параллели? Низы, которые не хотят жить по-с ...
И никто к ним с декретами не взывает - вот не заметила я ни "земли - крестьянам", ни "фабрик - рабочим". Вижу только желание определенного капитала, который стоит за Навальным, к переделу собственности.. ну и заодно к потере государственности. (с)
+100500

Отличное интервью. И выводы автора бесспорны. Спасибо "Фонтанке". Если бы еще "Фонтанка" предоставила читателям площадку для самоорганизации - чтобы люди могли спокойно дискутировать на злободневные темы без того, чтобы постоянно вытирать подошвы от помета троллей, было бы совсем отлично. Но, похоже, на это "Фонтанка" не заточена. Так что будем самоорганизовываться на других площадках.
5 ответов

Да, в кои-то веки нашли действительного умного визави.

"историк" забыл правда, что Россия и Европа была в Мирой войне... а так ерунда блин))

Был когда-то блог на Фонтанке, на котором были видны элементы самоорганизации и "референдумов действием". Для СМИ рискованно держать площадку, которая живет сама по себе, у которой ... эээ ... несовременный уровень внешней управляемости.

VF812
"историк" забыл правда, что Россия и Европа была в Мирой войне... а так ерунда б ...
Видимо, вы не все прочли ...

Есть ещё отличия :
1) уровень коррупции в силовых структурах
2) главное : в царской России,, царь был настоящим, и его считали ответственным за все неудачи и успехи. Монарх же сам назначал и убирал. Сейчас, путем мошенничиских схем, нас пытаются доказать,, что это бояре плохие, а царь - хороший. Но у нас де-юре: парл. Республика, де-факто : автократия. Почему официально не меняют форму правления? В этом и есть мошенничество : меняя всех чиновников вручную, наш президент, не хочет нести ни какой ответственности за них, ведь у нас не монархия)))) А блага? Блага да, все блага монархии он готов принимать
8 ответов

Россия по конституции президентская, а не парламентская. Парламентскими являются наши соседи, где роль президента никчемна, его могут даже отстранить, как отстраняли бывшего президента Молдавии Додона. А новый президент Киргизии, вышедший к власти путем госпереворота из нар, чтобы его через полгода после очередного переворота снова не отстранили от власти на выборах провел референдум и вернул Киргизию из парламентской в президентскую. Значит, этот президент Киргизии, как и Путин, будет у власти несколько десятилетий.

>2) главное : в царской России,, царь был настоящим,
Ну, ну... Посмотрите фильмы - потирал руки как обычный алкоголик, решения и религиозность не соответствовали образованию, важнейшая часть коронования не подтверждена, ...

АСмуров
>2) главное : в царской России,, царь был настоящим, Ну, ну... Посмотрите фильм ...
Алексей - о гемофилии нет врачебного диагноза, в дневниках сестёр запись о червяках в животе и кошке с блохами...

Попыток провести портретную идентификацию семьи с малых лет до последних дней я не обнаружил и это крайне подозрительно при внешней несхожести молодого и зрелого Николая 2.

АСмуров
Алексей - о гемофилии нет врачебного диагноза, в дневниках сестёр запись о червя ...
Происшествие в Японии до сих пор сокрыто, судьба братьев Николая 2 мутная.

f0ntan
Россия по конституции президентская, а не парламентская. Парламентскими являются ...
Конституционное устройство РФ описывается в первой главе Конституции РФ, которая так и называется - "Основы конституционного строя". Другие главы конституции и другие законы не должны противоречить этой главе конституции РФ.
Вы можете указать статью Конституции РФ из основ Конституционного строя, где написано что-то про президентскую республику и вообще, что-то про такую ветвь власти, как президент?

АСмуров
Происшествие в Японии до сих пор сокрыто, судьба братьев Николая 2 мутная.
"Происшествие в Японии" это вы про "Инцидент в Оцу"? А что там может быть сокрыто?

footballer13
"Происшествие в Японии" это вы про "Инцидент в Оцу"? А что там может быть сокрыт ...
Прочитал несколько книг и пришёл к выводу что сокрыто почти всё. Например побежал цесаревич из коляски или остался в ней сидеть не ясно, обездвижен ударом или ранен, а если ранен насколько серьёзно, почему собирались японцы у корабля, почему не показывался на люди цесаревич. Вопросов не счесть, ответов нет.

С нехваткоМ?! Серьёзно?! Есть такое слово – "нехваток"?

Дорогая редакция, вас самих-то не корёжит от ваших текстов?
1 ответ

Нехваток - это пассивный омоновец.

- Моня, а ты знаешь, что в Россие запретили сравнивать Гитлера и Сталина ?
- Шо за дурь !!! Хто после Путина о них вообще вспомнит ???

«И невнятное в панаме мурло
Вдруг с Юпитера сигнал принялО» (с)

"Россия запрограммирована то ли природой, то ли культурой всё время сползать в авторитарную колею" (с)
именно так. всё остальное лирика. выхода нет
1 ответ

Кто в нее не сползает? Даже Штаты сползли

СССР развалился, и эта развалится. И революция тут вовсе НиПриЧем.
2 ответа

.... знакомый лозунг з щеневмерлои с 2004 ..... будете и далее отрицать украинское гражданство ?

Cвифт
.... знакомый лозунг з щеневмерлои с 2004 ..... будете и далее отрицать украинск ...
Ты себе тут все друзей ищешь?

Зашёл специально глянуть на историка — так и есть, никто и не сомневался.

Хто после Путина о них вообще вспомнит ???

Николай, худо - бедно, был законным самодержцем. А не просроченным чиновником.
4 ответа

конституция рф ст.3
кого народ выбрал - тот и президент, сколько бы несогласные зубами не скрипели

o_r_o_z
конституция рф ст.3 кого народ выбрал - тот и президент, сколько бы несогласные ...
Угу. Выбрал. На пожизненное.

o_r_o_z
конституция рф ст.3 кого народ выбрал - тот и президент, сколько бы несогласные ...
Ага, Брежнева тоже народ выбирал с 99,99% "за".
Вы верите?))

o_r_o_z
конституция рф ст.3 кого народ выбрал - тот и президент, сколько бы несогласные ...
А где выбранные народом судьи? ст. 10 об этом говорит. Выбранные судьи уже давно бы отправили перзидента и ОМОН на нары.

таки не будет революции? а как пышились... на кремль, мол, пойдем
2 ответа

Началась, сколько будет идти и когда закончится пока говорить рано.

Для меня очевидно, что с Навальным власть лоханулась в стратегическом плане, решая тактическую задачу. Если бы его просто нее заметили в аэропорту, ну прилетел какой-то блогер, то это было бы изящное решение. А так да, включили механизм мести, но все революционеры сидели в тюрьмах, и Ленин и Сталин, но возвращались оттуда еще сильнее. И божий помазанник Николай когда в 1905-ом разгонял мирную толпу тоже не предполагал, что будет как животное расcтрелян в подвале и сброшен в шахту всей семьей.
Зря они так, ответочка по-любому прилетит так или иначе

"Давайте лучше признаем, что, 20 — 30 лет культивируя псевдодемократический индивидуализм, мы не занимались воспитанием гражданской культуры". Добавлю - сознательно не занимались, да к тому же и сознательно разрушали единство общества, низвергали принципы морали и гуманизма. Ограниченными индивидуумами намного проще манипулировать, чем развитым обществом. Первый пробный удар был когда под предлогом борьбы с терроризмом отменили свободный выбор губернаторов - общество промолчало. Так домолчались до нынешней ситуации. Мы все в этом виноваты. Молчать больше нельзя, нужно требовать, требовать с власти: за низкий уровень жизни, за пренебрежение к людям, за воровство и коррупцию, за обман и подлость. Не слушайте тех, кто убеждает - перетерпите, не раскачивайте лодку, другие будут еще хуже, бог терпел и нам велел, это происки врагов... Живите своим умом, думайте сердцем, делайте выбор.
1 ответ

Ограниченными индивидуумами намного проще манипулировать (с)
..... верно подмечено.

Да ладно тут трындеть о прошлом! ) Мировое Правительство - давно уже сформировано, Наше Правительство.. - лучше о нём не говорить, т.к оно в полной прострации, а по сути - его уже и нет но, - Нужно, Желательно, Необходимо, пытаться понимать, что будет очень непростой переходный период, буит - хаос, всё буит выброшено на свалку ну, ладно, не всё, но - многое, как можно этого не видеть, Историки!? )

Спасибо, Борис! Спокойные и толковые слова не очень слышны, когда телезрители ждут эскалации агрессии. Но само их наличие успокаивает, не все таки сошлись в бессмысленной схватке, не весь жизненный ресурс современников будет потрачен впустую.

Все дискуссии