Комментарии материала

01.02.2021 12:10

По следам пандемии. Что произойдет с рынком недвижимости в 2021 году

Читать материал
Комментарии (43)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
хватай мешки вокзал отходит
бетонные коробки это новое золото

уже 3 месяца не могу продать 3-ку за 7 млн. во вторичке в черте города в спальном районе... =) причём рекламы агентство сделало вагон, звонки есть, но в реальности - покупателя нет. И о каких покупках идёт речь - непонятно, т.к. у застройщиков цены куда выше.
3 ответа

265046383, то есть получается, наверное, что на просмотры ездят безработные, которым сейчас просто нечем заняться.

так может у вас 3-ка убитая, в загаженном подъезде с соседями-алкашами, и красная цена такой трёшки - миллионов 5, а вы за 7 её выставляете.

Mimic
265046383, то есть получается, наверное, что на просмотры ездят безработные, кот ...
Навалом таких было и 15 лет назад на сленге агентов по недвижимости "туристы".

Один мудрый товарищ, который занимается недвигой ещё с 90-х, предположил, что уровень цен в у.е. в течение 10 лет вернётся где-то к 400-500 за м2. А в рублях-то может и вырастет.
2 ответа

Я таких «умных» слышал ещё в 2004 году, когда квадратный метр стоил 1000 долларов.
Умники ванговали, что «скоро всё упадёт».
Прошло 16 лет, а эти мантры до сих пор распевают.

Читаю "умных товарищей" с 2002 года.
Хорошо, что не слушаю.

Если застройщики топят за то, что надо скорее бежать и покупать, пока совсем золотым не стало, то, похоже, дела с продажами у них не очень. Покупать, кстати, воздух и обещания, что когда-то что-то построят. Может быть построят.

Впрочем, за бытовую технику на Фъ тоже недавно (может и сегодня) топили, мол, скупайте быстрее, пока дают, а то опять все подорожает на стотыщпиццот процентов
3 ответа

так и жилье и техника с того года на 20%-25% выросла.

fedorsmolov
так и жилье и техника с того года на 20%-25% выросла.
Это не подразумевает того, что она и в этом году на столько же подорожает.
Жилье взлетело благодаря льготной ипотеке и в прибыли только строители и банкиры, техника - из-за доллара, который как раз и подорожал с 1 февраля 2020-го на сегодня с 63 до 76, что примерно и есть 20%.
Но это отнюдь не означает, что и в этом году все подорожает на 20-25%.

/me
Это не подразумевает того, что она и в этом году на столько же подорожает.
...
М-да. Аналитика уровень бог

Ах, что же произойдет с рынком?? Забавно почитать мнение "профессионалов" рынка: все одно и тоже - за все хорошее и против всего плохого. Что 2011, что 2017, что 2021 - посмотрите в архивах, одни люди говорят одни и те же вещи. По существу - 0. Дефицит, дорожает, банки, ипотека, спрос.... etc. Что изменилось за 10 лет? - 1. цена кв.м. в долларах снизилась (рубль не подходит для объективной оценки), 2. доля ипотеки (кредитов) выросла (в низком и среднем сегментах) 3. предложение на рынке увеличилось 4. реальный доход от сдачи в аренду жилья снизился 5. средний метраж квартир заметно похудел... примерно все. Пока народ мигрирует в поисках лучшей жизни из провинций в мегаполисы за спрос можно быть спокойным. Продолжат расти жб гетто на окраинах. Продолжится девелопмент серого пояса. Инфраструктуры город строить будет все меньше. Метраж квартир продолжит снижаться. Тем кто покупает квартиру на вторичке добрый совет - не берите квартиры в домах последних 5-7 постройки

Эти эксперты знают примерно ничего. Аналитика уровня: будет спрос будут дорожать.
Зачем такой длинный текст?

78 метров на Петроградке, средний этаж.Окна в зеленый сад. Метро 2 мин. Парадный вход. Полный капремонт квартиры ( внизу нежилое - согласование перепланировки без проблем) 12 млн. Тииишина...в итоге люди передумали и сняли с продажи. Государство лоббирует отрасли промышленности связанные с застройщиками. До бесконечности "играть в эти игры" невозможно. Либо ишак либо шах "сдохнет".

Работаю на удаленке. Зачем мне халупа в бетонном муравейнике в вонючем спальнике мегаполиса, с кучей мигрантов, нариков, алкашей, если я могу с комфортом жить в центре уютного небольшого города?
25 ответов

Можете. Только зарплата будет на уровне этого города.

У вас жизнь - только работа? А как же Летний Сад, Мариинка,Эрмитаж, развод мостов, Андреа Бочелли на Дворцовой,фризби на пляже в Комарово,в лучшие времена - два часа до Финляндии или Эстонии? Или жителю небольшого уютного города это ни к чему - поработал удаленно и спать?

Как там с больницами, школами, ВУЗами, музеями?
Скорая сколько минут едет?
Парковка у дома или свой гараж?

fedorsmolov
Можете. Только зарплата будет на уровне этого города.
Вы, видимо, не в курсе, что можно зарабатывать хорошие деньги не только в Питере и Москве. Хотя ваше поколение оно такое, туповатое.

fedorsmolov
Можете. Только зарплата будет на уровне этого города.
Здесь ключевое - удаленка и з/п платит работодатель, который может быть и в Москве, и в Питере, и в Канберре ...
А работать удаленно можно откуда угодно, если это не требует личного присутствия, а-ля непосредственно производство и пр.

/me
Здесь ключевое - удаленка и з/п платит работодатель, который может быть и в Моск ...
Но в этом случае и конкуренция на рынке труда резко возрастает, что неизбежно должно двигать уровень зарплат вниз, если еще есть куда.

Mimic
Но в этом случае и конкуренция на рынке труда резко возрастает, что неизбежно до ...
Удаленка - это не уровень рынка дворников. Хороший специалист всегда себе на хлеб с маслом работу найдет. А хорошим будет тот, кто постоянно работает над своим образованием, получая новые знания и умения. Это вообщем, что не исключает протирания штанов в крупных конторах в стиле "родственник" или "повезло".
Конкуренция же есть всегда, что в-целом хорошо, ибо заставляет работника шевелиться.

/me
Удаленка - это не уровень рынка дворников. Хороший специалист всегда себе на хле ...
Вы в том смысле, что хороший специалист - это всегда штучный товар? Или определение: хороший специалист - это тот, кто всегда себе найдет высокооплачиваемую работу, а кто не найдет, тот плохой?

Но, во-первых, сомнительно, чтобы такие хорошие специалисты покупали себе квартиры в условных Мурино. И во-вторых, если мы говорим о всплеске удаленного найма - высокооплачиваемых мест не так много, а вот претендентов на них в этой ситуации объективно больше.

Mimic
Вы в том смысле, что хороший специалист - это всегда штучный товар? Или определе ...
В том смысле, что хороший это тот, кто не останавливается в своем развитии. И да, он себе работу найдет.

А где он живет - это плоскопараллельно. Хоть в студии в Мурино, если ему там никто не мешает работать.
Всплеск же удаленного найма это не только из-за той самой болезни, это общемировой тренд. Для мировых гигантов вроде Google, Facebook и Apple удаленные сотрудники давно стали нормой.

/me
В том смысле, что хороший это тот, кто не останавливается в своем развитии. И да ...
Да, но в том числе и потому, если говорить о жилищных проблемах, что довольно часто на предлагающиеся зарплаты банально не прожить в тех регионах, где располагаются большие офисы компаний.

Но в любом случае всю эту максималистскую историю надо было начинать с того, что "халупа в бетонном муравейнике в вонючем спальнике мегаполиса, с кучей мигрантов, нариков, алкашей" - никогда и не было хорошим вариантом для хорошего специалиста.

Mimic
Да, но в том числе и потому, если говорить о жилищных проблемах, что довольно ча ...
Так о том и речь, что необязательно жить в том регионе, где располагается офис. Это и есть удаленная работа. Прописку уже не спрашивают лет двадцать, если не работаешь с материальными ценностями (и еще кое-какие особенности). Личное присутствие во многих сферах, особенно офисных сотрудников, не так и нужно.

Mimic
Да, но в том числе и потому, если говорить о жилищных проблемах, что довольно ча ...
Вы можете сколько угодно лить воду на свою мельницу. Но моё мнение такое - живем один раз, и глупо тратить жизнь и здоровье, время, которое можно провести с близкими людьми, на крысиные бега в погоне за недвижимостью в мегаполисе и прочими никому не нужными статусными приблудами. Если есть возможность зарабатывать и жить с комфортом не в окружении мегаполисных шлюх и наркоманов - я выберу этот вариант.

/me
Так о том и речь, что необязательно жить в том регионе, где располагается офис. ...
Речь в том числе и о том, что на предлагаемую "хорошую зарплату" специалисту просто не прожить в том регионе, где находится офис.
Но тут же подтянутся те, кто живет в центре этого самого "маленького уютного города", и нашему хорошему специалисту придется жить уже в бетонной коробке на его окраине.
Я утрирую, но все же массовый перевод сейчас, как бы там ни было последние 20 лет, рабочей силы на удаленный режим, не может не сказаться на зарплатах.

Mimic
Речь в том числе и о том, что на предлагаемую "хорошую зарплату" специалисту про ...
Чтобы вы немножно изошли слюной от зависти - платят так же, даже немного больше, чем когда в офисе работали. "Ваши хорошие специалисты" зачастую безответственные бездари - половина была уволена за прогулы, другие глупы от природы, но купили диплом

Mimic
Речь в том числе и о том, что на предлагаемую "хорошую зарплату" специалисту про ...
Абстрагируйтесь от прописки и места жительства вообще.
Предположим, Вы работаете в компании "АБВГДейка+++", расположенной в Улан-Баторе или Чикаго, суть не важна вообще-то. Получаете объемы задач, выполняете их, отчитываетесь о результатах, слушаете писк СМС-ки о зачислении денег. Где территориально будете проживать - в маленьком уютном городке или в гетто, а может валяться на пляже - это тоже не важно. Это и есть удаленная работа. И конкурировать будете в таком случае не с теми, кто живет в центре или на окраине, а именно по уровню знаний и умений.

/me
Абстрагируйтесь от прописки и места жительства вообще.
Предположим, Вы раб ...
Да что вы на этом месте жительства зациклились, это все понятно. Так же понятно, что удаленная работа - это не новшество. Вопрос в масштабах явления. И если на рынок в связи с пандемией вываливается огромное количество рабочих мест, которые раньше были почти на 100% офисными, а теперь стали полностью удаленными, то это совершенно другая ситуация для работника, который раньше конкурировал только с теми, кто физически находятся в городе работодателя и т.п., а теперь - со всей страной. Или даже еще шире... но там тоже не медом намазано. The onion сатирически показал это в "репортаже" "More American Workers Outsourcing Own Jobs Overseas" (есть на ютьбе) еще в конце 2000-х.

Mimic
Да что вы на этом месте жительства зациклились, это все понятно. Так же понятно, ...
Так это проблемы работника. Пусть навыки качает, +100 к интеллекту, например

А тему про конкуренцию между окраинами и центром Вы продвигаете зачем-то: "Речь в том числе и о том, что на предлагаемую "хорошую зарплату" специалисту просто не прожить в том регионе, где находится офис.
Но тут же подтянутся те, кто живет в центре этого самого "маленького уютного города", и нашему хорошему специалисту придется жить уже в бетонной коробке на его окраине."

Будет житель центра мегаполиса конкурировать с выходцем из села Чугуево и что в этом такого? Работодателю результат нужен, а не прописка и просиживание в офисе

/me
Так это проблемы работника. Пусть навыки качает, +100 к интеллекту, например
Правильно, будет конкурировать, поэтому оптимизм по поводу зарплат мне непонятен. Все мы будет жить в чугуевах, а получать как... там, где зарплата довольно высокая. Забывая о том, что там она была "высокой" в том числе и потому, что стоимость жизни в этом месте высока - иначе просто не найдешь рабочую силу.

Mimic
Правильно, будет конкурировать, поэтому оптимизм по поводу зарплат мне непонятен ...
Что смущает? Боитесь конкуренции? ))))

/me
Что смущает? Боитесь конкуренции? ))))
Дело не в этом. Просто многие, с одной стороны, недооценивают этот фактор, а с другой - переоценивают свою уникальность, поэтому в итоге выходит формула "все, как раньше, только лучше, потому что зарплата будет максимально высокой, а мои издержки - максимально низкими".

Mimic
Дело не в этом. Просто многие, с одной стороны, недооценивают этот фактор, а с д ...
На то конкуренция и есть на рынке труда. Она и выправляет перекосы.

/me
На то конкуренция и есть на рынке труда. Она и выправляет перекосы.
/me, такая конкуренция будет неизбежно приводить к снижению зарплаты, поэтому общий посыл поста выше о жизни в центре красивого города на прежнюю зарплату мне кажется утопичным.

Mimic
/me, такая конкуренция будет неизбежно приводить к снижению зарплаты, поэтому об ...
Мой посыл в том, что жить необязательно в центре, в городе и вообще рядом с работой.

Марти МакФлай
У вас жизнь - только работа? А как же Летний Сад, Мариинка,Эрмитаж, развод мосто ...
Во все эти места давно уже неприятно ходить из-за лютых толп. Город чудовищно перенаселён, и люди, ценящие свой комфорт, как раз предпочитают жить в спокойных местах, и работать по удалёнке, получая питерскую зарплату.

2356897676
Вы, видимо, не в курсе, что можно зарабатывать хорошие деньги не только в Питере ...
Мечтайте, мой друг, мечтайте. Не долго вам осталось.

Зачем такой большой реклама))) то, что пузырь надутый до предела лопнет сомнений нет. Каким образом пока непонятно, то ли цены рухнут, то ли платить по ипотеке будет нечем подавляющему большинству тех, кто нахапал квартир, ориентируясь не на свои возможности, а на уровень ежемесячного платежа. И квартиры будут обратно возвращаться банкам,а банки будут их за бесценок сливать на рынок.
Но очевидность остается очевидностью, при обнищании населения и падении доходов уже почти 10 лет здоровым образом не может отрасль строительства развиваться. А если в этой отрасли еще и бум, то жди беды, проходили это уже не раз с 90-ых
1 ответ

Это еще не самая большая реклама. Вот вчера в 18:19 был материал Прогулка в 3D. Такой ванильно-сладкий, хвалебный. И как же забавно вбивать названия рекламируемых жк в гугл и читать отзывы тех, кто пытался там приобрести жильё.

Все дискуссии