Полиция и Росгвардия Петербурга говорят, что не гасили протест светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. С последним «Фонтанка» готова спорить

66

Главные управления петербургской полиции и Росгвардии выпустили коммюнике о том, что для подавления уличного протеста 31 января не использовалось ничего, кроме привычных дубинок и силовых приемов.

«В ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области опровергли факт применения во время пресечения нарушений общественного порядка сотрудниками полиции спецсредств, таких как светошумовые гранаты и перцовый газ», — говорится в ведомственном сообщении от 31 января.

Похожее заявление распространила также Росгвардия: «31 января в Санкт-Петербурге сотрудниками ГУ Росгвардии в ходе пресечения нарушений общественного порядка на несанкционированной акции спецсредства — светошумовые гранаты и слезоточивый газ — не применялись».

Распыление газа в сторону участников несанкционированной акции корреспонденты «Фонтанки» ощутили на себе во время разгона несогласных на Сенной площади. Кроме неприятных ощущений, у одного из фотографов осталась видеозапись. Здесь зафиксирован момент, как у Иоанновской часовни сотрудник полиции водит рукой с зажатым в ней предметом, похожим на газовый баллончик.

Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

За несколько мгновений до этого группа протестующих попыталась напасть на полицейских, поэтому, судя по всему, одному из них пришлось применить газ, а второй, в звании подполковника, достал из кобуры табельный пистолет и показал решимость его применить.

Действия сотрудников правопорядка снизили активность несогласной молодежи. В ГУ МВД позднее заявили, что демонстрация оружия соответствует закону «О полиции», а по факту насилия в отношении представителя власти возбуждено уголовное дело.

О применении светошумовых гранат «Фонтанка» не писала, такие сообщения стали распространяться после того, как участники несанкционированной акции использовали петарды. Звук у пиротехники был довольно мощным, поэтому по неопытности впечатлительные очевидцы могли ошибиться.

Ксения Кочкова / «Фонтанка.ру»

Запомнившийся табельным пистолетом подполковник полиции, к слову, после инцидента у Иоанновской часовни перешел на холодное оружие. На улице Ефимова он, по наблюдениям корреспондента «Фонтанки», «метелил всех, кого увидит», вооружившись телескопической дубинкой — спецсредством ударно-дробящего действия, гражданский оборот в России запрещен.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Под подполковничью руку попал в том числе журналист MR7 Георгий Марков. Он был в специальном опознавательном жилете, но ему серьезно досталось — коллеги подполковника добивали представителя прессы электрошокером.

Полную картину о протестных событиях в Петербурге вы можете составить из нашего сюжета.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

31 января в российских городах прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Навального. В Петербурге ее участники не смогли попасть на Невский проспект из-за того, что центр города был перекрыт для движения транспорта и пешеходов. Тогда несогласные пошли сначала на Пионерскую площадь, оттуда — на Сенную, а после разгона с применением дубинок, распылением газа и демонстрацией табельного оружия направились к Мариинскому дворцу. Поблуждав по центральным улицам, превращая их в пешеходные, протестанты вернулись на Пионерскую площадь. Здесь часть успела разойтись по домам, остальные были задержаны.

По данным «ОВД-Инфо», к вечеру 31-го в отделы полиции доставлены под тысячу человек. Официальных цифр нет. Из-за большого разброса по площади трудно оценить количество участников. Корреспонденты «Фонтанки» сходятся на том, что их было не меньше 5 тысяч. Это почти втрое меньше, чем в прошлую субботу, 23 января. Но настрой у митингующих был более агрессивным. Совершено несколько нападений на сотрудников полиции, по каждому из фактов возбуждены уголовные дела.

«Фонтанка» вела текстовую трансляцию в своём телеграм-канале.

© Фонтанка.Ру

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (66)

СОЛДАТ ребенка не обидит. Так испокон веков повелось.
А какой-то там гвардеец (инвалид по рождению или контрактник) ногой в живот любую мать ...да легко.

Сколько тут кремлеботов

Сплошные провокации, а самое забавное что строи эти ведут дети лет 18-19, действительно авторитетные люди, которые знают как все проблемы решить

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1