Комментарии материала

29.01.2021 10:41

Половина мусора в России — это пластиковые упаковки. Решать проблему думают с помощью раздельного сбора и ответственности производителей

Читать материал
Комментарии (27)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"не покупать" не работает. Чтобы работало надо запрещать одноразовый пластик. Я уж не знаю что с пепси-колой делать, но всякое там молоко отлично в картоне хранится.
2 ответа

Пластик - да. Но бутылки - меньший вред, т.к. их относительно просто сдать и уже сдаются хорошо.
Но нужно больше площадок для утилизации - возле тех же супер/гипермаркетов.

Какие проблемы-то, сейчас по всему городу на мусорках стоят желтые контейнеры для пластика типа 2, 4, 5. Я споласкиваю такой пластик и собираю в отдельный пакет. Раз в 2-3 дня отношу на мусорку. Там же рядом у многих уже стоят зеленые контейнеры для стекла.

Чего-то так сформулировали, что обычный покупатель не поймёт. Покупать в пластиковой таре(рр) лучше, чем в твердых пакетах (7/тетрапак-впринципе не перерабатывается). Покупаю молоко только в пластике, затем раз в неделю по дороге отношу в контейнер по карте "ресайкл". Если покупать в пакете(тетрапак), то это всё на свалку идёт при всём желании переработать. Нужно стандарты обслуживания менять, недавно в Окее была, так там на порошок и 1 апельсин по 2 пакета запихнули, говорю, зачем, а кассир даже не задумывается (
1 ответ

Неважные пакеты вообще нужно обязать биоразлагаемыми делать. Отдельно - пишщевые пакеты за деньги.

пусть платят деньги за "домашнюю" сортировку - буду сортировать. нет - контейнер большой, все влезет.
10 ответов

И Россия большая. Все влезет. Больше свалок!

Oleg_I
И Россия большая. Все влезет. Больше свалок!
хочешь работать на дядю забесплатно - вперед и с песней.

200168763
хочешь работать на дядю забесплатно - вперед и с песней.
Забесплатно не надо. Дяде нужно доплачивать.

200168763
хочешь работать на дядю забесплатно - вперед и с песней.
Ваш мусор - Вам и сортировать. А то все какой-то совок у людей в голове, что кто-то придет и за них заплатит.

Агроном аэродрома
Забесплатно не надо. Дяде нужно доплачивать.
это вон тот - Oleg_I - доплачивает дяде :) моет пластик дома, тратя свои, оплаченные с зп, водные ресурсы.

White Elk
Ваш мусор - Вам и сортировать. А то все какой-то совок у людей в голове, что кто ...
на основании чего мне сортировать свой мусор? если кто-то хочет его переработать и получить за это деньги, а также потом с прибылью продать результаты переработки, то пусть он мне сначала заплатит за сортировку и накладные расходы возникающие при этом. или нанимает рабочих для этой цели. нет денег - нет денег.

White Elk
Ваш мусор - Вам и сортировать. А то все какой-то совок у людей в голове, что кто ...
Наш не "мусор", а "сырьё". :)

200168763
на основании чего мне сортировать свой мусор? если кто-то хочет его переработать ...
Можете не сортировать. Платить будете больше за вывоз мусора. Все приходят к этому.

White Elk
Можете не сортировать. Платить будете больше за вывоз мусора. Все приходят к это ...
"Платить будете больше за вывоз мусора. Все приходят к этому."

или ишак сдохнет, или падишах.

White Elk
Можете не сортировать. Платить будете больше за вывоз мусора. Все приходят к это ...
"Платить будете больше за вывоз мусора." - я Вам страшную тайну открою - уже больше. :)

В соседней Эстонии в каждом ТЦ стоят автоматы , куда на возмездной основе население активно сносит всю тару: и стекло и пластик и алюминий, соответственно ни какой брошенной тары по улицам и берегам водоемов не найти, вот тебе и решение проблемы с разделением мусора, пусть и частичное, но в большей части, а в нашей стране с диким феодальным капитализмом давят на сознательность как при социализме и хотят ,чтобы население отнеслось с пониманием и держало у себя на кухне площадью 6 кв,м на безвозмездной основе 3 ведра для раздельного сбора.В Москву то они , допустим , отчитаются, что все наказы партии выполнены, да еще и премии получат, на деле ни чего не изменится.
2 ответа

Просто в Эстонии народ понимает, что страна маленькая, и в этом мусоре они утонут. А Россия большая - вывезем куда-нибудь в Шиес, пусть там местные наши горы отходов нюхают.

В мацкве, в середине нулевых, такие автоматы стояли. Теперь вот не стоят. Более выгодно, видать, верещать о несознательном электорате, который, падлы, нахаляву сырьё под переработку предоставлять должны, но чёта не хотят.

Специальная отдельная клетка во дворе уже месяц забита пластиковой тарой. Никто не вывозит, неинтересно, на этом чинушам сложно навариться. Они прокукарекали - типо решили проблему , бюджет под это дело попилили с фальшивыми фирмульками своих геианльных зятьёв - бизнесменов и всё норм. От нас они не зависят - чо и напрягаться - то ? А у шведов и финнов, где леса навалом - из городских пластиковых отходов делают шумозащитные ограждения автобанов, детские дворовые площадки (детали горок, грибков и т.п), всякий там подпорный шпунт, декинг и т п и пр

Фонтанке мой комментарий о кенийском опыте не понравился из-за ссылки на Радио Свобода?
2 ответа

Вы же не сделали приписку (этот материал ссылается на данные, отнесённые Роспотрбнадзором и постановлением Правительства РФ №4305-ОП от 26.07.2020 к таковым, что в доказанном порядке финансируется лицом и/или лицами, признанных в законодательном порядке такими, которые в силу потенциально негативного воздействия на политическую и/или социально-экономическую жизнь Российской Федерации) обретает в связи с постановлением юридический и правовой статус, определённый постановлением Правительства РФ №209-УЦП от 18.06.2020 как "лицо-иностранный агент", обязуя использовать подобную маркировку в любых публичных упоминаниях лица, в т.ч. в электронных (цифровых) СМИ такого лица, предоставившего подобную информацию, с целью защиты прав граждан).

Хотя про кенийский опыт было бы интересно почитать.

Ссылки вроде премодерацию проходят. И.е. просто так их сюда нельзя.

всё, за что берутся чиновники по фамилии Абрамченко, Мутко, Мурашко и прочая Литвинчуки, оборачивается для нас разного рода гадостью, в данном случае - создадут ещё какого-нибудь регионального оператора, появится новый квиток на оплату услуг по типу капремонта, деньги с населения возьмут, а пакеты и мусор, особенно в праздники, будет летать повсюду. Раздельный сбор не решит проблему, кто, когда и как будет пластик перерабатывать? Осенью позапрошлого года был на Хоккайдо, для мусора стоит 4 контейнера: пластик, мусор горит, мусор не горит, банки из под пива. Сгорающий мусор сжигают, горячая вода от этого идёт в дома, а зимой на обогрев дороги, участок, где подъём, а Абрамченки Америку открыли - раздельный сбор и ответственность производителей.

И это несёт "вице-премьер".
Не надо просить нас меньше покупать в пластике! Надо стимулировать производителя меньше в пластике производить! Причём именно стимулировать, а не действовать ограничительно-запретительными мерами.
И про раздельный сбор мусора не надо рассказывать, надо запускать современные полигоны, которым это было бы выгодно, в том числе, опять же, за счёт стимулирующих государственных мер.
1 ответ

Да, это смешно про "меньше покупать". Еще есть билборды рекламные на улицах - про раздельный сбор мусора, как будто это зависит от потребителя. Второй вопрос - кто разрешает платить за эту дичь?

В России нет ни одного полигона для переработки раздельного ТБО, так что если где-то и декларируют такой сбор, то везётся он всё равно на тот же самый общий полигон. Сейчас вообще в этой отрасли наметилось оживление (только в ЛО сейчас строят два крупных центра), но раздельным заниматься никто не хочет, это в разы дороже и сложнее.

Все дискуссии