21

Россия поднялась до уровня Габона в рейтинге самых коррумпированных стран. «Коррупция подрывает систему здравоохранения на фоне пандемии COVID-19»

ПоделитьсяПоделиться

Россия поднялась на 8 строчек в рейтинге самых коррумпированных стран — теперь она делит 129-е место с Азербайджаном, Габоном, Малави и Мали. «Индекс восприятия коррупции» 28 января обнародовала международная организация Transparency International (признана в России иностранным агентом).

Индекс измеряет уровень восприятия коррупции в госсекторе на основе опросов экспертов и предпринимателей. В 2019-м Россия занимала 137-е место с 28 баллами, в 2020-м ей удалось набрать 30 баллов (максимум — 100). При этом в Transparency подчеркнули, что основные данные собирали еще в 2019-м, так что на рейтинг не успели повлиять, например, протесты в Хабаровске или ситуация вокруг Алексея Навального. В организации считают, что в России отсутствует «системное противодействие коррупции», его подменяют «единичные уголовные дела и точечные изменения в законодательстве».

Наименее коррумпированными странами признали Данию и Новую Зеландию, которые получили по 88 баллов. Следом идут Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (по 85 баллов). Последние места достались Сирии (14 баллов), Сомали и Южному Судану (по 12 баллов).

В Transparency отметили, что за последние 10 лет большинство стран практически не изменили свои позиции в рейтинге. А коронавирус только усугубил все проблемы. «Индекс восприятия коррупции за 2020 год показывает, что коррупция подрывает систему здравоохранения по всему миру и приводит к нарушению демократических принципов, особенно на фоне пандемии COVID-19», — подчеркнули в организации. Страны, занимающие первые места в рейтинге, инвестируют больше средств в здравоохранение, уверены эксперты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Там у Кипра 42 место...Это кладезь офшоров из СНГ.

Непосильным трудом за 20 лет смогли догнать Габон. Слава императору!

По факту у России в рейтинге было 10 баллов. Пришлось 20 баллов докупить. Теперь 30. А как вы хотели?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...