1

Литкритик объяснит литературные мемы и подскажет, как придумать свой

У Информационного центра атомной энергии — очередной онлайн-выпуск Comedy-science show «Наука в мемах». Обычно гости — ученые, которые объясняют узкоспециальные математико-физико-химические шутки. 25 января будет культура: литкритик Константин Мильчин пройдется по литературным мемам. 16+

ПоделитьсяПоделиться

В принципе, для мема достаточно было бы фразы «Первым русским рэпером был Пушкин». Но авторы мема учли, что не все поймут, и дописали: «Классно рифмовал, африканские корни, погиб в перестрелке». А для мема про Булгакова хватило бы подписи: «Вот что бывает, когда у врача разборчивый почерк». Но авторы на всякий случай пояснили: вот, дескать, Михаил Афанасьевич был врачом, а прославился как писатель. Знатоки от таких подробных объяснений морщат нос и группируются в сообщества «для своих», где тренируются не только в остроумии, но и в литературоведении. Не всякий поймет, что смешного в меме с Клюевым (Николаем, поэтом). И почему народ в паблике просит побольше мемов про Бениславскую (Галину, литсекретаря Есенина). Как отметил А. П. Чехов, «нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя» — с мемами так же, на любой найдется любитель. Но шеф-редактор сервиса аудиокниг по подписке Storytel Константин Мильчин готов критиковать не только книги, но и мемы про книги.

Расскажет, какие мифы о писателях живучи настолько, что закрепились в картинках, и даст советы, как придумывать действительно «правильные» мемы.

25 января бесплатно постигаем шутки про литературное на YouTube-канале ИЦАЭ. Начало в 19.00.

Александра Шеромова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Djnyana
Что-то со мной явно не так.. Вот этот.. псевдо-критик расскажет мне, как Пушкина мне разлюбить и.. - посмеяться над Пушкиным?! ) В сочетании с А.К. "это чудо" попытается и по Достоевскому приударить? ) А, уж дальше, и по Всей Русской Культуре?! Так сказать.. - Широкими Мазками?! ) Ну, нет, господа, увольте меня от этого зрелища! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...