Комментарии материала

19.01.2021 11:27

Борщевик дошёл до Арктики и угрожает ей

Читать материал
Комментарии (4)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Крутая оказывается травка от селекционеров -
"Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно.[25] После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог."
"Официальным бюллетенем ФГБУ «Госсорткомиссия» от 20 апреля 2012 г. № 6(176) районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» исключен из Государственного реестра селекционных достижений, "

А чё исследовать и разрабатывать-то? Всё давно известно: наилучший способ борьбы с борщевиком - механический. Всячески выдирать растение или минимум скашивать. Цель - ни в коем случае не дать ему цвести, т.к. семена созревают даже в скошенном растении.
Регулярное скашивание помогает, т.к. борщевик, к счастью, не размножается корневищем, а сам, хоть и многолетник, но растение максимум 5-ти летнее (разновидности разные есть).
Можно в пенёк ствола залить кислоту, например, уксусную. Главное - не запускать.
2 ответа

На даче то понятно, а в тундре уксусом каждый пенёк не обработаешь. Будет как дурнишник всё заполонять.

Несколько лет подсказали очень хороший способ борьбы с ними. Если скашивать, то он будет снова, снова и снова расти (иногда до 10 лет). А вот если дать ему зацвести, то растение погибает само после цветение. Поэтому надо на его башку-зонтик в момент цветения надеть плотный пакет и завязать у стебля. Растение отцветает, вызревают семена. И затем отламываешь стебель и сжигаешь мешок с семенами. Все, на этом месте больше борщевика нет. Сами так с поля их вытравили.

Все дискуссии