Комментарии материала

14.01.2021 08:58

Сдавать квартиру по-тихому уже не получится. Минстрой хочет вывести арендное жильё из «серой зоны»

Читать материал
Комментарии (70)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Всё для блага народа.
1 ответ

А вот в Европе налогов никто не платит! И дороги бесплатные! И вообще всё бесплатное и всё само в рот валится.

И есесвенно по "просьбе трудящихся".

Кто бы сомневался, что "для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий" необходимо содрать дополнительные 13% с арендодателей (в конечном счете с арендаторов) в бездонные карманы кооператоров с известного озера.
2 ответа

13% с дохода на аренду всегда было, хотят лишь ужесточить ответственность для уклоняющихся.

Не раскачивайте водоём!

Да когда же вы нажрётесь ?
4 ответа

Это вы о чём?! Собираемые деньги кто то кушает?
А я думал, что на них обеспечивается функционирование государства, выплата тех же самых пособий, малому размеру которых вы же и недовольны.
... Вот лишь бы гадость какую написать!

Valera SPb
Это вы о чём?! Собираемые деньги кто то кушает?
А я думал, что на них обе ...
Так, для справки. Размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 01.12.2020 составляет 13,457 трлн. руб. Формируется ФНБ из дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета свыше цены отсечения. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ.
При всем этом изобилии, "возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, закон об отмене которой приняли в 2015 году, будет зависеть от обеспеченности бюджета", заявил Путин в декабре 2020 года.
Так что, совсем еще не факт, что дополнительные сборы с арендодателей помогут как-то повысить пособия

Valera SPb
Это вы о чём?! Собираемые деньги кто то кушает?
А я думал, что на них обе ...
Да суть в том, что рассчитывать на наше государство не приходится.Вот каждый и крутится, как может.
Вот сейчас - добавили к пенсии 1 тыс, а только взносы на кап ремонт ( которые регулярно крадут из фонда...) подняли на 30 процентов, не говоря уж о транспорте и т.д.
Все последние годы писали - Вы сами должны заботиться о своей пенсии. Ну озаботился человек, купил квартиру для сдачи в аренду. ( на свои, честно заработанные на Севере)
Поэтому я бы не была столь категорична. Если государство не может сейчас обеспечить человеку достойную старость, то пусть хоть не мешает ему выживать

ElenaR58
Да суть в том, что рассчитывать на наше государство не приходится.Вот каждый и к ...
Давно пора. На этаже сдаётся три квартиры. Коммунальные услуги месяцами не оплачиваются. Коридор превратили в хламовник, мусор кидают рядом с мусоропроводом.

Давно пора приводить в чувство этих "арендодателей", отравляющих жизнь и опустошающих своими лживыми коммунальными платежами кошельки соседей.

Именно так: повысится прозрачность с целью улучшения жилищных условий. Каждый такой Никитос ведь кушать хочет вот и думают как облегчить жизнь трудящихся.
Жаль что ничего разумного не могут предложить
4 ответа

В принципе, платить налог с дохода, это общемировая практика.
Предложите вы, что-то разумное.

vic_5e4cd1938d1a8
В принципе, платить налог с дохода, это общемировая практика.
Предложите в ...
Все верно, но есть но.Пенсионеры сдают свое жилье и переезжают на дачу- от нищиты. Я бы предложила пенсионера, сдающего 1 квартиру- освободить от налога.
Для остальных упростить процесс уплаты налога.

vic_5e4cd1938d1a8
В принципе, платить налог с дохода, это общемировая практика.
Предложите в ...
и еще вопрос
Собственник еще платит налог с имущества, содержит квартиру ( электрика, трубы, краны, ремонт)
Как планируется учитывать понесенные затраты при уплате налога?

vic_5e4cd1938d1a8
В принципе, платить налог с дохода, это общемировая практика.
Предложите в ...
Вашими устами да мёд пить

«...не получитЬся»! Уберите из заголовка мягкий знак, пожалуйста!
2 ответа

Это дно....

У журналиста русский язык видимо либо не родной, либо с юга. Так говорят на юге: семдесятЬ, хозяевА.

то, что человек арендует жилье, а не "по-дружески" живет - еще доказать надо. удачи, чё )
2 ответа

В наших судах и не такое доказывали, чо)

Этот закон рассчитан на тех, кто сдаёт по договорам. А по гражданскому кодексу регистрации подлежат договора от 12 месяцев. Если договор на 11 месяцев, его и регистрировать не обязательно.

И на кого "повесят" контроль за проживающими в квартирах? И что с муниципальными квартирами - за ними также будет контроль, или только за теми, что в собственности?

кто "светить" будет ? сейчас как будто 100 % все регистрируют договоры . болваны -чиновники
1 ответ

Штрафы введут высокие, а стукануть в жилинспекцию всегда найдутся неравнодушные.

Почему 13 %? Арендодатель может зарегистрироваться на https://npd.nalog.ru/ как самозанятый и платить только 4 % с дохода от сдачи жилья.
Но в любом случае стоимость аренды жилья больше определяется не предложением, а спросом. Т.е. дороже чем может сейчас арендатор платить не будет.
1 ответ

"Т.е. дороже чем может сейчас арендатор платить не будет."
А куда он денется, если кратно поднимутся ВСЕ цены на этом рынке? Будут переезжать в квартиры поменьше, попроще, подешевле. А кто сейчас снимает самые простые и дешевые видимо, по мнению авторов законопроекта "улучшат свои жилищные условия" до палатки или барака.

Скорее всего не 13%, а 4%, так как сдачу квартиры в аренду можно осуществлять как самозанятый, если сумма с этого дохода не превышает 2 с лишним млн в год. Со 100 рублей заплатить 4 рубля налога? Ну судя по комментариям выше народ удавиться и копейку отдать. Менталитет такой - утаить, украсть, урвать. Комментаторы - воры-то вы, а не власти в данном случае.
6 ответов

Дадад! Гонят тут на честных и неподкупных чиновников! В застенки воров!

Народ переживает за чиновников, уберегает от соблазна и берет грех на себя. Вот такой у нас народ замечательный. Оно ведь как, кто раньше украл, тот и вор. Не уплатил подать (украл) ты, зато не украдут чиновники, а уплатил, так они разворуют. А им еще в рай, между прочим, высочайше обещано...
Я считаю, в таких проявлениях нашими людьми наоборот, гордиться надо.

ну, у кого доход с квартиры меньше 2 млн, это, скорее всего не профессиональные рантье, а обычные люди, по какой то причине сдающие свою одну квартиру (полученную в наследство, купленную детям, сами снимающие побольше или в другом районе и т.д.), такие вряд ли станут регистрироваться как самозанятые...

Да не все знает народ.Что же Вы так... Я вот задумалась о переезде, а квартиру сдать. Что можно оформиться самозанятым - не знала.
Вот теперь изучаю, какие подводные камни могут быть.
Ну я хоть с инетом знакома, а сколько стариков о нем только слышат?
Но спасибо за наводку.

blackcatwhitecat
ну, у кого доход с квартиры меньше 2 млн, это, скорее всего не профессиональные ...
=== такие вряд ли станут регистрироваться как самозанятые…===

Ну если не хотят регистрироваться как самозанятые (для чего, к слову, даже из дома выходить не надо) и платить 4%, то пусть платят 13%, и ещё декларацию заполняют и подают по итогам года…

Бегу и спотыкаюсь.

С чего бы это цены на найм жилья выросли?
А обязательная регистрация договоров нужна. Это гарантия как рантье, так и нанимателя.
Плюс обязательная регистрация нанимателей по месту пребывания в снимаемом жилье. Чтобы выявлять криминал и нелегалов.
Ответственность собственников и сейчас есть - 19.15 часть 2, но слишком небольшой штраф. Надо бы его раз в сто увеличить.
Хочешь сдавать свою собственность в найм сдавай, но плати налоги, коммунальные в полном обьёме и регистрируй нанимателей.
1 ответ

Потому же, почему и цены на товары растут с ростом ндс, акцизов и проч.

и приведёт к росту налоговых пРЕступлений

Да не волнуйтесь вы все так.
Всё будет как вы хотели, как в америке.

А я молодец, сплю спокойно) Арендатор - белый, договор под печати с организацией, она же перечисляет сама налог в 13%, удерживая сумму из платежа за аренду. Это отдельным пунктом в договоре прописано.

Всё это чушь. Если наниматель в суде явно не заявит, что да. снимал и отдавал столько-то, факт сдачи в аренду доказать невозможно.
Если у арендодателя и нанимателей нормальные отношения, они всегда договорятся что и как говорить.

Введение какой-то очередной платформы никак не обелит рынок, дураков добровольно отдавать деньги нет.

Ни из этой заметки, ни из оригинального материала я не понял только одного - механизма, который собственно выведет этот рынок из "серой зоны". Вся эта "цифровизация процесса" и "компании-агрегаторы" это всё бла-бла-бла. Как вы заставите не желающего светиться собственника пойти налоги-то платить?
А вообще я давно говорил, что на этом рынке мимо государства проплывают огромные деньги, причём никто с уверенностью даже их порядок назвать не сможет. И что государство, которое вертит головой в поисках изыскания "внутренних" денег неизбежно что-нибудь тут будет решать (как порешали уже в своё время с занижением сумм при продаже квартир, но там всё-таки ощутимо проще). Ну и также говорил, что если у них получится, то вой будет стоять до небес, что последнюю копеечку отбирают. Собственно даже тут дежурные уже повизгивают.
2 ответа

Просто опередили и мои мысли озвучили)
В десятку!

У современного правительства только один механизм "вывода рынка из серой зоны" - контроль и штрафы.

Всегда радуюсь разумным, трезвым комментариям.
Особенно понравилось про "повизгивание дежурных" :)

Надо активно развивать систему бытового доносительства. При обнаружении серых постояльцев половину штрафа отдавать доносчику. У нас в доме полно бабок, которые кинутся друг на друга стучать.

Государство получило уже с этой суммы (оплаченной за аренду) 13%. В тот момент, когда была выдана заработная плата тому человеку, который платит за аренду. И ещё один раз хочет забрать столько же. В истории был исторический персонаж Игорь, который дважды за один период хотел собрать дань с древлян. Чтобы выплатить работнику 1 рубль работодатель отдает около 50 копеек государству (в виде различных налогов, в том числе и НДФЛ 13%).
11 ответов

Давайте ещё с магазинов налоги не брать - ведь за товар налоги уже уплачены производителем.
У вас любопытные познания в экономике, продолжайте.

все верно. Не забываем, что собственник еще платит налог с имущества, содержит квартиру ( электрика, трубы, краны, ремонт)
Как это планируется учитывать при уплате налога?

footballer13
Давайте ещё с магазинов налоги не брать - ведь за товар налоги уже уплачены прои ...
Магазины платят налоги, как Вы и написали, с прибыли, т.е. с разницы входящей и исходящей цены. Продолжаю и углубляюсь. При покупке квартиры для сдачи в аренду, уже были заплачены 13% НДФЛ, при оплате аренды заплачены 13% НДФЛ и 13% с арендодателя. Проценты конечно складывать некорректно, но в приближении 40% однотипного налога с одного объекта, мне кажется перебор.
Пока не 13% от сдачи не достигнут 13% от покупки было бы правильно не облагать.

1968_5e4ce2a0a27ec
Магазины платят налоги, как Вы и написали, с прибыли, т.е. с разницы входящей и ...
Вся крупнейшие экономисты с Адама Смита начиная дружно перевернулись бы в гробах после прочтения вот этого вот.

1968_5e4ce2a0a27ec
Магазины платят налоги, как Вы и написали, с прибыли, т.е. с разницы входящей и ...
Квартира в данном случае это средство производства. Нужно зафиксировать срок службы, скажем 20 лет, средний срок экслуатации панельного дома. Разделить стоимость квартиры с учетом инфляции на 20 лет. И вычитать каждый год из подоходного налога 13%.

Например однушка 4 миллиона, 200 тысяч в год, сдается 20 тысяч в месяц, налог 31 тысяча в год, минус 200 тысяч - государство должно доплатить 169 тысяч в год.

footballer13
Вся крупнейшие экономисты с Адама Смита начиная дружно перевернулись бы в гробах ...
После прочтения вот этого вот вполне возможно и перевернутся. Или Вы хотите сказать, что магазины вообще не платят, платят как договорятся, платят сколько смогут. К самозанятым и ИП снижающим налоговое бремя комментарий не относится, только к тем кто на ОСН.

footballer13
Вся крупнейшие экономисты с Адама Смита начиная дружно перевернулись бы в гробах ...
Адам Смит разбирался в отличие от вас что такое оборотный капитал, а что - основной. Квартира - не товар, это капиталовложение. Сравнивать с магазином - идиотизм.

261697121
Адам Смит разбирался в отличие от вас что такое оборотный капитал, а что - основ ...
Позвольте, сравнение с магазином это Ваша инициатива.

261697121
Адам Смит разбирался в отличие от вас что такое оборотный капитал, а что - основ ...
"Квартира - не товар, это капиталовложение." Начал переворачиваться

1968_5e4ce2a0a27ec
Позвольте, сравнение с магазином это Ваша инициатива.
Извините. В пылу чтения произошло смешение адресатов ответов.

261697121
Квартира в данном случае это средство производства. Нужно зафиксировать срок слу ...
Да подход, справедливый. 200 т.р в год до списания (амортизации). Доход от сдачи 12*20=240. Вот эти 40 т.р и есть налогооблагаемая база за год.

"и приведёт к росту налоговых поступлений" - всё остальное - словоблудие. Но как же поварята оживились! Сразу видно кто проталкивает сей закон.
1 ответ

Ага, и поварята оживились, и "дежурные повизгивают"©

Лучше бы описали и упростили саму процедуру оплаты этого налога.
Была такая идея - уплатить налог.Но там все очень сложно. Нужно заполнить форму о доходах. Скаченная в инете не подошла. Пришлось идти в налоговую. Там народу.... Реквизиты, что указаны на стенде тоже не подошли...То есть только на заполнение формы потратила несколько часов. Потом выяснилось, что не хватает документов.( там их нужно...) В результате забила на эту идею. Квартиру продала и массу времени потратила, чтобы отчитаться перед налоговой. И опять понадобилось NN количество документов, включая расписку самой себе, что деньги получены и у меня к себе претензий нет.
Ну а представим себе бабушек, сдающих квартиру( комнату) от безденежья и без инета...

Выжать из граждан все их деньги-до копейки.

Зарегистрироваться самозанятым и заплатить 4% вообще не проблема.
1 ответ

Это первый этап, а когда выйдут из тени, поднять до 15%- это второй..а там- третий, четвёртый

Просто болтовня. Ни к чему не приведет.

«Цифровизация рынка аренды обеспечит повышение прозрачности и возможность учёта заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий»

Да уж сколько можно, у них и так уже дворцы мраморные, куда ещё улучшать? Постыдились бы объедать народ и называть это национальной целью.

Всё же делается с благой целью - "для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий". Вот ведь приколисты.
Но и у меня свежий анекдот имеется.
Путин: в 2021 году россияне будут жить в два раза лучше.
Народ, робко: лучше, чем в каком году?
Путин: лучше, чем в 2022!

Ожидаемо...при падения цены на нефть и сокращение объёмов добычи в рамках ОПЕК +, лозунг- ЛЮДИ-ВТОРАЯ НЕФТЬ, становится особенно актуальным. Достраивать дворцы и виды, яхты и частные самолёты...а ещё, где то в престижном районе Лондона плачет российский ребенок, которому не хватает на новый ламборжини...отнеситесь с пониманием

Вот так, а налог на имущество никто не отменяет. Это, как транспортный налог и акцизы ,заложенные в цену бензина

Все дискуссии