Закон о присвоении статуса «иноагент» физическим лицам подписан Путиным

54

Закон, позволяющий присвоение статуса «иностранного агента» физлицам и организациям, не зарегистрированным в качестве юридических лиц, подписан президентом России Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации сообщает 30 декабря «Интерфакс». Госдума легализовала новые правила 23 декабря, уже 25 декабря документ был одобрен Советом Федерации.

ПоделитьсяПоделиться

Впредь иностранными агентами в России могут быть объявлены общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, а также физические лица, в том числе иностранные журналисты и лица, занимающиеся политикой.

«Политическая деятельность» является одним из признаков отнесения физлиц к иноагентам. Другим признаком является «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности российского государства, получение которых иностранными источниками может быть использовано против безопасности России».

Политической деятельностью не будет считаться наука, культура, искусство, здравоохранение, профилактика и охрана жизни и здоровья граждан, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, защита материнства и детства, поддержка инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.

Закон в том числе обязывает СМИ, работающие в России, маркировать любые публикации, в которых упоминается иноагент. Иноагентам запрещено занимать госдолжности, но члены НКО-иноагентов могут входить в общественные советы при федеральных ведомствах.

«Получаете деньги на вашу политическую деятельность из‑за рубежа — пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие политические мероприятия и акции планируете и проводите, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами», — заявлял ранее соавтор инициативы депутат Госдумы от «Единой России» Василий Пискарев.

Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Пискарев.
Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Пискарев.Фото: Государственная Дума РФ
ПоделитьсяПоделиться

Ранее Госдума ужесточила ответственность за отказ признавать себя иноагентом — до пяти лет лишения свободы.

28 декабря Минюст впервые внёс в список СМИ-иноагентов пять физических лиц, в том числе псковских журналистов Дениса Камалягина и Людмилу Савицкую и их коллегу Сергея Маркелова, правозащитника Льва Пономарёва и петербургскую художницу Дарью Апахончич.

Включение в список иноагентов правозащитного центра «Насилию.нет» привело к объединению юристов. Свою поддержку высказали как бывшие сенаторы, так и действующие депутаты Госдумы.

Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Пискарев.
Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Пискарев.Фото: Государственная Дума РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (54)

"Обыкновенный фашизм"

Ну что за полумеры, ведь было уже в совке - "враг народа". И 10 лет без права переписки, строить какой-нибудь мост в Усть-Ужопинске.

Бывшая жена путинского олигарха Аркадия Ротенберга живет в Великобритании с двумя их общими детьми.
Дочь владеет берлинской медицинской клиникой.
Сын играет в хоккей в американском клубе.
Брат и два племянника - граждане Финляндии.
Но иностранными агентами все равно признают нас.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...