32

«Сегодня иноагент — знак качества». Петербургские адвокаты объединились с «Насилию.нет»

Решение Минюста о внесении правозащитного центра «Насилию.нет» в список иностранных агентов только подтолкнуло известную петербургскую коллегию адвокатов к сотрудничеству с директором центра Анной Ривиной. Не стала скрывать своего отношения к происходящему и депутат Госдумы Оксана Пушкина. А экс-сенатор Добрынин прокомментировал «Фонтанке», что сейчас статус иноагента в России — это почетно.

ПоделитьсяПоделиться

По информации «Фонтанки», в России стартует программа предотвращения и разрешения гендерно-чувствительных ситуаций, направленная на планомерное снижение гендерного неравенства, насилия и дискриминации. Как сообщили нашему изданию в коллегии адвокатов Pen & Paper, она станет первым совместным проектом с правозащитным центром «Насилию.нет», который 29 декабря попал в списки Минюста как иностранный агент.

«Мы не планировали объявлять об этом до января — хотели, чтобы все, включая нас, отдохнули от непростого года, но новость о том, что Минюст признал центр по борьбе с насилием «Насилию.нет» иностранным агентом, подтолкнула нас, — рассказала партнер Pen & Paper Екатерина Тягай, добавив: «Мы готовы высказываться, считаем это необходимым».

По мнению депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, кто, как известно, давно сотрудничает с центром «Насилию.нет», «новая команда выведет борьбу за равенство прав женщин и мужчин, за адекватную защиту наших граждан в борьбе с дискриминацией и насилием на новый уровень. «Потому что объединились профессионалы», — пояснила она.

Сама Анна Ривина отметила журналисту «Фонтанки»: «Помощь же может потребоваться как пострадавшей от домогательств стороне, так и лицу, в адрес которого прозвучали обвинения в домогательствах, а также работодателю, заинтересованному в мирном разрешении ситуации и минимальных репутационных потерях».

В свою очередь старший партнёр Pen & Paper экс-сенатор Константин Добрынин отдельно прошелся по присвоению центру официального статуса иноагента. По его мнению, это означает знак особого качества в условиях современной российской государственности и своеобразное признание государством труда «Насилию.нет» по защите прав людей.

«Мы рады, что Анна Ривина теперь с нами, тем более с имиджевой точки зрения статус иностранного агента в России — по-своему почётен. Если тебе доверяет заграница, значит, ты стоящий человек», — сказал он. «Когда у вас нет эффективной гражданской бюрократии, зато есть непомерно разросшаяся силовая, всегда резонно функции первой делегировать второй, а вторая в силу своего разумения вместо помощи людям, делающим что-то полезное, пытается всех посчитать, поставить на учёт, и если что-то им не понравится, то привлечь», — объяснил «историю болезни» Добрынин.

Напомним, что о присвоении статуса иноагента центру «Насилию.нет» на своей странице в Facebook сообщила сама Анна Ривина. «Скажу так: 95 процентов нам прилетело за законопроект против насилия, а пять процентов — за пропаганду ЛГБТ», — написала она.

Ранее Минюст РФ впервые внес в реестр иноагентов физлиц. В него попали общественные деятели, активисты и журналисты.

В рамках программы будет оказываться всесторонняя юридическая помощь, учитывающая правовой, этический и гендерный аспекты. Проект ориентирован как на работу с корпорациями, университетами и госструктурами, так и на помощь в разрешении чувствительных конфликтов между частными лицами, включая процедуры медиации и примирения, представление интересов в суде, защиту репутации и неприкосновенности частной жизни, а также составление планов обеспечения безопасности для жертв домашнего и семейно-бытового насилия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Попытаюсь кратко объяснить смысл закона. Зачем делать иноагента очевидным. Это делается для того, чтобы западные инвестиции в потенциально "прозападных" лидеров (первое что приходит на ум - Саакашвилли как пример) было экономически нецелесообразным, а значит его бы не было. Силы зла пытаются взращивать среди нас лояльных себе лидеров. Ну а причисление такого лидера к иноагентам делает бессмысленным его западное финансирование. Правильнее сказать - делает бессмысленным продолжение финансирования. Ну а в глобальном плане - это продолжение противостояния с англосаксами.

У одних почётно быть в западных санкционных списках, у других - в иноагентах. Предпочитаю первых. Они попали туда за то, что защищают интересы России. Иноагенты же, на западные (других нет) иноденьги, так или иначе, не чучелом так тушкой, двигают интересы стран, назвавших нас своим врагом.

Лайфхак: если на выборах не хочешь сыграть на руку людоедам, боишься прогадать в ворохе странных партий, а "Умное голосование" перекрыли, ищи среди депутатов Иностранного Агента. Самый Приличный Человек!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...