На правах рекламы

ГК «ПСК» о рынке недвижимости в 2021 г.

Что будет с ценами и предложением? Закончится ли 2020 год на рынке недвижимости сразу, или его эхо прокатится и по 21-му? В ГК «ПСК» ответили на вопросы покупателей недвижимости в ожидании нового года.

Фото: pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Самое важное событие 2020 г.?

По мнению аналитиков ГК «ПСК», самым важным и ожидаемым событием 2020 г. стали его проводы. Если серьезно, то главным событием стала льготная ипотека. А главным трендом — рост цен. На рынке недвижимости Петербурга сложилась ситуация, когда предложение сокращалось настолько, что стоимость «квадрата» росла сразу по двум компонентам. Это базовая цена квадратного метра и минимальная стоимость реального предложения — тех квартир, что оставались в продаже в том или ином доме. Как обычно, наименее дорогие продавались быстрее, а оставшиеся более дорогие поднимали нижнюю планку цены.

Будет ли дорожать квадратный метр в 2021 г.?

Да, квадратный метр дорожать будет. Но не такими темпами, как в уходящем году. Если новые потрясения не произойдут, то в течение 2021 г. средний рост стоимости «квадрата» в Петербурге должен уложиться в 7–9%. Это весьма усредненная оценка: например, недорогое жилье может расти в цене быстрее. Но общая ожидаемая картина пока такова.

Что будет после льготной ипотеки?

Льготная ипотека будет с нами еще полгода. После чего она либо будет продлена, либо базовые ставки по ипотечным займам вырастут. Однако, ненамного, и к цифрам 2019 г. они не вернутся. Кроме государственной ипотеки, есть множество специальных программ застройщиков с банками; новые, появившиеся в 2021 г., программы рассрочки от застройщиков.

Как поменялся спрос и на что обращать внимание при покупке квартиры?

В уходящем году популярностью пользовались просторные планировки. Массовое сидение по домам весной сформировало запросы на дополнительную площадь: с балконом, а, по возможности, и с террасой. Выросла популярность отделки и перепланировки. Обращать внимание при покупке квартиры нужно на то, насколько она соответствует вашему образу жизни. Если вы действительно проводите дома много времени, то отдельное помещение для работы или возможность зонирования будет не просто кстати, а реально необходимо.

Лучшее время для покупки недвижимости?

А вот это не изменилось. Лучшее время — текущий момент. В трех районах Петербурга цены на новую недвижимость за год выросли больше, чем на 30% — увеличение феноменальное. Нужно сказать, что и прилегающие к городу территории Ленобласти не отстают. Увеличение цены двухкомнатной квартиры среднего метража на 1 млн. руб. с начала года — это реальность некоторых локаций рядом с КАД. Дорогая недвижимость увеличилась в цене также значительно, но в процентном соотношении не настолько — порядка 15% за год. В общем, все, кто прислушался к нашим советам в начале и первой половине года, совершили удачные сделки.

Будут ли люди уезжать за город, ждать ли массовой малоэтажной застройки?

Пока это стремление ярко не проявляется. Спрос на малоэтажную недвижимость в удаленных районах будет расти только в том случае, если ее стоимость будет несколько ниже средней в городе, а расположение не потребует добираться на работу по 1,5–2 часа. В большинстве районов Петербурга малоэтажное строительство сейчас невозможно по экономическим причинам. Стоимость квартир будет такой, что их просто не получится продать. Потенциал сохраняется на подступах — в отдельных удаленных от центра локациях или за городом.

В то же время, в исторических районах Петербурга высотки не строятся, и есть запрос на камерность. Поэтому клубные дома, как, например, недавно сданный в эксплуатацию Nobelius, пользуются повышенным спросом.

Что будет с апартаментами?

С апартаментами все будет хорошо. Несмотря на то, что окончательное решение властей о регулировании сегмента находится в подвешенном состоянии, рынок будет развиваться. Усугубится разделение между псевдожильем (преимущественно московский формат) и сервисными апарт-отелями, какие в подавляющем большинстве и строятся в Петербурге.

Спрос на апарт-отели и размещение «как дома, но с гостиничным сервисом» в Петербурге есть. И пандемия лишь это подчеркнула. В условиях тотальных ограничений апартаменты заполнялись на 80%. Как только начались первые послабления, заполняемость начала расти. Вплоть до возвращения понятия «глубина бронирования», когда апартаменты сданы на несколько недель вперед разным людям. Поэтому инвесторы в апартаменты в Петербурге могут быть спокойны за свои вложения. Тем более, что величина таких вложений, от 2,4 млн. руб., с жилой недвижимостью не сравнима.

Ждать ли новогодних акций и скидок в январе?

В некоторых проектах такие спецпрограммы могут появиться. Однако всерьез на распродажи рассчитывать не стоит: такого количества квадратных метров, которое позволило бы устраивать «черные пятницы», просто нет. У ГК «ПСК» такие акции не планируются. Но праздничное настроение при покупке в офисах продаж мы точно обеспечим. Обратите внимание на график работы на праздниках.

Подробная информация о проектах ГК «ПСК» и способах покупки — по телефону (812) 640–38–38 и в офисах продаж.

Справка о компании «ПСК»

ЖК Нобелиус — застройщик ООО «Виктория», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-комплекс Start — застройщик ООО «Компания СОЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...