32

Минюст включил физлиц в список иноагентов. Первыми стали правозащитник, три журналиста и акционистка из Петербурга

Министерство юстиции дополнило реестр СМИ, исполняющих роль иностранного агента. Среди первых добавленных в него физических лиц — правозащитник и петербургская художница.

Как сообщается в релизе министерства, 28 декабря в реестр попали российский и советский правозащитник, лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев, журналист Денис Камалягин, его коллеги из «Радио Свобода» (в списке иноагентов с 2017 года) Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также акционистка Дарья Апахончич.

На прошлой неделе Октябрьский райсуд второй раз разбирался с акцией у Мариинского театра, в которой Апахончич вместе с единомышленниками танцами с картонными вульвами выражала поддержку художнице и ЛГБТ-активистке Юлии Цветковой, которая попала под обвинение в распространении порнографии из-за рисунков женского тела в паблике «Монологи вагины». Дело Апахончич прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.

25 декабря закон о физлицах-иноагентах одобрил Совет Федерации. От СМИ закон требует указывать в своих материалах, что конкретное лицо или организация являются иностранными агентами. Также сенаторы согласились с наказанием: до 5 лет лишения свободы теперь грозят физлицам и иностранным агентам, если их уличат в сборе данных о нацбезопасности. Такая же уголовная ответственность грозит гражданам, сотрудникам СМИ и членам незарегистрированных политических объединений, если они нарушат требования закона о деятельности иноагентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Andrew101
Иноагент скоро будет как метка качества, а СМИ не иноагенты будут считаться фейк-ньюсами.

"Значит хорошие сапоги, надо брать."©

Zdobsi
Чувствуем, что однозначно подобный термин был-"иностранные наймиты". Использовался для из обличения врагов Советской власти аж в августе 1918 года. Остаётся раскрыть "заговор послов" и современных Сиднея Рейли и Брюса Локкарта и дело вшляпе. Запасаемся попкорном и смотрим, чем дело закончится.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...