Оливье по рецепту Набиуллиной подорожал за год на 6,8%. Объясняем, в чем ее ошибка: надо было класть больше колбасы

18

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина посчитала, что продукты для салата оливье за 2020 год выросли в цене на 6,8%. Продуктовая инфляция не слушается главного финансиста страны.

В эфире телеканала RTVI Эльвира Набиуллина вместе с ведущим Сергеем Шнуровым приготовила салат и заодно рассказала, как дорожали товары в течение года. Она подсчитала, что стоимость двух килограммов оливье сейчас составляет 348 рублей. Это на 6,8% больше, чем годом ранее. Тогда как целевой уровень инфляции, заложенный в прогнозах Центробанка на этот год и обозначенный на сайте ведомства, — 4%.

Резкий рост цен на некоторые продукты по итогам ноября был зафиксирован Росстатом на прошлой неделе и стал триггером цепочки резких решений и указаний, старт которой дал Владимир Путин. В итоге ряд сетевых компаний приняли на себя повышенные социальные обязательства по заморозке цен на ряд товаров, в первую очередь на растительное масло и сахар. Большинству остальных продуктов, похоже, разрешили беспрепятственно дорожать.

«Фонтанка» проводила собственные подсчеты «индекса оливье». В отличие от подхода Эльвиры Набиуллиной, редакция считала цены не по всей стране, а только в Петербурге. В результате рост индекса за год составит 3,97%, хотя конечная цена килограмма нашего салата оказывается заметно выше, чем у главы Центробанка: 196 рублей 84 копейки против 174.

Разница объясняется отличиями в рецепте. Так, в отличие от «Фонтанки», Эльвира Набиуллина положила в свой салат заметно меньше колбасы (150 граммов вместо 250 из расчета на 1 кг салата), огурцы добавляла маринованные, а не свежие (причем вдвое больше по объему), и картофеля у нее в салате оказалось чуть больше, чем в нашем оливье.

Ее рецепт по нынешним временам можно назвать расточительным, ведь маринованные овощи, согласно расчетам Росстата, стали дороже за год более чем на 10,4%, тогда как свежие огурцы подешевели на 8%. Подорожавший на 9,6% картофель также заметно прибавляет к росту «индекса оливье». При этом вареная колбаса выросла в цене меньше инфляции — всего на 3,16%, так что ее есть смысл класть в салат побольше.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Салату по имени французского шеф-повара Оливье примерно 150 лет. От начального рецепта было много вариаций, но: никогда в них не было варёной колбасы, горошек и картофель появились только в 20-м веке. Что так или иначе входило: рябчики, раковые шейки, икра, трюфели, куриная грудка, крабовое мясо, розмарин, тимьян, каперсы (список не полон). Мне попадался неплохой вариант в ресторане "Эрмитаж" Пиотровского с дольками клубники и красной икрой. Но никогда и нигде в Оливье не было варёной колбасы! Это нонсенс и тотальная деградация. До какой же степени нищенства нужно довести массы, чтобы степень благосостояния оценивать стоимостью вонючего месива из "варёной колбасы", эрзац-майонеза, картофеля и консервированного горошка, которое, причём, эти массы считают "лакомством" на Новый Год. Это точно не страна, и это не народ.

Жаль шнур продался им

Колбаса это эрзац-продукт, употреблять не советую. А квашенная капуста? Чего уж проще? В сетевых магазинах продается в пластмассовых ведерках по 500, 700, 900 г. (Такая торговля экологически очень вредна - капусты мало, а пластмассовой тары много!) . Лучше брать развесную, но такая не везде есть и иногда стоит очень дорого. В прошлом году я видел в сетевых магазинах квашенную капусту 900 г. по 100 руб., а теперь такая по 120-130 руб. А зеленый горошек(Прошлого урожая. Смотреть дату изготовления!)? В прошлом году горошек из мозговых сортов 400 г. ,если стоил больше(60-65) я считал дорого, а теперь такой продают по 80 руб. и выше. Набиуллина не морочь голову!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...