9

Штабные игры Смольного. Чиновники придумали 11 новых способов «завалить» коронавирус

За время второй волны пандемии в Петербурге число оперштабов, ситуационных центров, рабочих групп и экспертных советов приблизилось к пятому десятку. «Фонтанка» продолжает хронику повышения штабной культуры.

Фото: пресс-служба администрации Петербурга / gov.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Вопреки предостережению президента Владимира Путина о том, что лучший способ завалить дело — создать очередную комиссию, петербургские власти продолжили придерживаться тактики распределенной ответственности. Путаться в бесчисленных штабах и группах, кажется, начали уже сами чиновники.

Напомним, что во время первой волны пандемии число структур вплотную приблизилось к трем десяткам (вместе с комиссиями, напрямую с коронавирусом не связанными, «Фонтанка» насчитала 33). Пионером был оперативный штаб по контролю за распространением COVID-19. Массивная структура с участием 19 членов, включая Роспотребнадзор, МВД, ФСБ, Росгвардию, МЧС, полпредство, появилась еще в феврале 2020 года. Ею руководит вице-губернатор Валерий Пикалев. Впрочем, в официальных новостных сводках Смольного деятельность штаба уже давно не освещалась.

Долгое время в «спящем режиме» находился и Межведомственный координационный совет по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Раздутый до 30 членов, по составу он почти повторяет оперштаб, но с дополнениями в лице замначальника ГУ МВД, заместителя прокурора города, руководителя УФАС, начальника Октябрьской железной дороги и других. Структуру возглавляет губернатор Александр Беглов, его заместителем выступает вице-губернатор Евгений Елин.

Изначально именно КС, а не лично губернатор, утверждал и разъяснял изменения в постановление № 121, которое устанавливает коронавирусные ограничения. Но в последнее время решения по поводу ужесточения или ослабления режима, по информации «Фонтанки», принимаются в довольно узком кругу. Так, в роли «доброго» (по отношению к бизнесу) полицейского выступает вице-губернатор Евгений Елин, в роли «злого» — глава Роспотребнадзора Петербурга Наталья Башкетова, на предмет «юридической прочности» постановления оценивает глава юркома Екатерина Аксенова, а последнее слово за собой оставляет губернатор Александр Беглов.

Непосредственно координационный совет включился в новостную повестку на прошлой неделе, начав публиковать сводки по эпидемиологической ситуации. В частности, власти стали раскрывать показатели числа госпитализаций и доли свободных коек: изначально эта информация, в лучшем случае, озвучивалась в эфире или в ходе онлайн-совещаний с бизнесом, но не на регулярной основе. Правда, цифры по новым случаям заболевания существенно разошлись с теми, что публикует официальный портал «стопкоронавирус». В Смольном объяснили ситуацию разными методиками сбора данных.

Еще во время первой волны в помощь координационному совету отрядили информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом и 18 районных «подштабов». Также была создана рабочая группа по мониторингу экономических показателей.

Позднее внутри КС появилась медицинская группа, куда вошли 8 руководителей медцентров федерального подчинения. Отчеты о её работе публикуют на сайте Медцентра Алмазова. Согласно последнему, опубликованному в июле, с апреля группа провела 48 заседаний и приняла 319 пунктов решений. С тех пор отчеты не публиковались.

Для контроля за возвращающимися из-за рубежа петербуржцами в Смольном создали транспортную рабочую группу и оперативный штаб. Но поскольку массовое авиасообщение не восстановилось, а с августа все прибывающие все равно должны сдавать ПЦР и отчитываться Роспотребнадзору, особой нагрузки на эти формирования во время второй волны не возникло.

Еще две комиссии медицинского профиля занимаются анализом летальных исходов и рассмотрением жалоб медиков на задержку выплат, и еще один оперштаб развернули для оборудования госпиталя в «Ленэкспо». Итого: 28 структур, так или иначе связанных с борьбой с пандемией.

Но вторая волна поставила перед городскими властями новые вызовы. Еще в конце лета собралась рабочая группа по анализу и прогнозированию ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции под председательством вице-губернатора по науке Владимира Княгинина (29). Она составила отчет о ситуации с коронавирусом в мире и Петербурге и рекомендовала лицам, принимающим решения, подумать над ужесточением режима. «Запаздывание с принятием мер по ужесточению режима социального дистанцирования и введению ограничений на коммуникации может привести к утрате контроля над развитием эпидемии в Петербурге», — предупредили ученые чиновников. Авторы доклада также предложили чиновникам провести «штабные игры». Те, судя по всему, восприняли идею буквально.

После того, как проверка Минздрава не нашла в Петербурге единого центра принятия решений, зато обнаружила «существенную десинхронизацию работы амбулаторного и стационарного звена», в Смольном экстренно провели работу над ошибками. Уже 13 октября пресс-служба правительства отчиталась о заседании оперативного штаба по взаимодействию исполнительных органов государственной власти Петербурга в сфере охраны здоровья под председательством медицинского вице-губернатора Олега Эргашева (30). В него также вошли вице-губернатор Николай Бондаренко, руководители комитета по здравоохранению, территориального фонда ОМС, Росздравнадзора, главы администраций районов. Среди задач, которые поставила перед собой структура, повышение доступности ПЦР-тестов. На эти цели из бюджета города были выделены 135,5 млн рублей.

Также в начале октября возобновил работу штаб добровольцев #МыВместе (31), созданный на базе Центра городских волонтеров при комитете по молодежной политике. В их задачу, в том числе, входят доставка продуктов людям старше 65 лет и помощь в красной зоне госпиталя в «Ленэкспо». Исполнительным органам власти было поручено обеспечить взаимодействие с волонтерами.

Когда в середине осени заболеваемость резко начала расти, в Смольном решили бороться с коронавирусом усилением масочного режима и контроля за соблюдением стандартов безопасной деятельности. Для этого был создан Ситуационный центр (32), который возглавил заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов. Он начал руководить совместными проверками комитетов Смольного и Роспотребнадзора. Позднее к ним присоединилась полиция, а после барного бунта под предводительством «ИП городского масштаба» Александра Коновалова — также СК, Росгвардия и МЧС. Всего за два месяца чиновники проверили 45 тысяч объектов, нарушения коронавирусных стандартов нашлись примерно у четверти. Всего составлено около 1000 протоколов в отношении бизнеса и 800 в отношении граждан, а также возбуждено два уголовных дела — после штурма бара Commode на Рубинштейна https://www.fontanka.ru/2020/12/09/69614976/. Сознательность петербуржцев заметно выросла, и нарушать коронавирусные ограничения стали реже, подвел итоги кампании губернатор Александр Беглов. Правда, как пояснили в пресс-службе, такой вывод был основан на увеличении числа оформленных QR-кодов.

Новогодний локдаун, утвержденный губернатором 2 декабря, потребовал новых управленческих решений. Когда лишенные возможности работать туроператоры, отельеры и рестораторы запросили помощи, в Смольном обратились за консультациями к самому бизнесу. При рабочей группе по мониторингу ключевых экономических показателей появилось шесть экспертных советов (33–38), в которые вошли представители сфер общественного питания, торговли, культуры, туризма и гостиничного бизнеса, а также физической культуры и спорта. По информации «Фонтанки», несколько совещаний уже прошли в формате ВКС, бизнес направил предложения, теперь чиновники их анализируют.

Смягчения новогодних ограничений предприниматели пока не дождались. Зато губернатор Александр Беглов порадовал горожан созданием оперативного штаба (39-го по счету!) по координации деятельности городских и федеральных служб в период новогодних праздников. Он будет работать при Межведомственном координационном совете, а возглавит его вице-губернатор Евгений Елин. Вопреки появившимся в соцсетях шуткам горожан о том, что чиновник лично проконтролирует состав приготовленного по его рекомендации оливье, новая структура будет следить за работой колл-центров, лабораторий, медицинских учреждений разного уровня. «У нас впереди новогодние праздники, и мы должны позаботиться о горожанах в эти дни», — пояснил Александр Беглов.

Помимо городских оперштабов петербургские чиновники принимают участие в работе структур более высокого уровня. К примеру, в ноябре губернатор Александр Беглов делал доклад оперативному штабу по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, а также присутствовал на заседании Координационного штаба при полномочном представителе Президента РФ по предупреждению и борьбе с распространением коронавируса на территории СЗФО.

В таком многообразии начинают путаться сами чиновники. К примеру, на одном из совещаний с бизнесом начальник управления развития предпринимательства комитета по промышленной политике Сергей Кузин пообещал передать предложение предпринимателей в «координационный штаб», вероятно, соединив в одну структуру межведомственный координационный совет и оперативный штаб.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Фото: пресс-служба администрации Петербурга / gov.spb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Почему так путаются мысли,
Почему так часто меркнет свет?
"Анти" - это против. В антисмысле
Утопили антивирус антивсех...

Вон они на фото какие уставшие, наверняка половина не понимает зачем они тут. 39 штабов - издержки обстоятельств. Коней на переправе и при эпидемиях не меняют и не сокращают. Премьер - технократ, пришедший, в том числе, для перевода ручного управления в стандартные цифровые системы, и для муниципалов то же самое. Сейчас уже со всех сторон каждую елку и бордюрный камень считают, дальше еще интереснее будет. В среднем звене уже начинают ценить стабильность, а не возможности, да еще за подчиненными нужно следить, чтобы ни во что не наступили. Цеховая солидарность становится небезопасной - за своего впишешься, следом потянут.
Эпидемия кончится, будет системный разбор ручных полетов, потом объединение с областью, лишние руки. Опять нужно будет доказывать способность интегрироваться и открытость всему новому. Так что еще + 10 штабов никто не заметит.
Да, не всё сразу, и не надо в меня тухлыми помидорами тут кидать!

Смольный в своем репертуаре, штанопротиратели, даже сами свои маски не правильно носят!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...